冷蔵庫の野菜室を開ける度に
大分前に買った柚子が目に入ります。
今日はやりたくないな!がしばらく続き
せっかく新鮮なものを買いながら
中々その気にならないズボラな自分!!
いつやるの・・今でしょう(笑)
そんなわけでやりました~
実の部分と皮に分けて・・
沸騰しては水を替え、3度繰り返し
実の部分は絞って・・
種は化粧水用に焼酎に漬ける。
灰汁を取った皮の裏の白い部分は
スプーンで簡単に取れます。
絞った汁60㏄有りました、水100㏄を足して
ブレンダーにかけ・・・
3分ほどで弱く沸騰させて出来上がり。
冷凍してお菓子作りに使います。
今日はloftに行って来ました。
優れものの菜箸を発見!
挟む、刺す、すくう・・・
些細なことで喜ぶ他愛無いばぁちゃんでした(*^。^*)