マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ハチ食品・ダイソー売りのアジアングルメ紀行のグリーンカレー

2024年10月26日 07時00分52秒 | あれこれインスタント
お昼は冷凍きしめんするけど・・・何する?の答えはすぐに反応できない。

さまざまな食のあり方に今日の味はどうする、と急にいわれてもなぁ。

買い置きの引き出しにさて、何があるのか・・・。

手が自然と動いたソレは、一度は口にしてみたかったハチ食品のアジアングルメ紀行。

いくつか買って引き出しに収納している中から選んだグリーンカレー


グリーンカレーってよく話題に上がるが、そもそも何なん?

香辛料はキツイだろうし、たぶんに辛い食べ物。

スパイスカレーがいちばんの好みであるが、アジアンとなればパクチー。

まったく受け付けない手に負えんパクチーだったら、いやなんだけどなぁ。

じゃぁ、なんで買ったんだよな、と問われそうだが・・

ネットに書いてあるグリーンカレーの特徴は・・・・・。

世界で最も辛いといわれるプリッキーヌの名がある青唐辛子にココナッツミルクをベースに仕上げたカレー味、とある。

隠し味にナンプラー。

アジアン系必須の調味料をととのえて作った、主にタイの国の料理。

正確には、カレー料理でなく、タイ料理のケーンと呼ばれている多様な香辛料を利かせた汁もん料理で、便宜上カレーと呼んでいるらしい。

茹であがったきしめんをラーメン鉢に移す。

茹で汁ももったいないので、レトルトパウチのアジアングルメ紀行のグリーンカレーを漬ける。

再び火を点けてぐつぐつ。

ほんの一分間も要らない温め。

どろどろのグリーンカレーソースをきしめんにぶっこむ。

これでできあがり。

インスタント以上にインスタントなレトルトパウチのグリーンカレー。

隣で食べていたかーさん。



思わずくさーーい!と、悲鳴をあげた。

アジアンの香りを臭いとは・・・。

尤も、パウチの匂いなら、ゲゲゲのKたろうになるかもしれない・・・

独特のアジアン臭。

口に入れてみりゃ、そうでもないような。

パウチ裏面に書いてあったにんにくペースト。

鼻を摘まんだのは、にんにくだったか。

ときおり感じるピリピリ感。

パウチにあった赤い唐辛子マークは、★四つ。

辛い方なんだろうが、ココナッツミルクの関係で、実にまろやかな風味。

こりゃいけますがな。

具材に目立っているのがひよこ豆。

大豆ペースト的な食感のひよこ豆。

味を感じるのはソレくらい。

どろどろに溶けたカレーソースは、じゃがいもをペーストにして煮込んだ、と思えるような味。

どこらへんがグリーンだったのか、さっぱりわからんが、何度も要求しそうにないアジアングルメ紀行のグリーンカレー。

なにかをトッピングしたいのだが、えーもんが頭に、まったく浮かばないし。

あるブロガーさんは、揚げ茄子をあげていた。

それ、いいね!やけど・・かーさんに手間をとらせたくないしなぁ。

もう一人のブロガーさんは、鶏肉に海老、カボチャ、エリンギ・シメジ。

なるほどなぁ


(R4. 3.24 SB805SH 撮影)