Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

うすみどりのスパ

2007-07-14 08:29:28 | たべもの








バジルが、やっと少し多めに採れたので
バジルソースを作ってみました。


お味見は、
フレッシュなバジルソース☆スパゲティで。




今回は、つい玉ねぎやシイタケを入れてしまい
色的にも味的にもやや難アリ。
本当はバジルソース&コンソメだけの方がおいしい。

バジルソースは作っておくと、とっても便利です。
そのままでも、日持ちがよくなりますし、
わが家では一瓶分ぐらいあっという間に消費するので、
実際にした事はありませんが、冷凍もOKになるそうです。

サラダのドレッシングにまぜたり
フランスパンのサンドイッチやカナッペにそえたり
肉料理にもよく合うし、応用範囲はどんどん広がりそう。


バジルソースの作り方

バジルの葉       50枚位
松の実         1/3カップ
にんにく        ひとかけ
オリーブオイル     大さじ4
パルメザンチーズ    大2
塩・あらびきこしょう  少々
レモン汁        少々

上の材料をいっきにミキサーにかけるだけ!

松の実は、アーモンドでもOK、レモン汁はなくてもおいしいし
カップ1/2入れちゃうほうがいいという人も。

ちなみに私は、加減できるので2度目以降はミキサーをつかわず
ミニすり鉢で香りを楽しみながらすり潰しています。





コメント (6)
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