日々是好日

・・・・・

バジルソースでピザ

2012-08-27 21:29:36 | 日々のできごと
暑い毎日、お昼ごはんを考えるのが重荷です。

朝がスムージー1杯なのでお昼くらいはと考えますが

夫との好みが合いません、しかし無視(スマンネ~)

バジルの葉が生い茂るほど勢いよく成長しているので

ピザを作ることにした、バジルの葉と松の実とニンニクと

パルメザンチーズ、バージンオイルをミキサーにかける。

ピザ生地の代用にもなる冷凍ストックの「ナン」を使いました。




定番の玉ねぎ、ピーマンに加えてホワイトアスパラを使う。




ちょっと見た目が悪いけどメッチャ美味しかったです。


夕飯は先日、山形から頂いた「ダダ茶豆そうめん」を冷汁で

頂きました、ほんのりダダ茶豆の香りが美味しさを倍増。




残暑見舞いのハガキを水彩で描いてみました。





今日も暑い一日でしたけど充実の時間を過ごせました。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

暑さに負けないでお過ごしくださいね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目の枕作り

2012-08-24 23:45:38 | 日々のできごと
熱帯夜で眠れないうえに枕がどうも合わない!

最近肩こりがひどいのも、このせいか?

寝具売り場で低反発枕なるものを見てもかなり高価です。

一生のうちの半分は眠るのだから高価でも決して

勿体ない訳ではないが自分の眠る枕は手作りしてみたいと

思いました、以前作ったそば殻枕を解いて作りなおしてみた。

壁に背を向けて立ち首と壁の間を測ってもらった。

これが自分流の枕作り。





以前に刺繍にはまって練習した生地がカバーにピッタリです。



早速、昼寝をしてみました、いい感じです。

今度は成功かも知れません。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都合のいいばあさん

2012-08-23 22:11:10 | DIYかも?
猛暑は相変わらず続いています。

暑いなんていうのも口幅ったくなりました。

暑さを忘れ何かに没頭するしかないのでは。

正に「心頭を滅却すれば火もまた涼し」です。

使わなくなったスノコを見つけました。

再生してあげようかな?

こんな暑い中に、こんなこと考える人もまずないでしょうね(笑)



有りあわせの板を張りました、夫が横から口をはさむ!

「筋違」をしないと上に物を乗せられないぞと言った。

また適当なサンを探して打ち付ける。



サンが足りませんが仕方が有りません。

形になりましたからニスを塗ります。

見違えるほどきれいになりましたね。



ペイントでもしちゃいましょうか。



こんな感じで終わりにしましたが、また用事が増えました。

ポっちゃんが玄関の網戸に登って網が外れてしまいました。

直すしかありませんね。



お陰様で網戸も新しくなりました。

「お前にはかなわないよ」

都合のいいばあさんがいて良かったね。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日の過ごし方

2012-08-19 16:48:56 | 日々のできごと
ホンの気持ちだけお盆を過ぎたら気温が低くなりました。

朝夕が楽になり嬉しいです。

一日の予定はいつも未定!!

朝食はスムージだけ、なのでお昼は楽しみになりました。

遅めのお昼になりましたが「おはぎ」を作りました。

コツを覚えたので簡単に作れちゃいます。




フランスパンでラスクを、(ガーリックとシナモン)



暑さは諦めと一緒に馴れました。

もう少しの辛抱ですね、最後までお読みいただきましてありがとうございました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツ

2012-08-17 22:28:23 | 日々のできごと
初収穫です、たった一個ですが。

食べごろですよぉ~ と落ちるのです。







とっても美味しかったですよ~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン

2012-08-17 22:18:59 | 今日のパン
連日熱帯夜で悪循環が続きます。

眠れないから昼寝をする、だからまた眠れない!

明け方3:00までウダウダと眠ろうとする。

眠れないなら起きて何かをすればいいが音が

することばかり、夫は良く眠っています。

そうだ、明日久しぶりにフランスパンを焼こう。

ポーリッシュを仕込む、10時間はかかるので

丁度いい、そんなわけで午前中はフランスパン作り。

この暑い中に10分の捏ねはハードでした。

お昼は焼き立てのフランスパンで。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまくいった、うまいピザ♪

2012-08-14 12:56:39 | 今日のパン
お盆二日目、璃っ君と那央君は今頃山形で

何をしているのかな?

