栃木県の由緒ある鑁阿寺(ばんな寺)へ今年も
出遅れた感じも有りましたが紅葉を
楽しみに行って来ました。
歩道橋の上から・・・
名木百選に選ばれた大銀杏は見事です
私はこのお寺の『おみくじ』を引いてくれる獅子舞が好き
とってもユニークなんです。
『引こうか』と立ち止まると、じーっとこっちを見ているんです。
お財布を開けて小銭を探している時も
覗いているようなそぶりをします。
投入口にお金(200円)を入れると
こんな、出ましたが・・
とに角、じい様と笑いっぱなし・・
センサーで動いているのですが人が裏で操っているかの様です。
あ、おみくじは小吉と出ました。
大吉は上が無いけれど小吉はまだ望みが有るかも知れませんね。
楽しい散歩でした。
出遅れた感じも有りましたが紅葉を
楽しみに行って来ました。
歩道橋の上から・・・
名木百選に選ばれた大銀杏は見事です
私はこのお寺の『おみくじ』を引いてくれる獅子舞が好き
とってもユニークなんです。
『引こうか』と立ち止まると、じーっとこっちを見ているんです。
お財布を開けて小銭を探している時も
覗いているようなそぶりをします。
投入口にお金(200円)を入れると
こんな、出ましたが・・
とに角、じい様と笑いっぱなし・・
センサーで動いているのですが人が裏で操っているかの様です。
あ、おみくじは小吉と出ました。
大吉は上が無いけれど小吉はまだ望みが有るかも知れませんね。
楽しい散歩でした。
カリフォルニアばあさんのブログから・・・
・・・『タピオカの胡麻パン』・・・
これをどうしても作ってみたかったのです。
道のりは結構遠かったです
先ず、ミニマフィンの型を手に入れること
此処に注文して取り寄せてもらいました(手数料無し)
そして、タピオカ粉は売っているのか?
スーパーの粉売場、菓子材料売り場
探しまくりました。
ようやく見つけたのは『カルディ』コーヒー屋さんでした。
普段では使わない中力粉
待ちに待ったこの日、ついに実行
上手く焼けるのか?
どうにか焼けましたね
チョコチップ入りも焼きました
う~~ん、なんて美味しいのでしょう(*^。^*)
パクパク食べちゃいます。
オーブンによって熱伝導が違いますので
ちょっと苦労しましたが、今度、焼く時には
もう少し上手に焼けるかもしれませんね。
チブリッツさん、ありがとうございました。
・・・『タピオカの胡麻パン』・・・
これをどうしても作ってみたかったのです。
道のりは結構遠かったです
先ず、ミニマフィンの型を手に入れること
此処に注文して取り寄せてもらいました(手数料無し)
そして、タピオカ粉は売っているのか?
スーパーの粉売場、菓子材料売り場
探しまくりました。
ようやく見つけたのは『カルディ』コーヒー屋さんでした。
普段では使わない中力粉
待ちに待ったこの日、ついに実行
上手く焼けるのか?
