日々是好日

・・・・・

バカみたい事だけど・・・

2018-02-28 22:41:03 | 日々のできごと
あれって何処にしまったかなぁ。

こう言う事が多々ある私です。

昨日、プラスチックのランチョンマットを

HBの上に置いたらスルッと後ろに落っこちてしまったんです。



でもこれを取り出すにはHBの下の

収納戸棚をどけないと取り出せないんですよ。

なので、『あれ何処にやっちゃったかな』の時に

此処に落ちたよ~ って解るように

壁に付箋を貼ったりして・・・



本当にバカみたいだけど直ぐに取り出せないのなら

こうしておくしかないのです(^^ゞ

お昼はラーメンと餃子を食べた~い。

だって昨日は歯の抜歯で流動食の様なご飯だったからね。

じい様に無理いって前橋南の餃子の満州へ連れて行ってもらいました。







食べたい時に食べたい物を食べられるシアワセに感謝します。(*^。^*)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての体験。。。

2018-02-27 21:56:13 | 日々のできごと
いよいよ今日は抜歯。。。

恐いとしか言いようがない、

レントゲンを撮る

いよいよです、

麻酔注射がものすっごく痛い4か所くらい打った!

いよいよ抜歯です、

何かペンチのようなもので挟んで引っぱってる

痛みはないけど怖いです

抜き終わったらしく縫っている、3か所くらいかな

やっと終わりました~

麻酔のため口の周りが全く感覚がないです。

76年間にして初めての経験に緊張は半端なかったです。

一週間後の抜糸までの違和感は大丈夫かな?

とに角、終わってよかった~(*^。^*)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心配をして下さる方が・・・ /ジャガイモの芽

2018-02-26 11:57:28 | 日々のできごと
10日ちかくブログの更新をしていいなかったことで

『どうしたんだろうって』心配をして下さっていたこと、

今日はじい様がこれから始まるソフトボールのグランド確保のため

市役所へと行って予約・・・チームメートの所へ報告に

そこで、『奥さん元気ですか?』と聞かれたと言う。

ブログの更新がしばらくしていないので心配をして下さっていました。

何と言うありがたいことでしょうか。

ことの始まりは・・・・

エレベーターホールでの『編み物教えてくださいませんか』

何時でも合うとそのことばかり・・

『いえ、教えるための基礎が有りませんので』と断る

とうとう、部屋に尋ねてこられた

何故、編み物?

それは、常駐している役所の方が以前に来られて

コチラに住んでいる方に何か教えて欲しいと言って来られました

そこから始まったんだと思いますが・・・

長く生きたんだから上手く生きなくては・・・

仲間が出来たのなら楽しめばいい・・・

きっと悪い事ばかりじゃないと思うけど・・・

余計なことは話さない、聞かないを鉄則にね。

*******************


ジャガイモに芽が出ちゃいました。




表面を乾かして・・・



植えましたけど・・・



どうなりますか・・・・



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カギ針編みで円座 / 塩パン

2018-02-25 14:45:38 | 編みもの
10日近くブログを更新せず・・・

ひたすら鉤針編みにはまっておりました。

基礎を学んでいないから編み図の読み方が解らず

往生しました(^^ゞ

だから来る日も、来る日も編んでは解きの繰り返し

じい様が心配をします。

『根を詰めるなよ!!』

おかげ様にてどうにか出来上がりましたよ。

何方がこんな面倒な編み方を考えるのでしょうねぇ、スゴイですよ。





出掛けて気晴らししましょうね。

セトモノ市で可愛いコーヒーカップ見つけました。



可愛いですねぇ~♪

そうそうおやつにイチゴ大福作りました。





作るなら買った方が・・・言われそうですね~(^^)v

美容院へ行くのに彼女のためにベーグルも焼きました。

彼女は忙しいのでお昼も摂る間が無いみたいですからね。



ついでに塩パンも





ヒマラヤの岩塩をパラパラ、とっても美味しいです。

今日はここまで。。。

まだまだお話したいことが有りますけど・・・


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らないと思っていること

2018-02-15 17:40:09 | ケーキ&菓子&マカロン


何時か作ろうと・・

何て計画性の無い・・

生クリームもクリームチーズも

消費期限は20日くらいは有りますが

作りました。



ところがフードプロセッサーが回転を止めた!!

クリームチーズが重いせいなのか?

何せ何時買ったか解らないほど昔だから、

動かなくなったって不思議はないのですがね。

説明書はもうありませんから検索しました。

『えッ、リセットボタンが有る』?

裏を返したら有りましたよ~



ポッチン・・・

ウィ~ンと廻りましたよ。



ヤレヤレでしたね(^^)v

ベイクドチーズケーキ焼けました。



本日の作業はこれだけ・・・


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり発酵ベーグル

2018-02-14 17:26:08 | 二人ごはん
気が付けば2月も半分・・・

ブログもサボり気味・・

ホシノ酵母を使わなきゃ・・

うん、まだ大丈夫、甘酒のような香りがするもの

22時間冷蔵庫で低温発酵して2時間室温で



あまり発酵しているとは思えないが・・

ベンチタイムを取り成型



60分の2次発酵



心配をよそに上出来でした。

お昼ごはん

皿うどんにしました。





今日はね班長さんのお仕事で

パトロールでした。

お隣さんにお願いをして約一時間のパトロール



暖かな静かな日で良かったです。

コーヒーの木ですが・・・

大きくなりましたよ

4か月で10㎝、元気で育っています



早く花を見たいですね。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすら編む・・ /パートドフリュイ

2018-02-11 19:43:18 | 編みもの
世間が休日の日は外に出ません。

なので家の中で編み物やお菓子作り

『良くやるねぇ』と娘が感心?イヤ呆れてます(*^。^*)

