日々是好日

・・・・・

シフォンケーキ

2013-02-27 23:06:54 | 今日のパン
Wさんへ

ご注文のシフォンケーキレシピです。

3年間の試行錯誤の結果、ばぁば流になりました。

シフォンケーキ型(材質 アルミ)

18型のレシピです(バターやサラダ油など塗らないでね)

卵はM玉を使います。


薄力粉・・・・100g

卵白・・・・・5個分

卵黄・・・・・5個分 

砂糖・・・・・(卵白用) 45g

砂糖・・・・・ (卵黄用) 35g
     
サラダ油 ・・・60ml

水・・・・・・・60ml



メレンゲを作ります、一つまみ塩を入れるといいですよ。

45gの砂糖を3回に分けて入れて下さい。




しっかり角が立つまでミキシングしてください。(約5分)



次は別ボールの卵黄のミキシングです、35gの砂糖を3回に分けて入れてください。

こんな感じになったら



ふるっておいた粉を入れて低速でミキシング1~2分

この時、オーブンを170℃~180℃~30分予熱してください。

サラダ油、水の順に入れてください、バニラオイルを入れる場合も一緒に。





卵黄のボールにメレンゲを3分の1入れて泡をつぶさないように「の」の字を書く感じで混ぜてください。



混ざりましたら卵白のボールに全部移して先ほどと同じように混ぜてダマが無い状態になったら型に少し高い位置から

流し入れてください。



全部入れ終わったら型の両端を両手で持ってトントンと空気を抜いて下さい。

予熱が終了したら30分の焼成です。

焼き上がりましたらコップ等を逆さにして型も逆さで粗熱が取れるまでそのまま



粗熱が取れたら型ごとラップをかけて冷蔵庫でお休みです。

型の外し方








出来上がりました。



ご成功を祈ります

















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材料が整いました

2013-02-19 21:45:47 | 今日のパン
乾燥している今の時期でしか作れないマカロン。

「これだッ」と自分で納得のできる物が作れたら

卒業できるのですが・・・。

粉糖はコーンスターチの入っていない物が良いと。

確かにコーンスターチが入っているものは生地が

流れやすいような気がしています。

探しても中々純粉糖が見つかりません。

「cuoca」さんに頼るしかありません。

細目グラニュー糖、純粉糖、 アーモンドパウダー、  乾燥卵白です。



これで上手くいかなかったら泣きですね。

材料より腕の方が心配ですが・・・材料は答えを出してくれました。



これで終わったわけではなくて、始まりです。

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計量器

2013-02-19 21:37:56 | 日々のできごと
小さなキッチン雑貨のお店を回るのが大好きです。

今日は、3個目のドライ イーストを計量する

便利なものを見つけました。

以前の物はスプーン式の計量器、これもとても便利です。

ベーキングパウダーを計るのにも間違いが無くて良いです。

もう一つは小さじ何分の幾つ、と言うのでも測れる優れもの。



そして今日のは、これ!



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フェルト原毛でマカロン

2013-02-13 22:03:09 | 日々のできごと
今朝は一面真っ白でした。

夜半に雪が降ったようです。

でも、日が射したので時期に溶けてホッとしました。

那央君が学校へ行くのに何時も心配ですからね。



マカロン、いくら経っても完璧なものは出来ません。

今日はフェルトの原毛でマカロンストラップを作ってみました。

こんな風にピエが出たら最高なんだけどな。



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ヘルシーから揚げ

2013-02-12 21:05:35 | 日々のできごと
過熱水蒸気オーブン(石窯ドーム)にしてから

初めての調理をしてみました。

スチームで、から揚げです。

油で揚げないからヘルシーだそうな!!