どうにか焼けましたね
チョコチップ入りも焼きました
う~~ん、なんて美味しいのでしょう(*^。^*)
パクパク食べちゃいます。
オーブンによって熱伝導が違いますので
ちょっと苦労しましたが、今度、焼く時には
もう少し上手に焼けるかもしれませんね。
チブリッツさん、ありがとうございました。
晩ごはんは独り\(^o^)/
めったにない事なのですよ。
ソフトボールの仲間との忘年会なので
じい様が居ない時でないと食べられない物
今夜はアヒージョに挑戦、ワクワクです。
アヒージョを食べるためのバケット作りから(気が長いね)
今日は捏ねないで作るバケットを・・・
桜の塩漬けを入れます。
今年の春にせっせと作った桜花の塩漬けです
強力粉 120g
薄力粉 80g
桜塩漬け 60g
ぬるま湯 140㏄
ドライイースト 3g
ぬるま湯にイーストを入れ10分
粉と桜を混ぜたボウルに入れ
菜箸で軽く混ぜて粉っぽさが無くなったら
ポリ袋に入れます。(袋にオリーブオイルを塗っておくと出す時に楽です)
30℃の発酵機能で60分
一次発酵終了です
20分のベンチタイム
生地を平らにして三つ折り、とじ目を下に
二次発酵へ
45℃の発酵機能で60分
クープを入れてオリーブオイルを切り口にたらし
230℃~30分
外側 カリッカリ、中フワッ
イカとエビ、キノコ類のアヒージョと
酢漬けのサラダ大根とレーズン
あ~~シアワセ(*^。^*)
食べたい物には労力は惜しみません、食いしん坊なばぁさんです(^^)v
めったにない事なのですよ。
ソフトボールの仲間との忘年会なので
じい様が居ない時でないと食べられない物
今夜はアヒージョに挑戦、ワクワクです。
アヒージョを食べるためのバケット作りから(気が長いね)
今日は捏ねないで作るバケットを・・・
桜の塩漬けを入れます。
今年の春にせっせと作った桜花の塩漬けです
強力粉 120g
薄力粉 80g
桜塩漬け 60g
ぬるま湯 140㏄
ドライイースト 3g
ぬるま湯にイーストを入れ10分
粉と桜を混ぜたボウルに入れ
菜箸で軽く混ぜて粉っぽさが無くなったら
ポリ袋に入れます。(袋にオリーブオイルを塗っておくと出す時に楽です)
30℃の発酵機能で60分
一次発酵終了です
20分のベンチタイム
生地を平らにして三つ折り、とじ目を下に
二次発酵へ
45℃の発酵機能で60分
クープを入れてオリーブオイルを切り口にたらし
230℃~30分
外側 カリッカリ、中フワッ
イカとエビ、キノコ類のアヒージョと
酢漬けのサラダ大根とレーズン
あ~~シアワセ(*^。^*)
食べたい物には労力は惜しみません、食いしん坊なばぁさんです(^^)v
寒くなりましたねぇ・・
温かな、お味染み染みの煮物が恋しい季節です。
鮮魚売り場でブリ大根用のブリが
格安でしたので予定が無いのですが買ってしまいました。
大根を一本買って、そうだ、おでんも好いかも・・
と考えて一本の大根を使い切ることにしました。
さて、楽をしながらとタイトルにしましたから
本当に楽をします。
水島流でいきます
大根は皮を剥いて2㎝の厚さ、4等分に切って
うすい塩水で竹串が通るまで茹でます。
ブリはフライパンにキッチンペーパーを敷いて
ブリを並べうすい塩水で弱火で65℃まで
温度が・・・65℃になったら火を止め蓋をして5分
一切れづつ綺麗に洗って茹でた大根と一緒にポリ袋へ
煮汁
酒 40㏄ 砂糖 20g 醤油 25㏄ 生姜スライス2枚
これを煮立てて覚めたらポリ袋に投入
水島流をご覧いただいた方が解り易いですよ(^^)v
ナガラ主婦は他の事をしながらこれをしますから
時間も無駄なく使えますね。
おでんも先ほど茹でた大根と灰汁抜きしたコンニャクだけを
ポリ袋に出し汁を入れて冷蔵庫へ
竹輪などの練り物はグツグツ煮ないほうが良いのですよ
食べる時に加えれば良いのです、これワタシ流
今日は此処へ行って・・・
カヌレの型とミニマフィンの型を注文してきました。
ネット注文みたいに手数料も送料もかからなくお得なんです。
明日も天気になりそうで嬉しいです(*^。^*)
おやすみなさい
にほんブログ村
温かな、お味染み染みの煮物が恋しい季節です。
鮮魚売り場でブリ大根用のブリが
格安でしたので予定が無いのですが買ってしまいました。
大根を一本買って、そうだ、おでんも好いかも・・
と考えて一本の大根を使い切ることにしました。
さて、楽をしながらとタイトルにしましたから
本当に楽をします。
水島流でいきます
大根は皮を剥いて2㎝の厚さ、4等分に切って
うすい塩水で竹串が通るまで茹でます。
ブリはフライパンにキッチンペーパーを敷いて
ブリを並べうすい塩水で弱火で65℃まで
温度が・・・65℃になったら火を止め蓋をして5分
一切れづつ綺麗に洗って茹でた大根と一緒にポリ袋へ
煮汁
酒 40㏄ 砂糖 20g 醤油 25㏄ 生姜スライス2枚
これを煮立てて覚めたらポリ袋に投入
水島流をご覧いただいた方が解り易いですよ(^^)v
ナガラ主婦は他の事をしながらこれをしますから
時間も無駄なく使えますね。
おでんも先ほど茹でた大根と灰汁抜きしたコンニャクだけを
ポリ袋に出し汁を入れて冷蔵庫へ
竹輪などの練り物はグツグツ煮ないほうが良いのですよ
食べる時に加えれば良いのです、これワタシ流
今日は此処へ行って・・・
カヌレの型とミニマフィンの型を注文してきました。
ネット注文みたいに手数料も送料もかからなくお得なんです。
明日も天気になりそうで嬉しいです(*^。^*)
おやすみなさい
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何故かチーズベーグルが食べたい!!
