前夜に帰国した次男と久しぶりに味わう我が家の晩食。
買い物に出かけていたかーさん。
いつものスーパーマツゲンに美味しい総菜があったから買ってきた、という。
大きなシュウマイがそれだ。
一方、私は民俗取材の帰りに立ち寄ったスーパートライアルで買ってきた2品。
一つは、今じゃどこのスーパーでも、冷凍食品にでも超メジャーになった大分の鶏天。
もう一つは、珍しい、というか、まさに珍味な総菜はイカの口ネギ焼。
どれも、今夜にいただく美味しいテイクアウト商品。
スーパーマツゲンが売り出ししていた大きなシュウマイは、温かいうちに食べてもらおうと、温野菜専用の道具を使用した蒸調理。
熱くてほくほくになった大きなシュウマイが旨い。
噛んでわかる、中から溢れる肉汁。
そのままでも美味しいが、私はシュウマイと、いえばからし添え。
旨味シュウマイに刺激を求めるからし添え。
そりゃぁ、美味いに決まっとる。
炒めた野菜を添えて皿に盛ったイカの口ネギ焼。
イカの口はコリコリ。
その食感を愉しむイカの口ネギ焼。
味は味噌焼きだけど、はっきり、云ってこれは酒のおつまみじゃね。
もう一品が、これも野菜炒を添えて皿に盛った大分の鶏天。
姿、形の見立てはナゲットのような・・・。
頭の中に認識したナゲット感は、まったくなくほんまの鶏天。
正直、美味いやん。
ガツガツ食べた大分の鶏天。
もちろん、これだけのおかずなら腹ペコ状態の次男。
炊事場に立って、ちゃちゃっと調理した手料理。
あるものの食材で調理するから、何になるのかは彼のおまかせ。
(R4. 4. 9 SB805SH 撮影)
買い物に出かけていたかーさん。
いつものスーパーマツゲンに美味しい総菜があったから買ってきた、という。
大きなシュウマイがそれだ。
一方、私は民俗取材の帰りに立ち寄ったスーパートライアルで買ってきた2品。
一つは、今じゃどこのスーパーでも、冷凍食品にでも超メジャーになった大分の鶏天。
もう一つは、珍しい、というか、まさに珍味な総菜はイカの口ネギ焼。
どれも、今夜にいただく美味しいテイクアウト商品。
スーパーマツゲンが売り出ししていた大きなシュウマイは、温かいうちに食べてもらおうと、温野菜専用の道具を使用した蒸調理。
熱くてほくほくになった大きなシュウマイが旨い。
噛んでわかる、中から溢れる肉汁。
そのままでも美味しいが、私はシュウマイと、いえばからし添え。
旨味シュウマイに刺激を求めるからし添え。
そりゃぁ、美味いに決まっとる。
炒めた野菜を添えて皿に盛ったイカの口ネギ焼。
イカの口はコリコリ。
その食感を愉しむイカの口ネギ焼。
味は味噌焼きだけど、はっきり、云ってこれは酒のおつまみじゃね。
もう一品が、これも野菜炒を添えて皿に盛った大分の鶏天。
姿、形の見立てはナゲットのような・・・。
頭の中に認識したナゲット感は、まったくなくほんまの鶏天。
正直、美味いやん。
ガツガツ食べた大分の鶏天。
もちろん、これだけのおかずなら腹ペコ状態の次男。
炊事場に立って、ちゃちゃっと調理した手料理。
あるものの食材で調理するから、何になるのかは彼のおまかせ。
(R4. 4. 9 SB805SH 撮影)