へぇ~~すごいです。

カラッと揚げ立てです。

鶏から出る油は下に落ちます。



揚げ油の後始末が無い事やガス台の周囲の油飛びもない。

実にエコ、そしてヘルシーでした。




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イヤホン

2013-02-11 22:27:14 | 日々のできごと
イヤホンと言ったら、あのベージュ色の耳穴に差し込むやつ・・・と、

思い浮かべるのは私だけでしょうか?

話が長くなっちゃいそうですが。

「お前のイビキ凄いぞ」って言われたことがきっかけで

私は茶の間に寝るようになってウン十年。

じぃじに言いたい、「ライオンの檻にいっしょに寝るのは

おことわり」って、自分の事は判らないものなのですよね。

そんなわけで茶の間に寝るのはいいけれど宵っ張りの朝寝坊の

じぃじはTVが大好き、地デジ化になってから我が家はTVが

一台になりました、だから早寝が出来ない私です。

今日は思い余って「イヤホン」をじぃのために買いました。

こんなにおしゃれになっているなんてビックリでした。

さぁ~~今夜から眠れるぞ~~



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ベーコン、エピパン

2013-02-10 17:53:47 | 今日のパン
風は冷たいけれど穏やかな日が続きます。

さて、今日は何をしようか?

先ずは明日のパンを焼くことに。

久し振りでベーコンのエピパンを焼きました。

焼ムラが出来てしまいました。

美味しければいいかな。


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寄り切られてフレッツ光の勝

2013-02-09 20:20:11 | 日々のできごと
「光回線にしませんか」と度々の電話攻撃にいささか参っていました。

「サービス中ですので今がお得です」の声に「替える気はありませんので」と

断る、こんなことの繰り返しでした。

一昨日も女性からの電話でした「申し訳ありませんが何度もお断りしていますので」

女性は落ち着いた声で「今まで随分余計な費用を支払っていますよね」

えッ 相手は解っていて電話をしているのだと感じました。

「プロバイダー料やサーバーの費用が掛からなくなります、サポートも無料で致します」

ここまで言われたら断れなくなりました。

以前、フレッツ光にしたのですがあまりに料金がかかったのでADSLに戻しました。

回線を切りに来た工事の方が、また光に戻したい時が来たら即使えるように残しておきますね。

と、言って直ぐにでも繋げるようにと残してくれました、だからパソコンの横にあるのですが。



今日は青年が説明に来てくれて懇切丁寧に説明をしてもらって断る理由がありませんでした。

と言う事で「寄り切りフレッツ光のかち~~~」でした。

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梨のようなアンパンが

2013-02-07 20:45:48 | 今日のパン
石窯オーブンになって初めて「アンパン」を焼いた。

発酵温度と焼成が心配ですが。

45℃~40分の発酵

190℃~10分
18℃~5分

桜の花をあしらったら見た目が梨に似ていました。



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ふわとろスープ

2013-02-07 12:27:15 | 日々のできごと
雪が長引かなくてホッとしました。

TV画面ではサンタクルーズ諸島で起きた地震で

日本列島にも津波の警報が映し出されていた。

海沿いに暮らす方々が、非難をされているとの情報に

本当にお気の毒でたまりませんでした。

列島への津波は30㎝とか伝えられて夜遅くに

解除された様子で本当に何よりでした。



ここの所、マカロンを作り続けてどうしても

卵黄が溜まってしまいがちでした。

卵黄もクリームを作ったりマヨネーズとか

使い道はあるのですが、私の場合は朝のスープに

しました、水 600ccに対して鶏がらスープの素

大さじ 2 そして冷蔵庫の野菜室の残り野菜を使います。

人参、キノコ類、白菜とかキャベツを入れてしまいます。

野菜がクタクタに煮えたら片栗粉 大さじ3を水で溶き

回し入れる、卵黄に全卵を一個奮発、回し入れる。

小口切りネギをパラパラ、好みでおろし生姜。

朝はこれに限ります、野菜も摂れて油は使わないしね。

パンにもご飯にも合います。

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ソーイングブック

2013-02-06 18:34:19 | 日々のできごと
天気予報が的中しました。

朝からボタボタと雪が、積もると言っていたっけ。

今日は洗濯はお休みします。

コタツでチマチマとお裁縫を。

ソーイングブックを作りました。

一番簡単なステッチ刺繍でウサギちゃんを、表紙です。



裏側はこんな感じ



表紙を開くと・・・

ハサミと糸・・・



マジックテープで止めました



次のページは、安全ピンと針



ページが余ってしまっています、どーしましょう?

