Wさんへ
ご注文のシフォンケーキレシピです。
3年間の試行錯誤の結果、ばぁば流になりました。
シフォンケーキ型(材質 アルミ)
18型のレシピです(バターやサラダ油など塗らないでね)
卵はM玉を使います。
薄力粉・・・・100g
卵白・・・・・5個分
卵黄・・・・・5個分
砂糖・・・・・(卵白用) 45g
砂糖・・・・・ (卵黄用) 35g
サラダ油 ・・・60ml
水・・・・・・・60ml
メレンゲを作ります、一つまみ塩を入れるといいですよ。
45gの砂糖を3回に分けて入れて下さい。
しっかり角が立つまでミキシングしてください。(約5分)
次は別ボールの卵黄のミキシングです、35gの砂糖を3回に分けて入れてください。
こんな感じになったら
ふるっておいた粉を入れて低速でミキシング1~2分
この時、オーブンを170℃~180℃~30分予熱してください。
サラダ油、水の順に入れてください、バニラオイルを入れる場合も一緒に。
卵黄のボールにメレンゲを3分の1入れて泡をつぶさないように「の」の字を書く感じで混ぜてください。
混ざりましたら卵白のボールに全部移して先ほどと同じように混ぜてダマが無い状態になったら型に少し高い位置から
流し入れてください。
全部入れ終わったら型の両端を両手で持ってトントンと空気を抜いて下さい。
予熱が終了したら30分の焼成です。
焼き上がりましたらコップ等を逆さにして型も逆さで粗熱が取れるまでそのまま
粗熱が取れたら型ごとラップをかけて冷蔵庫でお休みです。
型の外し方
出来上がりました。
ご成功を祈ります
ご注文のシフォンケーキレシピです。
3年間の試行錯誤の結果、ばぁば流になりました。
シフォンケーキ型(材質 アルミ)
18型のレシピです(バターやサラダ油など塗らないでね)
卵はM玉を使います。
薄力粉・・・・100g
卵白・・・・・5個分
卵黄・・・・・5個分
砂糖・・・・・(卵白用) 45g
砂糖・・・・・ (卵黄用) 35g
サラダ油 ・・・60ml
水・・・・・・・60ml
メレンゲを作ります、一つまみ塩を入れるといいですよ。
45gの砂糖を3回に分けて入れて下さい。
しっかり角が立つまでミキシングしてください。(約5分)
次は別ボールの卵黄のミキシングです、35gの砂糖を3回に分けて入れてください。
こんな感じになったら
ふるっておいた粉を入れて低速でミキシング1~2分
この時、オーブンを170℃~180℃~30分予熱してください。
サラダ油、水の順に入れてください、バニラオイルを入れる場合も一緒に。
卵黄のボールにメレンゲを3分の1入れて泡をつぶさないように「の」の字を書く感じで混ぜてください。
混ざりましたら卵白のボールに全部移して先ほどと同じように混ぜてダマが無い状態になったら型に少し高い位置から
流し入れてください。
全部入れ終わったら型の両端を両手で持ってトントンと空気を抜いて下さい。
予熱が終了したら30分の焼成です。
焼き上がりましたらコップ等を逆さにして型も逆さで粗熱が取れるまでそのまま
粗熱が取れたら型ごとラップをかけて冷蔵庫でお休みです。
型の外し方
出来上がりました。
ご成功を祈ります