朝には「もう起きたかな?」と夫。

夕には「もう寝たのかな?」と。

今頃はクーママもひーパパも静かな日々から一転の

毎日に悲鳴を挙げているのではないでしょうかね。

こちらは静かなお盆です。



昨日は実家へお線香を上げに行ってきました。

兄も義姉も元気でしたが事情があって次男が

帰って来て一緒に暮らしています、家庭内別居の挙句に

帰ってきたのは亭主の方でした。

兄も義姉も不満をここぞとばかりにぶちまけましたから

聴く側の私と夫はかなりのストレスとなりました。

昔の人が言ってました、「人の話を聴かない人は神様が耳は要らないのだね」と

おっしゃって人の声が効きにくくなるそうです。

兄も義姉も正にそうです、自分の言いたいことを高射砲のように打ちまくり

絶対に人の意見や話を聴きません、だから実家に帰る時にはしっかり覚悟をして

出かけるのです。お陰様で聞いた話を全身で受け止めてしまったので明け方から

眠れないので気も心もずっしり重いです。

そんな気持ちを打ち払うためにはパン作りしかないかな。

何度もピザを作っては納得のいくものが出来なかったけど。

今日は手法を替えました。

HBで生地を発酵させている間にピザソースを作りました。

ピザソースレシピ

ケチャップ  大 3

マヨネーズ  大 半分

ニンニク(すりおろし)  少々

しょうゆ  小 1



バヂル

粗挽きコショウ

いずれも適宜


発酵の終わった生地を丸めてオーブンシートの上に

少量のオリーブオイルをかけて



その上にオーブンシートをかぶせて麺棒で伸ばす







熱しておいたフライパンに移して両面を焼く(ピザストーンが無いため)




焼けた生地をオーブンの天板に移してオーブンを210℃に予熱しておく

ピザソースを塗って茹でておいたスライスポテト、玉ねぎ、サラミ、トマト(セミドライ)ピーマン

モッツァレラチーズをのせて13分

焼き上がり~





補足

セミドライトマトの作り方は低いオーブンの熱で10~24時間かかるそうなので

短時間でしか水分を飛ばすことが出来ませんでしたが大丈夫でした。


おまけでーす!

今夜はうどんを打ちました、コシのあるいい感じでしたよ。

冷たい「おろしうどん」にしました。




最後までお付き合いを頂きましてありがとうございました。

粉さえあれば何でもできますよ~ 暑さに負けないで頑張りましょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォン2台 胡桃パン15個

2012-08-11 21:57:00 | 今日のパン
璃っ君と那央君たち家族が今日、山形へ帰省しました。

いつも、いつも季節の果物とお米を送って頂いて

頂きっぱなしで申し訳なさでいっぱいです。

こういう時でないと感謝の気持ちを伝えられないので

毎年の恒例となってしまいましが心ばかりのパンを

お届けさせて頂きました。

「何時に出発するの?」とメールをすると「9:00には出発したい」と

返事が返ってきた、早起きして作ってその日に作ったものをと

思っていましたが早起きしても間に合いそうもないので夜中までかかって

間に合わせました、胡桃パンは固くなっていなかっただろうかと

心配です。







静かな鶴岡のお宅はさぞかし今日は賑やかでしょう。

楽しい時間を過ごして元気で無事に帰って来てと願っています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーのためのローストチキン

2012-08-11 21:24:32 | 日々のできごと
一昨日行きつけのサイトさんのローストチキンの残りを

利用して作ったと言う記事に心を動されて是非作りたいと思う

衝動にかられてカレーのためのローストチキン作りに挑戦しました。

鶏の胸肉を求めて漬け込みました。

漬け汁のレシピ


鶏胸肉  4枚

水    400cc

塩   小さじ 2~3


砂糖 塩と同じ分量

パセリ 2、3本

ニンニク 2片

月桂樹の葉 1枚

コショウ 少々

オレガノ、バジル、タイム、レモン皮


サイトさんのレシピをちょっとだけ私流にしました。

塩がきつく感じましたので・・・。












人参カレー

レシピこちらのサイトさんです







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝も早よからイギリスパン

2012-08-10 11:43:03 | 今日のパン
気のせいか立秋を過ぎてから朝晩がとてもしのぎ易くなった。

気のせいじゃなくてホントそうなんです。

昨夜だってタオルケットかけて寝ましたから。

今朝も夫が早起きをして草むしりをすると言う。

それでは寝ているわけにもいくまい!

