関東地方、すっぽりと雨雲の中です。
相変わらず予定は未定の私です。
どうしてもやっておきたいことが有る。
それは雨の日はマカロン作りは適さない。
そう言われています。
なぜって、乾燥が出来ないからです。
どうせ、失敗続きなのですから・・・
どのようにダメなのかを突き止めたい。
今日は乾燥卵白を使う事に。
マカロナージュは30回で止めておけば良かった。
絞り出した時に隣とくっつくのが怖ったのに
やぱりくっついちゃった
問題の乾燥・・・やっぱり2時間たっても
乾燥しません。
指で触ったらくっつかなくなったので
乾燥したと認めて焼に入ったが
やっぱりダメ~~~これで失敗の種が解った。
は~い、次は「玉ねぎジャム」です。
今この時期じゃないと出来ない代物です。
新玉ねぎを使うのです。
材料
・タマネギ 大1個(250g)
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 70g
・白ワイン 大さじ3
・レモンの絞り汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
<作り方>
1 タマネギは真ん中から半分に切り、みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、1のタマネギを
入れて強火にかけ、焦がさないように3~4分炒める。
3 タマネギがしんなりしたら砂糖(70g)、白ワイン(大さじ3)、レモン汁(大さじ2)、はちみつ(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、時々混ぜながら
軽いとろみがつくまで弱火で15分ほど煮たら完成です。
玉ねぎ大一個でこれだけ。
ジャムを食べるためにバケット焼きました。
甘くて美味し~~い。
お試しくださいね。
相変わらず予定は未定の私です。
どうしてもやっておきたいことが有る。
それは雨の日はマカロン作りは適さない。
そう言われています。
なぜって、乾燥が出来ないからです。
どうせ、失敗続きなのですから・・・
どのようにダメなのかを突き止めたい。
今日は乾燥卵白を使う事に。
マカロナージュは30回で止めておけば良かった。
絞り出した時に隣とくっつくのが怖ったのに
やぱりくっついちゃった
問題の乾燥・・・やっぱり2時間たっても
乾燥しません。
指で触ったらくっつかなくなったので
乾燥したと認めて焼に入ったが
やっぱりダメ~~~これで失敗の種が解った。
は~い、次は「玉ねぎジャム」です。
今この時期じゃないと出来ない代物です。
新玉ねぎを使うのです。
材料
・タマネギ 大1個(250g)
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 70g
・白ワイン 大さじ3
・レモンの絞り汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
<作り方>
1 タマネギは真ん中から半分に切り、みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、1のタマネギを
入れて強火にかけ、焦がさないように3~4分炒める。
3 タマネギがしんなりしたら砂糖(70g)、白ワイン(大さじ3)、レモン汁(大さじ2)、はちみつ(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、時々混ぜながら
軽いとろみがつくまで弱火で15分ほど煮たら完成です。
玉ねぎ大一個でこれだけ。
ジャムを食べるためにバケット焼きました。
甘くて美味し~~い。
お試しくださいね。