涼しくなったらコーヒーの減り具合が半端ではない。
一週間で200グラムの見当で月初めに買って
冷凍して置く、が、予定より2日はやく終わってしまった。
取りあえず友達から聞いていた近くのコーヒー屋さんで
マンデリンを200グラム買えば4,5日は持つので出かけた。
初めて行くコーヒー店でマンデリン200グラム下さい、と
注文した、すると、これを何日で飲みますか?と聞かれたので
一週間位で飲みきります、店主曰く『挽肉を冷蔵庫に入れず外に
出していたらどうなります?』と聞いてきた。
私『腐ります』 店主『コーヒーも生ものですから買って帰ったら
冷凍庫に入れて下さい』 私『えッ コーヒーを入れる度に冷凍庫から出して
冷凍庫に戻すんですか?』
店主『そうですよ、そのくらい気を使って飲んでください』
それから豆の説明に入り、気の遠くなるような選別の話。
夫が車で待ってるのにぃ~~~
すごいなぁ~~この店主、コーヒーにすごい情熱を持って仕事しているんだ。
私『心して頂きます』
確かに今までのとは違う、飲み終わった後のすっきり感、今までになかった。
香りが物足りないかな・・・・
一週間で200グラムの見当で月初めに買って
冷凍して置く、が、予定より2日はやく終わってしまった。
取りあえず友達から聞いていた近くのコーヒー屋さんで
マンデリンを200グラム買えば4,5日は持つので出かけた。
初めて行くコーヒー店でマンデリン200グラム下さい、と
注文した、すると、これを何日で飲みますか?と聞かれたので
一週間位で飲みきります、店主曰く『挽肉を冷蔵庫に入れず外に
出していたらどうなります?』と聞いてきた。
私『腐ります』 店主『コーヒーも生ものですから買って帰ったら
冷凍庫に入れて下さい』 私『えッ コーヒーを入れる度に冷凍庫から出して
冷凍庫に戻すんですか?』
店主『そうですよ、そのくらい気を使って飲んでください』
それから豆の説明に入り、気の遠くなるような選別の話。
夫が車で待ってるのにぃ~~~
すごいなぁ~~この店主、コーヒーにすごい情熱を持って仕事しているんだ。
私『心して頂きます』
確かに今までのとは違う、飲み終わった後のすっきり感、今までになかった。
香りが物足りないかな・・・・