朝片付けの合間に焼きました
カマンベールたっぷり乗せたつもり・・
一度に焼けるのは8個
そうだ千春にもひとちゃんにも食べさせたい
焼き立て熱々を持って・・・
先日女子会を娘のとこでやった時に
シンクに何時もあげているアクリルたわしが無かったので
ついでに持って行きました
ま、私に出来る事はこんな事だけど
喜んでもらえると嬉しいものですよ。
娘においとまをして一路、佐野のイオンへと
ここの『セリア』がオシャレで好きなんです。
可愛い小皿見つけましたよ~
チャー君とプースケにそっくりです。
お昼は2時を過ぎましたが・・
大戸屋さんで四元豚のロースカツ定食
たまーに、お肉が食べたいんです。
パンを焼くのに、じい様のお好みは
Pの食パンなのですよ。
Pの食パンは美味しいから仕方ないですね。
本日もつつがなく一日を過ごさせてもらいました。
朝片付けの合間に焼きました
カマンベールたっぷり乗せたつもり・・
一度に焼けるのは8個
そうだ千春にもひとちゃんにも食べさせたい
焼き立て熱々を持って・・・
先日女子会を娘のとこでやった時に
シンクに何時もあげているアクリルたわしが無かったので
ついでに持って行きました
ま、私に出来る事はこんな事だけど
喜んでもらえると嬉しいものですよ。
娘においとまをして一路、佐野のイオンへと
ここの『セリア』がオシャレで好きなんです。
可愛い小皿見つけましたよ~
チャー君とプースケにそっくりです。
お昼は2時を過ぎましたが・・
大戸屋さんで四元豚のロースカツ定食
たまーに、お肉が食べたいんです。
パンを焼くのに、じい様のお好みは
Pの食パンなのですよ。
Pの食パンは美味しいから仕方ないですね。
本日もつつがなく一日を過ごさせてもらいました。
寒くなると美容院が何故か億劫です
私だけでしょうか?
一カ月が一日過ぎました。
昨夜のうちに行くなら手土産にカヌレを
持って行こうと決めるには決めて
生地を冷蔵庫で寝かせました。
今朝、まだグズグズしている気持ち
良しッ予約をしちゃえ・・・
てなわけで13時の予約取りました。
カヌレを焼きに入ります。
焼き上がりに60分かかるので余裕でした。
手ごろな箱が無くて急ごしらえ
適当なラッピング
そうそう、美容院のポンズちゃんの絵を
何時も忘れてしまって今頃になって
貰ってもらおうと持って行きました。
きれいにカラーしてもらってカットして
はいッ 別人です(笑)
帰って来てお昼寝をして明日のパン
何にしようかなぁ~と迷って、カンパーニュを焼くことに決めました。
焼き上がり~
人参の粉末を入れました
結構きれいな色でしたね。
これで明日は心配しなくて大丈夫になりました(^^)v
私だけでしょうか?
