マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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格安販売が嬉しい藤本食品・めん楽の塩焼きそばでっせは味も佳し

2025年02月05日 07時56分45秒 | あれこれインスタント
地元にあるスーパーハッスル5に、ときどき売り場に見る美味しい塩焼きそば

製造・販売は、和歌山県岩出が所在地の藤本食品㈱

ここ奈良のスーパーにもときおり見かける格安麺を提供してくれる。

今回は、調理に焼いて食べる焼きそばだが、ある時惣菜弁当も買って食べることもある。

最近は、冷凍総菜弁当も開発され、販売しているようだが、未だ目に入ってこない。


不定期売りにハッスル5のチラシにちらちら目に入る税抜き88円売りの焼きそば。

1袋に3食分も入って88円。

麺も、ソースも美味しく食べている藤本食品・めん楽シリーズ。

ソース味も美味しいし、塩味ソースも旨い。

かーさんはソース一点張りだが、私はときおり食べたくなる塩味の焼きそばも好物だ。

この日も調理をしてくれるかーさん。

電熱鉄板プレートで仕上げる美味しい焼きそばは、3食まとめて焼いちゃぇだ。

二人で食べる3食塩味焼きそば。

具材は、豚肉にキャベツ。

あればイカとか、玉ねぎ、もやしも・・・

粉末ソースをふりかけ、満遍なく麺に絡ませ、味を馴染ませる。

必須なトッピングが紅生姜。



細切りでもえーし、刻みでもいい紅生姜を盛る。

生姜は、あまり口にしないかーさんは、あっちへ寄せて、といつも云う。



ソース焼きそばなら、必ずふりかけるかつお節に青のりであるが、塩味焼きそばは、おまけのかつお節。



おっと、この日の塩味焼きそばにもふりかけちゃったがな・・・

いつものようにと、自然に振りまいていたよ。

香りも美味しい塩味焼きそば。

ソースなら、廊下まで浸透する香りで気づくが塩の場合はそうでもない。



小皿に食べる量だけ盛って、箸で喰う。

あっさりした塩味が好物。

しんみりした味が好き。

一度、試してみたことがある麻婆豆腐かけ焼きそば。

ソース味がえーのか、それとも塩味か。

私の好みからいえば、塩味焼きそばに麻婆豆腐を載せて食べたら、そりゃぁもう、めっちゃ旨くなる。

想像以上に旨い麻婆豆腐焼きそばは、塩味焼きそばが相性いい。

意外性がある麻婆豆腐かけ塩味焼きそばは、あるブロガーさんもそうしているようだ。

ネットに見つかる麻婆豆腐かけ塩味焼きそば。

味の素からクックパッドもレシピが多く見つかる。

もうひとつの食べ方は、からしマヨネーズかけ塩焼きそば。

えげつないほどに美味しくなるからしマヨネーズかけ塩焼きそば、ばんざーい、と思わず歓声をあげた一品。

ちなみに、からしマヨネーズかけ塩焼きそばもネットに見つかるレシピ

みなさん、してはんのね。

独り喰いの場合は、こうしたアレンジで食べている焼きそば。

その機会がなかなか見つからない。

(R4. 4.27 SB805SH 撮影)


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