本年もよろしくお願い致します。
今年も残り少なくなりました。
我が家では義理の兄が今年いっぱい持つかと
毎日が落ち着かない日々です。
なので今日を今年最後のブログと
致します。
私のような者のブログにお付き合い下さった皆様に
心から感謝いたします。
新しい年を健やかにお迎えくださいます様に
心よりお祈り申し上げます。
春になったり、冬になったりと
毎日の気温の違いに人も
植物も戸惑っている・・
コーヒーの木、大きく育っています。
冬なので室内に入れなくてはと
思うのですが、どんどん新芽を吹いているんです。
室内に入れる時を考えます。
さて、我が家のオーブンでは山形食パンは
高さが無いので焼けないと諦めているのですが
今日は焼きたい気分なので無理を押して
レーズン入りを焼きました。
フワフワの山食が焼けましたが形が悪い!!
仕方ないとオオマケですね。
今朝のトーストでした。
クリームチーズに燻りガッコのみじん切りを
混ぜ混ぜ・・ブロッコリー入り卵焼きでした。
冷蔵庫の野菜室を開ける度に
大分前に買った柚子が目に入ります。
今日はやりたくないな!がしばらく続き
せっかく新鮮なものを買いながら
中々その気にならないズボラな自分!!
いつやるの・・今でしょう(笑)
そんなわけでやりました~
実の部分と皮に分けて・・
沸騰しては水を替え、3度繰り返し
実の部分は絞って・・
種は化粧水用に焼酎に漬ける。
灰汁を取った皮の裏の白い部分は
スプーンで簡単に取れます。
絞った汁60㏄有りました、水100㏄を足して
ブレンダーにかけ・・・
3分ほどで弱く沸騰させて出来上がり。
冷凍してお菓子作りに使います。
今日はloftに行って来ました。
優れものの菜箸を発見!
挟む、刺す、すくう・・・
些細なことで喜ぶ他愛無いばぁちゃんでした(*^。^*)
さつま芋の消費に芋スティックを・・
朝のベランダでトントンとポリ袋の
ビスケットを叩いたら何をやっている?
と、思われちゃいますね(笑)
スティックの土台にビスケットを
砕いております。
こんな風にラッピングしたら
美味しさも倍増でしょうか?
今日の湯種角食の粉には
リスドォルを配合してみました。
驚くほど発酵力が良かったです。
これは私にとって発見でしたね。
なんの記念日でもないけれど
お赤飯食べたかったので炊きました。
12月、初めての日曜日・・
無事に感謝ですね。
サブマリンを焼く要領に似ている、
パンブリエです。
リスドォルを使って焼いてみましたが
クープが浅かった・・
中にさつま芋とレーズンを入れたが
さつま芋を崩したくなかったために
最悪の出来となりました。
先日、買った牛蒡を保存しなくては・・
何せ長すぎる・・
ササガキ、斜め切り、細切りと3種
サッと湯通しして、キンピラと牛肉とのしぐれ煮に
しました。
ササガキは冷凍してまた何か考えましょうか。
夫を馬と例えるのは
申しわけないけれど
ど~も、年を取ってしまった夫は
楽を優先しています。
なので、TVから引き離す算段として
買い物に連れてってと
おねだりをするしか無いみたい!!
今日は大室公園に紅葉を見ながら
公園を一回り・・・
ドングリがいっぱい落ちていました。
落ち葉は拾って来て・・・
トイレに飾ってみました。
こうして夫婦で元気に居られるのも
何時まで?考えたくないけれど
つい、考えてしまいます。
久し振りでポテトサラダを
作りました。
昨日、TV『この差って何ですか』を観て
燻りガッコを入れると一味違うって?
やってみました、そう変わりは有りませんねぇ(笑)
お恥ずかしいですが・・・
じい様が心配するほど
良く食べるんですよ~(^^ゞ
おやつにパンケーキ焼きまして、
パクパク・・
お昼ごはんに・・
鶏ごぼうおこわを炊きまして、
群馬名物、モツ煮を作りまして、
で、夜ごはん
カレーにしました。
明日のパンもぬかりなく焼きました(笑)
良く食べ、良く眠る・・
これ健康の秘訣?かなぁ~
暖かい朝、12月1日なのです。
光陰矢のごとく、などと言いますが
本当に一年が速く感じられます。
これも健康で毎日を過ごせる事なのですね。
野菜の多い朝ごはん・・
ピクルスと水菜、ごぼう、ジャコのマヨネーズ和え
バリバリと頂きました(*^_^*)
あ、昨日のお昼・・
アスパラのパスタでした。
私の好きな物ばかりですみませんね~
今日は暮れの大掃除ってほどではないのですが
一番苦手なことから始めました。
それはサッシと網戸の掃除でした。