一昨夜、何気なくEテレを観ていたら
『グレーテルのかまど』と言う番組で
漫画『ワンピース』で登場するらしいパンで
『セムラ』なるパンを焼くと言う。
惹きつけられるように見入ってしまいました。
でも、こんな面倒なパンは私には無理かも!
そう思っていたけれど・・
今日は暇をもて遊んでいる。
やること、やらなきゃならないことも有るけれど
気が向かないのでそういう時は無理にやらない!
で、この暇ど~する!
やるか、セムラ・・・
やりました。
強力粉 220g
牛乳 125ml
ヨーグルト・・・・無いッ
牛乳にレモン汁大さじ1を加える!
ヨーグルトの代用(ハナマルですよ)
グラニュー糖 35g
塩 2g
カルダモン顆粒 0,5 (あえて無くても・・)
イースト 8g
バター 25g
捏ねて一次発酵終了、ベンチタイム、成型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/5b20f1107194a6a890ec43dd3e12d09b.jpg)
2次発酵終了に入る、その間にアーモンドペーストを作る
本当は皮つきアーモンドを茹でて粉にするけれど
私は手を抜いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fb/45298efd3f97551a69307cb1e2f32102.jpg)
セリアで購入したプードルで代用
プードル 25gしかないッ
だから粉糖も 25g
牛乳 小さじ1
アーモンドペースト出来ました。
2次発酵が終了しましたので卵をぬって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8c/5f08f1ae2cc97addd05703a0f2ffa155.jpg)
220℃~10分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e5/ad69f8e66f7c1f8f679bec149993ee8a.jpg)
焼きがりました、冷めてから・・・
上の部分をカットして・・
少しだけくり抜いた生地は
先ほどのアーモンドペーストに混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/64/f52760fcbe1c88bbeeaf069f0c1efb94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/0882b009c75e87054522321812a7cf81.jpg)
くり抜いた穴にスプーン1ほど入れます。
後は見えないようにホイップクリームを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/72/64e25158f74bce7ece461edbb0896de9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ab/c93443237b4986b4614ff012491d798e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e0/c392d404d6cd5386b825452452fcbea1.jpg)
材料が揃いませんでしたが
ヨーグルトの代用はレモン汁を使うことや
アーモンドは粉に引くなら最初からプードルを使う!!
少しはお利口になりました(*^。^*)
おまけ~
リンゴジャム入れちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ab/6825dd09f14fcc450deb925ff4c87e26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/aa/db99addb07014fd414fdb15961735af1.jpg)
このレシピのパンは翌日になっても
ふわふわでした、なのでジャムを
穴に入れちゃいました。
野菜でも好いですね。