日々是好日

・・・・・

帽子が編めました/ バッケト

2019-01-31 15:35:44 | 今日のパン
1月も終わります。

暮れからのことを思うと長かったような気がします。

2月のカレンダーです。



暇に任せて編んでいた帽子が編み上がりました。



また、溜まって行く物が一つ増えました(^^ゞ

カリッカリのバケットを食べたくなりました。

230時間の行程を経て焼き上がりました。






と~っても美味しいです♪

今日はこれから雨か雪が降りそうに曇って来ました。

雨が好いなぁ~ と、思いますが・・・




にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気をつけましょう

2019-01-30 18:42:07 | 日々のできごと
毎日、PCの電源を入れると・・・

    システム警告

Windowsのセキリュティシステムが破損しています

ご注意 Windowsセキリュティによるシステムが壊れていることが
検出されました。
ファイルは
241秒で削除されます。
下のボタンをクリックして最新のソフトをインストールして
スキャンしてファイルが保護されていることを確認してください。

                          更新


この様なメッセージが画面いっぱいに入ります。

実は詐欺の様です。




激注意
出ちゃってる方はそのままストップ! 絶対に「更新」や「続行」、「こちらをクリック」などのボタンを押さないで!!


対処法は簡単で、無視してブラウザを閉じるだけです。

それをインストールすれば大丈夫ですよと誘って、まんまとインストールさせウィルスを忍ばせたり、単純に有料ソフトを購入させたりします。

私のような高齢者はこう言うものに弱いですからね。

注意に、注意をして避けていかなければいけませんね。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むぎゅ、むぎゅ枝豆ベーグル

2019-01-29 17:43:50 | 今日のパン
パン焼きで反省することばかりで・・・。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

初心に返らなきゃ・・・

パンを覚えたての頃に購入した本を



引っ張り出して・・・

夏にストックした枝豆を入れて

焼いて見ました。



ネジ、ネジして輪にする成型

少しのイーストと水

結構な苦労がありました。(^_^;)

群馬産の下仁田ネギ



今が一番おいしい時期なので

カレーに使ってみました。

甘味が有って美味しかったです。



冒険の一日でした(*^。^*)



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロッカスの水栽培を楽しむ

2019-01-29 09:33:57 | 日々のできごと
25日に美容院さんから戴いて来たクロッカス

今日で5日目ですが・・・

根が出ました。



葉も出ようとしています。



ジャンヌダルク、ロマンスなどと

ステキな名前の付いたクロッカスたち。

とても楽しみです(*^。^*)

にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厭きずに懲りずに・・

2019-01-28 22:44:21 | 今日のパン
何処をどうしたのか雪の後は温かい・

今日も今日とて・・

飽きずにパンを焼く

あこ酵母で仕込んだベーグル生地

10時間の低温発酵の後

ベンチタイム~2次発酵

焼き成り・・・

出来上ったのは時計も22時を回っていました。

たった3個のココアベーグルです。



午前中に焼いた湯種角食1,5斤



大成功でしたね、メデタシ、メデタシ(*^。^*)




にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種角食アッカンベ~はご褒美

2019-01-27 10:19:42 | 今日のパン
初雪です。



日曜日でよかった~と、

胸をなで下ろしました、だって学校やお勤めに

支障があったら大変ですからね。

昨日は湯種角食を過発酵させてしまいまして



見事なアッカンベ~でございます(^^ゞ

しかしこれが美味しいのですよね~

クッキ~なのですから・・・

アッカンベ~を取っちゃえば



解りませ~んね!!

今朝のポテトサンド



ふっわふわの美味しいサンドになりました。



暇なものでチクチク編んでいるうちに溜まっていきます。

あ~~もう止めなくちゃ・・・




溜まって行く物は極力、避けなければと

思いつつ・・・

さて今日は何をする?


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急遽のワイヤー籠/あこ酵母、ベーグル

2019-01-25 20:00:08 | 今日のパン
2日も低温発酵させてしまったパン生地!

酵母種を使うとかなりの時間を要する。

なので捏ねてから冷蔵庫に入れると

次の段階に中々進めなくなります。

なので過発酵になってしまって( ;∀;)

今朝は 美容院さんへベーグルにして

持って行きましたが・・・



無残にもコレッ



形は悪いけれどもっちりとして

悪く無かったので胸をなで下ろしました。


美容院さんで買い過ぎてしまったクロッカスの

球根を戴きましたので水栽培にしようと



有り合わせのワイヤーで籠を編みましたが・・・

恥ずかしい出来上がりです







明日はもう少し丁寧に作りたいと思います。




にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ記事が紹介されました

2019-01-23 21:03:10 | 日々のできごと



さりげなく綴っている記事が紹介されてとても嬉しいです(*^。^*)



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初カレーパン/珪藻土スプーン

2019-01-23 10:14:45 | 日々のできごと
晴天続きは嬉しいですが・・・

乾燥しきっています。

何時も悩みに思っている砂糖が固まってしまう

使う時に結構な苦労です。

今回は改めてその原因を調べてみました。

その理由は、砂糖の製造工程にあります。 砂糖は製造されると、さらさらの状態を保つため、仕上げとして糖蜜(水分)を吹きかけられるのですが、保存しておくうちに糖蜜の水分が抜け、再結晶化して固まってしまうのです。 つまり、水分が抜けて乾燥したことで砂糖の粒同士がくっつきやすくなり、固まるんですね。

それで珪藻土で出来たスプーンを入れて置くだけで

解消されるらしいので

購入してきました。



塩と砂糖用の容器と・・

これでどうでしょうか?



