マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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明星食品・もやしが超絶旨いチャルメラまぜそばニンニク醤油味

2024年12月14日 07時54分23秒 | カンタンオリジナル
前々日に買ってきた5袋入りの袋麺タイプのインスタントラーメン。

買い物に出かけたハッスル5の売り場に積んでいた。

価格POP表記に198円。

まぜそばキーワードもあり、掘り出し物だと思って直ちに購入した。

翌日になってわかったもやし。

そう、もやしがない。

決め手のもやしがなければ、日程変更。

と、いうことで午前中に、ニラもネギも、そしてもやしも、みな買ってきた。

1年前に新発売されたもやしが超絶旨い明星チャルメラまぜそばニンニク醤油味は、満足させてくれるだろうか。

とにかく買ってきたニラは、4本。

適当な長さに切り、器に盛る。

もやしは袋から取り出した半分ほどの量。

これを用意したニラの上に重ねて盛る。

電子レンジでチン。

まずは1分間。

ちょっと足らないようだから、30秒増しのチン。

と、同時に袋から取り出し、茹ではじめたまぜそばニンニク醤油味。

やや太麵タイプだから茹で時間は4分間。



その間にしておきたいニラ・もやしのソース和え。

小袋入りの調味料は、もやし専用のニンニクペッパー。



開けた途端に美味しい香りが鼻に吸い込まれていく。

ニンニクペッパーが、全体になじむよう、混ぜて、混ぜて絡めて和える。



ニラにもやしに漉き込んだニンニクペッパーの香り。

これだけもお酒の肴になりそうだ。

茹でた麺は湯切りして、ラーメン鉢に移す。



もう一つの小袋も開封し、醤油味の粉末ソースをパラパラ。



こちらも麺になじむよう、混ぜて、混ぜて絡める。

旨味たっぷりの麺の上にどさっと移したニラ、もやし。



山盛りしたニラ、もやしのまぜそばニンニク醤油味は、この形で完成なんだが・・・。

ここで登場させたとびきり旨い一品がある。

数日前に作り置きしていたS&B幻の裏メニュー町中華シーズニングでつくった台湾肉そぼろである。

1/3の量は、すでに胃袋行き。

なんせ旨いもんだから、できたてを食べる。

数時間経過して、また一口。

一日、二日に食べたちょっとの量が1/3。

まだまだ、あるある台湾肉そぼろも盛っちゃえ。



肉の塊もある荒切り肉。

ピリッと辛い唐辛子も入っているから、味増しに、と思って頂上に盛った。

崩すのがもったないくらいの台湾肉そぼろ盛りのもやしが超絶旨いチャルメラまぜそばニンニク醤油味

気持ちはおろしにんにくも入れたいが・・・待て、の指示が。

心の中で停止させた。

シャキシャキもやしに香りが秀逸の高知県産ニラ。

えー感じのにんにく醤油味が、旨い。

やや太麵にからんだ醤油味。

ブロガーさんの記事によれば、ホタテやビーフエキスを配合しているそうだ。

そりゃ美味いはずだ。

コシはある、歯ごたえもある麺が旨い。

超絶旨いチャルメラまぜそばは、謳い文句通りの味に大満足した。

この味に魚粉系もあれば、と思うが、いやいや、これで味は完成しているし・・・

ところで、食べ終わってから気づいたけど、麺の量はちょっと多くねえか?

その麺の量が85g。

麺の量にも満足した。

(R4. 4. 6、 8 SB805SH 撮影)