昨日は高校時代の友人3人と4ヶ月振りの飲み会をしました。場所は自由が丘の「旬炉 あわい」という‘大人の居酒屋’さんです。これまでも「あわい」は同じメンバーで何度か行きましたが、9月に駅近くの集合ビルから線路の向こう側の静かな場所に移転、リニューアル・オープンしていました。広さは変わらずこじんまりしていますが、入り口も店内もスッキリお洒落に変身しています。
ここのお料理は食材も厳選され、作りも丁寧で、グルメな友人の「近場で一押し」の店です。人気もあるみたいで、早めに予約しないと中々席を確保できません。今回は当日予約で椅子席は既にいっぱい。4人がカウンターに並ぶことになってしまいました。う~ん、話が遠い。でも座れただけでラッキーという感じです。
炒り銀杏、子持ち鮎の有馬煮(とても美味しい!)、牡蠣のしんじょ・岩のり掛け(これも美味しい!)、万願寺唐辛子と鶏葱間の炉端焼き、有機野菜のサラダ(ドレッシングが美味しい)、イカ刺し等を楽しんで、最後にウニと岩のりの炊き込みご飯で締めました。どれも珍しい料理だったり自分で作ることは難しそうな料理だったりで、外で食べる楽しさが満喫できます。お酒も美味しかったし、大~満足。他の友人や姉妹達も是非ご案内したいな。
お料理の美味しさには十分に満足しましたが、4人がそろって話す環境ではなかったので、その後喫茶店に入ってコーヒー&ケーキ・セットで2時間位粘っておしゃべりをしました。「体調がイマイチで何かをする気力が湧かない」と嘆く人がいる一方で、「リオに長期滞在してカーニバルで踊りたい」という人もいて、何だか話が極端。けれど、高校時代の揺れ動く乙女心に一時戻っているといった感もあり、結局は大笑いして、ま、身体に気をつけて、楽しく行きましょう!という所に落ち着きました。Yさん、YSさん、Cさん、来年もよろしく~!(三女)