補足ですが・・・

砂糖の器に食パンを少しちぎって入れるのもOKですって・・


77年生きて来て未だカレーパンを食べたことが無い!

昨日はふとパン屋さんで足を止めた。

カリカリに揚がったカレーパンが

美味しそう・・

『カレーパン食べてみたいな』って言ったら

じい様、初体験して見な・・・

で、買ってみました。



ビーフカレーパンは

こんなに美味しいものだったんですね~

完食で~す♪



長生きはしていても体験したことの無いことは大です。

些細なことですが大発見した気分です\(^o^)/



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少年の優しさ/ココアベーグル/編みぐるみウリ坊

2019-01-21 22:52:17 | 今日のパン
月曜日は燃えるゴミの日・・

ゴミ出しはじい様のお仕事・・

寒くないように綿入れ半纏を着て『行ってくるよ~』

3分も経たないうちに帰って来た、

えッ もう行って来たの? 聞いたら、

エレベータを待っていたらね、お隣のボクが

『ゴミ、持って行きますよ』って言ったそうで

遠慮したんだけどね『どうせ下に降りるんですからどうぞって』

甘えちゃったよとニコニコして言うのです。

優しい子に出会えた朝、心がほんわかでした。

私共がココに来た時には5年生くらいでした。

今ではじい様を見下ろすくらい大きくなって

頼もしい若者に成長していました。

今年は受験勉強で大変でしょう。

お礼にココアベーグルを焼いて持って行きました。




パンを焼きながら編みぐるみを編んで見ました。

今年の干支はイノシシなのでウリ坊を編んで見ました。






不細工でも可愛いでしょ(*^。^*)

夜ごはん

手抜きでタラコスパ



今日も安泰、よい一日に感謝です。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種 梅あんぱん

2019-01-20 12:42:42 | 今日のパン
ながら主婦がどうも性に合っているらしい私!

ぼ~っとしていられない貧乏性なのです(^^ゞ

掃除をしながらパンを焼く・・

今日のパンは、梅あんぱん

中央の穴に梅肉を入れたんです。



甘い餡子と梅肉、いい感じですよ。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メカジキの柚子ジャム煮/ナッツ入りカンパーニュ

2019-01-19 17:45:03 | 今日のパン
柚子ジャムを戴いたので・・

メカジキを煮付けました

ゆずの香りと酸味が良い仕事をしてくれました。



正月以来の野菜炊き合わせ



久々にカンパーニュを焼きました。

約6時間のゆっくり発酵です。



捏ねないで混ぜ合わせる約1分

2時間発酵後

ナッツ類をいれました、アーモンド、クルミ、カシューナッツ、クランベリー

パンチを入れて一時間



その後も一時間ごとに3回入れました。

焼き成りに入ります



焼き上がりました、余り形が良くないです(^^ゞ





でも、私好みのしっとり感、由としましょう。





にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種 ミルク角食

2019-01-16 15:47:25 | 今日のパン
天気は最高に良いけれど風の冷たさが半端ないです。

今日は明日のパンを午前中に焼きました。



いつも夜になってから『明日のパンがないッ』ですからね。

早め、早めの対応、上手くいきました\(^o^)/



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊なばぁさん

2019-01-15 21:57:37 | 今日のパン
味覚障害が治ってからとっても食いしん坊になりました(^^ゞ

食べることが楽しくなったからです。

今朝、『おうちぱんさん』の所に

お邪魔をしたら沢山のベーグルを

焼かれていて食べたくなっちゃいました。

湯種ベーグルを真似っこしました。




焼き立てを食べたかったのだけれど

明日の朝食までお預け~



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット完食、かちり乗っけ

2019-01-15 09:22:59 | 今日のパン
しらす・・しらす干し・・ちりめん・・かちり

同じ物の呼び名って工程によって

違ってくるのですね。

今朝のパンはバケットを完食する日?

じい様は絶対に食べないハードなパン。

なのでたった2本しか焼かないバケットは

随分な長持ちでした。

今朝はかちり乗っけでいただきました。

マヨネーズを塗って・・・

オリーブオイルでかちりをあえて・・



バケットは何にしても美味しいです。

今朝はカリシウム満点?


***余談***

先日のNHKのBS受信料のこと・・

エレベーター前をお掃除していたらお隣の

Kさんが飛んで来まして『ねえ、昨日NHKがBS

の事で来たんだけど、お宅は来ました?』と言った。

『来たわよ、観ようが観まいが従来の受診料+BS受信料ですってよ』

『強制で申込書にサインさせられたよ』と言うと

ビックリしていました。

Kさんの所はNHKは観ていないと言っていた。

どうなったやら・・・?




にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