メイン料理「牛頬肉のコンフィ」
今日の昼、大学ギター部の同期会があり、新丸ビル内フレンチレストラン「Nouvelle Ere」に10名の仲間が集りました。元々同期は11名で、地方在住の人も居ることを考えると、素晴らしい参加率です。大学卒業以来、少なくとも年に1回は集って、おいしい食事をしながらおしゃべりをする、というのがウン十年延々と続いているのは、考えてみると驚くべきことかもしれません。
今回のレストランは初めてですが、6500円のランチ・コースは、アミューズ(野菜のシフォンケーキ)、前菜(ホワイトアスパラガス*)、魚またはフォアグラ*、グリーンアスパラガスの冷製ポタージュ、メイン(牛頬肉のコンフィ*)、デザート(生チョコ*)という充実したメニューです。(*=いくつかの選択肢の中の私のチョイス。)色々と珍しい食材を使い、見た目も美しく、ハイカロリーなのはちょっと気になりましたが、とても美味しい料理でした。
いつもながら会うと昔の気分に戻って、賑やかにしゃべって笑って若々しい気分になるのですが、今回は昨年夫と死別した人、夫が倒れて一時は危篤に陥ったという人、目の不具合で手術した人、肩の不具合で医者通いしている人、血圧やコレステロールの薬を飲んでいる人等々、夫々の近況を聞くと、いよいよ私達も高齢者の仲間入りなんだなあと思わせられました。
そうは言いながらも夫々に仕事、趣味、ボランティア活動、孫の世話などにエネルギーを注いでいて、基本的には元気溌剌!これからも身体に気をつけて、また元気な顔で会いましょうね~!(三女)