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マカロン成功へ

2013-02-03 21:07:50 | 今日のパン
今までで5回の失敗の繰り返しにリベンジの炎は

メラメラと、もう今日は失敗を恐れないぞ!!の覚悟。

肩の力を抜いて・・・「あ~~楽ちん」です~ぅ♪

今までスゴイ有名な方のレシピに気を取られていました。

卵白は冷凍しなければダメとか。

乾燥卵白使用とか。

肩の力を抜いたらそんなこと気にしないで作っちゃえ!!気分。

冷蔵庫から出した卵は器に割って計りに乗せた器に卵白だけ移して計る。

かなり大雑把ですね。

粉糖も100均のセリアで買ったもの(コンスターチなし)



今回は3色のマカロンを作りたいから材料は少なく3回に分けて

作りました、卵白40g グラニュー糖30g アーモンドプードル40g

粉糖50g 食紅 適宜

マカロナージュは 40回でした。

私のオーブン・・・  下段で200℃に予熱180℃~10分 ピエが出たら

150℃~5分でした。

今夜から夢を見ずに眠れそうです(笑)

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乾燥卵白を

2013-02-02 17:05:24 | 今日のパン
春のような暖かな一日でした。

石窯とニラメッコの一日になりました。

明日のプルマンブレッドを仕込み。

ベーグルを焼くべく仕込み。

その合間にお昼の支度!

久しぶりに焼くベーグルは戸惑いました。



これで良くはないですね。

少しのイーストは固めの出来上がりでした。

プルマンブレッドはコタツにて発酵、いい感じです。



ベテランの方が作るマカロンのレシピに「乾燥卵白」使用の記載あり。

探しましたが通販以外はお店にはありません。

安くても送料の方が高くつくので作っちゃいましたが、

これで正しいかどうかはわかりません。



早速に使ってみましたが・・・・。

違いが解りませんでした



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粘土ねこ

2013-02-01 21:52:39 | 羊毛フェルト
年越を越してしまった粘土ネコ。

12月に手の手術を予定ていた時に

暫くは作れないだろう、と、思って

形だけ作っておいた猫達。

少しずつ肉付けをしてきた。

昨日からペイントをして今日は仕上げを。

中々気に入ったようには出来ないけれど

一応、出来上がりにしました。




お外に出たよぉ~~♪ 春みたいに暖かいな!!









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もうすぐ鳴るか法華の太鼓?

2013-02-01 21:35:31 | 今日のパン
やれやれ、マカロン峠の頂上は今一息かな。

自分でも呆れるくらい執念深い!!

若い頃にこれくらいの執念があったら人生変わっていたかも?

まだオーブンとのお付き合いを始めたばかりだから、

レシピ通りにいかないのは無理ないのですが。

温度を知るために一個だけ焼いて見ます。



3通りのオーブン温度と時間を試してみました。

スゴイ失敗に気が付きました。

天板を入れての予熱はいけなかったです。

天板を外して230℃で予熱、中段で180℃~8分、

下段に下げて150℃~7分、今の所これがいいのかも。



昨日、失敗作を孫の所に持って行ったら、「おいし~~い」言ってくれて

有り難く、嬉しかったです。

いつも行く「ボンマタン」(パン屋さん)のマカロンより美味しいよ♪

失敗作をこんな風に言ってくれる孫に感謝です。

絶体に成功させるからね、待っててね。
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