美容院さんで『今、燃えるものが無くて・・』
そんな話をしたら『お味噌作ってみれば』と
提案してくれました。
半年の間、待つ楽しみを味わったらきっと楽しいよ。
そ~か~待つ楽しみね、好いかも。
そんなわけで初めての味噌作りに挑戦しました。
乾燥大豆を700g
乾燥糀 700g
塩 350g
用意して・・
一日と半日、水にて戻しました。
煮て柔らかくなった大豆を潰します。
指でつぶせる位に柔らかくなったらザルにあげて
グリグリと皮を除きながらつぶします
豆の感触を味わいたいので荒いです。
塩と糀を混ぜ合わせて豆を入れ良く混ぜます
容器を熱湯消毒して・・・
玉を作りゲンコツで、すき間が出来ないように押し付けていきます。
終わりに一周に塩を置きラップを乗せ1K入りの塩袋を乗せ重石代わりに乗せます。
冷暗所へ・・(床下)
来年、半年後を楽しみに(*^。^*)
明日から忙しくなります、早めのブログお休みです。
お付き合いをして下さった皆様に心からお礼を申し上げます。
一年間、ありがとうございました。
来る年も宜しくお付き合い下さいませ。
そんな話をしたら『お味噌作ってみれば』と
提案してくれました。
半年の間、待つ楽しみを味わったらきっと楽しいよ。
そ~か~待つ楽しみね、好いかも。
そんなわけで初めての味噌作りに挑戦しました。
乾燥大豆を700g
乾燥糀 700g
塩 350g
用意して・・
一日と半日、水にて戻しました。
煮て柔らかくなった大豆を潰します。
指でつぶせる位に柔らかくなったらザルにあげて
グリグリと皮を除きながらつぶします
豆の感触を味わいたいので荒いです。
塩と糀を混ぜ合わせて豆を入れ良く混ぜます
容器を熱湯消毒して・・・
玉を作りゲンコツで、すき間が出来ないように押し付けていきます。
終わりに一周に塩を置きラップを乗せ1K入りの塩袋を乗せ重石代わりに乗せます。
冷暗所へ・・(床下)
来年、半年後を楽しみに(*^。^*)
明日から忙しくなります、早めのブログお休みです。
お付き合いをして下さった皆様に心からお礼を申し上げます。
一年間、ありがとうございました。
来る年も宜しくお付き合い下さいませ。