一カ月が一日過ぎました。
昨夜のうちに行くなら手土産にカヌレを
持って行こうと決めるには決めて
生地を冷蔵庫で寝かせました。
今朝、まだグズグズしている気持ち
良しッ予約をしちゃえ・・・
てなわけで13時の予約取りました。
カヌレを焼きに入ります。
焼き上がりに60分かかるので余裕でした。
手ごろな箱が無くて急ごしらえ
適当なラッピング
そうそう、美容院のポンズちゃんの絵を
何時も忘れてしまって今頃になって
貰ってもらおうと持って行きました。
きれいにカラーしてもらってカットして
はいッ 別人です(笑)
帰って来てお昼寝をして明日のパン
何にしようかなぁ~と迷って、カンパーニュを焼くことに決めました。
焼き上がり~
人参の粉末を入れました
結構きれいな色でしたね。
これで明日は心配しなくて大丈夫になりました(^^)v
カンカン照りでは無い、風も少し・・・
朝食の。。
・・・ジャーマンポテト・・・
何てことは無いかもしれないが
ココが違うよ・・・
出来あがったポテトにたっぷりとヒマワリの種です。
香ばしくて美味しいよ。
午前中はあちこち掃除に頑張りました。
お昼は。。
・・・新米おにぎり・・・
焼シャケ、はちみつ梅、昆布の佃煮
これだけで十分な贅沢なお昼になりました。
ベランダに出ると、そよ~っといい感じの風
あれだね、マカロン日和かも!
余った卵白の冷凍が使える・・・
マカロン焼きます
30分位でベランダで乾燥しました。
焼きまーす
かなり緊張しますよ
200℃で3分
ピエが出て来ました~
160℃に下げて3分
100℃に下げて7分
上手く焼けましたねぇ(*^。^*)
本当に久しぶりに焼いたけれど・・・
嬉しい出来上がりに(^^)vです。
夜ごはんの一品
出番待ちの茄子で
・・・鶏と茄子の黒酢炒め・・・
最近は酢を摂ることに抵抗が無くなりました。
きっと身体が喜んでくれているのかも知れませんね。
朝食の。。
・・・ジャーマンポテト・・・
何てことは無いかもしれないが
ココが違うよ・・・
出来あがったポテトにたっぷりとヒマワリの種です。
香ばしくて美味しいよ。
午前中はあちこち掃除に頑張りました。
お昼は。。
・・・新米おにぎり・・・
焼シャケ、はちみつ梅、昆布の佃煮
これだけで十分な贅沢なお昼になりました。
ベランダに出ると、そよ~っといい感じの風
あれだね、マカロン日和かも!
余った卵白の冷凍が使える・・・
マカロン焼きます
30分位でベランダで乾燥しました。
焼きまーす
かなり緊張しますよ
200℃で3分
ピエが出て来ました~
160℃に下げて3分
100℃に下げて7分
上手く焼けましたねぇ(*^。^*)
本当に久しぶりに焼いたけれど・・・
嬉しい出来上がりに(^^)vです。
夜ごはんの一品
出番待ちの茄子で
・・・鶏と茄子の黒酢炒め・・・
最近は酢を摂ることに抵抗が無くなりました。
きっと身体が喜んでくれているのかも知れませんね。
晴天続きで嬉しいですね。
午前中に引き出しの整理を兼ねて掃除をしました。
こんなかわいいハガキが出てきました。
これは、郵便配達さんも迷っちゃいますね。
ママが届けてくれたんですよ。
彼女も先日24歳になりました、時間はホントに速い!!
昨夜、TVで観た番組で餃子屋さんが出ましたが
正に昨日そこを通りました。
だって、東京インテリアの前でしたから。
美味しいとの事だったので再び東京インテリアを目指して。
行って来ました。
今ってパネルタッチでの注文が多いですね
こんな感じ・・・
餃子だけ食べたかったのですが
そうも行きませんよね
久々で餃子屋さんの餃子は美味しかったです
醤油ラーメンもさっぱりしていて美味しかったです。
毎日、毎日、じい様を引っ張りまわして申し訳ないと
少しだけ反省してまーす。
明日のパン焼きました
・・・湯種・レーズン角食・・・
これで安心・・・
お風呂に入って寝ま~す。
午前中に引き出しの整理を兼ねて掃除をしました。
こんなかわいいハガキが出てきました。
これは、郵便配達さんも迷っちゃいますね。
ママが届けてくれたんですよ。
彼女も先日24歳になりました、時間はホントに速い!!
