昨日は散々な結果に終わったパン作り。
同じ失敗は二度と繰り返すまい・・・と心に誓った。
『レーズン シュガーボール』を作ることに。
今朝、レシピ通りの量でしっかり整えての生地作り。
自家製天然酵母を使ってみる。
ドキドキしましたが途中経過の発酵をみて、今度は大丈夫。
不安は無かった。
3時間30分捏ねと発酵、10分ベンチタイム 成型後 30分ベンチタイム
焼きに入る、15分・・・
オーブンレンジとオーブンとで焼く、オーブンレンジの方が中々いい色に
上がらない。
手前味噌だけど、美味しいです。
良く出来たから娘の所へ持っていきました。
私の酵母で作ったんだよ、この酵母に名前つけたいね、そう言ったら
孫がすかさず『まあさん酵母って付けたら』・・・・。
もっとモダンな例えば、すうさんのお家の『すっぱいん すもも』とか
そう言うしゃれたのがいいなぁ。
同じ失敗は二度と繰り返すまい・・・と心に誓った。
『レーズン シュガーボール』を作ることに。
今朝、レシピ通りの量でしっかり整えての生地作り。
自家製天然酵母を使ってみる。
ドキドキしましたが途中経過の発酵をみて、今度は大丈夫。
不安は無かった。
3時間30分捏ねと発酵、10分ベンチタイム 成型後 30分ベンチタイム
焼きに入る、15分・・・
オーブンレンジとオーブンとで焼く、オーブンレンジの方が中々いい色に
上がらない。
手前味噌だけど、美味しいです。
良く出来たから娘の所へ持っていきました。
私の酵母で作ったんだよ、この酵母に名前つけたいね、そう言ったら
孫がすかさず『まあさん酵母って付けたら』・・・・。
もっとモダンな例えば、すうさんのお家の『すっぱいん すもも』とか
そう言うしゃれたのがいいなぁ。