
茹でて皮をむいた蕗。きれいな緑色!
昨日に続き、今日も昼食後テレビを見ながら食べ物の仕込み。今日は今朝SV家の庭で収穫した10本ほどの蕗です。よく洗い、塩摺りし、塩をいれた熱湯で数分茹でて、水にさらしてアク取り。その後コツコツと皮をむく、この作業に忍耐が必要なのですが、どうでも良いテレビを見ながらやると、はかどること!「笑っていいとも」の途中から「ごきげんよう」が終るまでに、全ての始末が終わり、冷水にもう一度さらすと、なんとも瑞々しい緑色になりました。
そんなに量が多くなかったので、今日は全てシンプルに薄い醤油味で焚いて、夕食時に半分を食べました。文句無くおいしい。手触りと目と舌で楽しめる。庭の整備にもなる。(数少ない)好きな家事のひとつにノミネート決定!(三女)