タティングレースのモチーフを

ひたすら編む、編む・・・



そしてパートドフリュイ、ブルーべリー

クッキー型で抜きました。



今日の作業は終了です。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとうダメになっちゃった / 煮物2点

2018-02-09 21:40:53 | 日々のできごと
歯医者さんの予約日・・

先月は積もった雪を避けながら行きましたから

今日は暖かくて静かで本当に良かった。

階下に降りてから通りに出た

道路に黒いものが・・・

あっネコだ・・直観です

近づいてみると車にひかれたのだろう・・

また、ひかれたら大変と思いそっと抱き起し

歩道の方へと寝かせました。

朝早くか、夜なのか・・

飼い主さんが居たなら早く見つけてあげて

今、歯医者に行く途中だからね・・

ゴメンね・・・


さて歯医者さんでは・・

左上、奥から2番目の歯が

割れちゃっているとか・・・

抜かないと歯周病の原因になるので

抜きましょうと先生・・

76年間頑張ってもらいましたが、とうとうダメ

やっぱり年齢には勝てませんでした。

初めての抜歯、2月27日になりました。

何だかガックリしちゃって真っ直ぐ家に帰る気になれず

じい様に迎えに来てもらって買い物に向いましたよ。

帰りが夕方になっちゃいました。

夕日の中の飛行雲がいいですねぇ



今夜は煮物を2点作りました。

レンコンのキンピラ風


大根と煮干しの煮物・・・これ絶品(^^)v


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母生種・プレーン生地で

2018-02-08 21:32:03 | 今日のパン
温かくて静かな一日・・・

朝食は海苔サンドにしてみました。



お醤油の香ばしさと海苔がなんと合うのですね。




生種の期限がギリギリ

取りあえずプレーン生地を作りました。

さて何を作ろうか・・・・


こんな感じになりました。



パン生地を仕込みながら

お昼は粉物です(^^ゞ

フライパンでお好み焼き





残り物の整理が出来ました。



生種パンは時間がかかります。

朝の10時に仕込んで

焼き上がったのが、午後、5時でした。

今日も目いっぱい楽しみました~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子パートド フリュイ

2018-02-07 17:09:58 | ケーキ&菓子&マカロン
今日も今日とて・・・

パートドフリィに挑戦

要領も少しづつ解ってきたので

あともう少し・・・



今日の空は右側と左側で

空の様子が違います。

かたや晴天、かたや雪雲

今年の冬は手ごわい感じ





暖かな日が待ち遠しいです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人になったね /一足早いけどバレンタイン

2018-02-06 20:09:18 | 日々のできごと
一カ月ぶりに長女と会いました。

千春が新聞に載ったよ~

見せに来てくれたんです。

私達、夫婦にはやんちゃな千春だけが

心にあります、だから成人したことが

夢の様であり不思議な感じがします。



ずいぶん大人になったんだな~ 

ステキな女性になりましたよ。

長女もゆっくりできると言うので

次女も呼ぼうかとTELを入れたら璃っ君が

風邪をひいて学校を休んだ言うので

また次の機会にと言う事ででした。『璃っ君、早く元気になってね~』

お昼にパエリアを作りました。



娘のこと、ネコのこと楽しい話が次々に

みんな元気で日々を送っていることを

本当に嬉しく思います。

帰りにはひとちゃんと千春に

一足早いバレンタインにと

パート ド フリュイを持って行ってもらいました。

紫のものはブルーベリーをピューレにして作りました。



何はともあれお互いが元気で居ることを

確かめ合ってしあわせな一日が終わります。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種・・・角食&チーズベーグル

2018-02-05 10:26:25 | 今日のパン
5日遅れの2月のカレンダーです。



昨日、湯種でベーグルと角食を焼きました。





今日のために夜にポテサラを作り・・・

焼きサンドで朝食



さて、今日は朝から燦々とお日様がご機嫌です。

お日様のご機嫌が良いうちに買い物に行ってきま~す。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたいこと・・・

2018-02-03 18:02:05 | 日々のできごと
義姉の一周忌、兄の49日の法要に

行って来ました。

心配をした雪も解けて暖かな陽射しの中での法事でした。

義姉の後を追うようにして亡くなった兄

2人の遺影は安らかでした。

この様な時だけしか会えない人が多いです

その中で兄夫婦と私が偶然知り合いだったことで

今日、会えたら渡そうと思って持って来て下さった

新聞の切り抜きでした。

もう10年以上も前の事ですが個展をやった時の

新聞の切り抜きでした。

読売新聞とのことだそうで私は全く覚えがないんです。



心に掛けて下さって本当にありがたい事と感謝でいっぱいです。

懐かしい思い出に触れて心があったか~い一日になりました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2つのドキドキ解消/パートドフリュレイ成功

2018-02-02 13:45:16 | ケーキ&菓子&マカロン
また雪でした。

一昨日に予報で2日の夜半から雪になると・・

え~~3日は午前10時半より法事なんです。

そして、昨日の夜から雪になりました。

一面真っ白な今朝・・・

明日の法事、車では行けない感じ・・

朝、タクシーを頼んでも時間が間に合うほどに着けるかしら・・

本当にドキドキしましたが。

午前中に止んでくれました、(ホツ)

今の時間、道路の雪も綺麗に解けました。

本当によかった~~(*^。^*)

Shibuya Mさん、レシピをありがとうございました

頑張ってみましたよ。

ピューレも作り直しました。



1段階の分量を計量



落ち着いて、落ち着いて・・

段階を踏んでようやく・・・

出来あがりましたぁ~\(^o^)/



こんなにドキドキしたことって有ったでしょうか。

格別な美味しさです。

雪はやんだし、パートドフリュイは出来たし・・

嬉しい日になりました。

Shibuya Mさん、本当にありがとうございました


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