日曜日に新宿御苑に行った時に、友人が椎の実を20粒ほど拾って「美味しいわよ、食べてみて」と私にくれました。どんぐりは食べられないけれど椎の実は食べられると、知識としては知っていましたが、今まで食べたことがありません。友人がどんぐりとの見分け方を教えてくれて、更に「間違えてどんぐりを食べても、すごく苦いだけで身体に障るということはない」と励まして(?)くれたので、昨日の夕食時に思い切って椎の実も炒って出してみました。
美味しい!味や食感は松の実とかひまわりの種とかに近いかな。私の好きなタイプの食べ物です。何よりスーパーとかで買うことのできない自然の恵みであることが、美味しさを倍加させます。食べる毎に新宿御苑の木立を思い出したり、我が家近くのお池の周辺でも拾えそうと思いが広がったりして、楽しくて仕方ありません。
「美味しいわね~」感激して夫に声を掛けたら、「固過ぎる」と喜びに水を差すひと言が返ってきました。え~~、確かに初めての挑戦で少し炒り過ぎた感は否めませんが、その返事はないんじゃない~?全く分かってないんだから!ブツクサブツクサ。ま、とにかく又拾う機会があったら、今度は炒り過ぎに気をつけて程よい食感を楽しむことにしたいと思います。
話は変わって、昨夜木枯らしが吹いて、今朝は12月の寒さとなりました。青く澄んだ晩秋の空に真っ白な雲がふわふわ浮かんでいます。
我が家の庭の山茶花が可憐な花をつけ始めました。(三女)