昨夜、TVで観た番組で餃子屋さんが出ましたが
正に昨日そこを通りました。
だって、東京インテリアの前でしたから。
美味しいとの事だったので再び東京インテリアを目指して。
行って来ました。
今ってパネルタッチでの注文が多いですね
こんな感じ・・・
餃子だけ食べたかったのですが
そうも行きませんよね
久々で餃子屋さんの餃子は美味しかったです
醤油ラーメンもさっぱりしていて美味しかったです。
毎日、毎日、じい様を引っ張りまわして申し訳ないと
少しだけ反省してまーす。
明日のパン焼きました
・・・湯種・レーズン角食・・・
これで安心・・・
お風呂に入って寝ま~す。
晴天のうちに内科医院へ何時ものお薬を戴きに・・
私の魂胆はと言うと、帰りにはちょっと遠出で
前橋の東京インテリアへ行く・・
新米を頂くのに飯椀が欲しい・・
と言うのも今まで欠けた飯椀で我慢をしていた、
これでは新米に無礼かも知れない、な~んてカッコつけたりして
何でもそうだけど、きっかけって必要ですよ。
安い物なんてないかも知れないけれどね。
手ごろな値段のを見つけました。
掌に納まる、いい感じ
椀の底に、さり気なく
可愛いでしょっ
帰りは道の駅で買い物を
珍しい、ふわふわのカンパーニュ私好み
むらさき芋カンパーニュ
私がご機嫌だと、じい様も嬉しそう
と、勝手に思っています。
帰りの空が怖い感じでした。
浅間の噴火かなぁ・・・と、
思ったけどそうでは無かったです。
無事帰還しました~
新しい飯椀で夕ご飯をいただきます(*^。^*)
私の魂胆はと言うと、帰りにはちょっと遠出で
前橋の東京インテリアへ行く・・
新米を頂くのに飯椀が欲しい・・
と言うのも今まで欠けた飯椀で我慢をしていた、
これでは新米に無礼かも知れない、な~んてカッコつけたりして
何でもそうだけど、きっかけって必要ですよ。
安い物なんてないかも知れないけれどね。
手ごろな値段のを見つけました。
掌に納まる、いい感じ
椀の底に、さり気なく
可愛いでしょっ
帰りは道の駅で買い物を
珍しい、ふわふわのカンパーニュ私好み
むらさき芋カンパーニュ
私がご機嫌だと、じい様も嬉しそう
と、勝手に思っています。
帰りの空が怖い感じでした。
浅間の噴火かなぁ・・・と、
思ったけどそうでは無かったです。
無事帰還しました~
新しい飯椀で夕ご飯をいただきます(*^。^*)
11月も半分まで来ました。
今朝はガッツリと蒸し野菜で朝食
朝の片づけをしながら
一個のリンゴを・・・
ケーキに使いたいと思い
検索・・・
フランス りんごケーキガトーインビジブル
パウンドケーキです。
リンゴが層になっていて美味しそう
紙のパウンド型で・・
焼けたのですがね!!
これが失敗なのですよね
リンゴは生でスライス、生地に浸してから
型に引きつめていく・
170℃で50分
見た目、いい感じですが
層になっているところが、生?
結局、リンゴから水分が出てしまっているので
殆ど生状態・・・
何度焼き直してもダメ~~
悔しいですね~~
気を取り直して先日、拾って来た桜の流木を
壁に掛けてみました。
殺風景な白い壁に変化・・・
さてさて、夕ご飯
大根が美味しい季節です
牛すね、大根とこんにゃく煮
一品出来ました。
今日もやった~と思えない一日でした
今朝はガッツリと蒸し野菜で朝食
朝の片づけをしながら
一個のリンゴを・・・
ケーキに使いたいと思い
検索・・・
フランス りんごケーキガトーインビジブル
パウンドケーキです。
リンゴが層になっていて美味しそう
紙のパウンド型で・・
焼けたのですがね!!
これが失敗なのですよね
リンゴは生でスライス、生地に浸してから
型に引きつめていく・
170℃で50分
見た目、いい感じですが
層になっているところが、生?
結局、リンゴから水分が出てしまっているので
殆ど生状態・・・
何度焼き直してもダメ~~
悔しいですね~~
気を取り直して先日、拾って来た桜の流木を
壁に掛けてみました。
殺風景な白い壁に変化・・・
さてさて、夕ご飯
大根が美味しい季節です
牛すね、大根とこんにゃく煮
一品出来ました。
今日もやった~と思えない一日でした