働いた後はお腹がすくでしょう。

イギリスパンを焼きました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピタパン&肉まん

2012-08-08 20:09:11 | 今日のパン
ピタパンと肉まん、何の関連性がありませんね。

昨夜、夫が明日は早起きして草むしりをするかと言った。

約束通り4:30分、作業着に着替えた夫は草むしりに。

なにせ、日中には暑くて何の作業も出来ません。


今朝はスムージーだけでは物足りないだろうと思ったので

パンを作ることにした、ピタパンを作って見たい、私にとって

新しいレシピですから結構緊張しましたが、何のことは無い

「ナン」の丸い形なのですね、新しいレシピへの挑戦は

ドキドキします、どうにか形になりました。




もう一品、お昼用に肉まんに挑戦しました。

中に入れる「具」の塩を使うところは塩麹を使ってみました。

形を作るのが難しいです、良い恰好には出来ませんでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤サフでイギリスパン

2012-08-06 13:32:56 | 今日のパン
今日のお昼は久々に食パンでいきたいな!

捏ねと発酵をHBに任せて朝の作業。

終わるころには一次発酵が終わりました。

山食はオーブンが小さいためにどうしても山が

焦げます、200℃で10分、焼き色を見ながら

アルミ箔を被せる18℃に下げて20分。

そこそこに焼き上がりました。

型から外して両面を4分づつ焼き色を付けました。



もっちりといい感じに・・・・・



焼きに入ってる間にポテトサラダを作ります。

ドッサリ乗せたパンが食べたかった~



フレンチプレスコーヒーも入ります。



美味しいお昼になりました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツロールケーキ

2012-08-05 20:42:05 | 今日のパン
最近はもう一眠り出来る時間に目が覚めてしまう。

今朝は4時半に目が覚めたら眠れません。

ホシノ酵母が期限切れに近いので生地をセット。

9;00過ぎに発酵が終わるので丁度いい!

今日は先日、ご近所さんに野菜を頂いたお礼に

パンとケーキを持っていこうと思う。

パン生地を仕込んでいる間にロールケーキを焼く。

頂いたイチジクのジャムとキュウイとオレンジを

巻き込みました、あまりいい色では無かったです。



パンはジャコマヨと好評だったアンパンを。(写真を撮るのを忘れた)

お昼近くに出来上がったのでお届けしました。

ご主人が出かけていて寄って行って下さいと言う

奥さんの言葉に初めて応接室に通されお茶を頂き

30分ほどおしゃべりをしてしまいました。

帰りがけにご主人が帰って来られてまた、どっさり

野菜を頂いちゃいまして・・・・どうしましょう。

申し訳ないけれどトマトは固くてナスも固くてキューリは

ゴーヤのように大きくて・・・。

トマトをジューサーにかけて裏ごししてゼリーにしてみました。



他にやりようは無いのかと夫が言う、私も聞きたい?

はっきり言って美味しくは無いです、どなたか教えて~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物は買わない、増やさない

2012-08-04 21:31:31 | 日々のできごと
今日も朝から暑い~~です。

8月、夏真っ只中ですから仕方は無いのですが。

そう、愚痴を言いつつ朝からペンキ塗りしました。

以前に娘の家で使わなくなったキッチンの物入れですが。

余りに汚くなって普通なら捨ててしまうかも知れない代物に

なってしまいました、使い勝手が良い物なのでペンキも道具も

揃っているのでちょこっと塗り直しました。

また、少し見栄えが良くなったので使えます。

年を取った者は、物を増やさないことにしました。

塗る前はこんなに汚かったけれど・・・




ま、少しはきれいになりました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンバーム茶

2012-08-02 22:11:01 | 日々のできごと
今年はハーブのバジルとローズマリー それに

レモンバームを植えました。

バジルはパスタに欠かせません。

ローズマリーは鶏肉や魚類を料理する時に

欠かせないもの、レモンバームはケーキに

添えるためにと、あまり考えずに植えました。



ところが調べてみてビックリ・・・・。

良いことだらけではありませんか。

朝、ポットに葉を摘んで熱湯を注いで蒸らしておき

冷めたらペットボトルに移して冷蔵庫に入れておきます。



レモンの香りが爽やかで暑い時の飲み物にピッタリ。





調べてみました。


レモンバーム茶 効能




気分の高揚の抑制・リラックス

老化防止(抗酸化作用)

不眠の緩和

消化促進・健胃

抑うつ効果

神経性頭痛の緩和

発汗後の解熱(風邪・インフルエンザの初期に最適!)

デトックス効果

花粉症の症状緩和(アレルギー反応の緩和)

肌の保湿効果(ハーブせっけんにも利用されます)

記憶力を高める


スゴイでしょう~

お試しくださいね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