日々是好日

・・・・・

3度目の正直

2024-11-18 16:31:05 | ケーキ&菓子&マカロン
冬の朝は空がきれいです。
写真を撮らずにはいられませんよ。
名残りの月が・・・

赤城山

今日一日の始まりです。

先日、ネットで見た笠原将弘料理人の
「こんにゃくを叩く・・・」と
牛肉風になる・・・
面白そうだからやってみました。

ベランダで叩いてみた。
結構な労力です(^^ゞ
しかしながら、コンニャクは
コンニャクでした(笑)

先日、2回焼いたロールケーキ・・
納得が出来なくて3度目の正直、
ロール生地が硬めでした。
初めて知った事は、
生地には別立てと共立てとのやり方がって
共立は卵黄と卵白を一緒に泡立てる方法
別立ては別々に撹拌する方法でした。

今日は別立てで頑張ってみました。
やはり物事は丁寧にしなければいけない!!って事でした。



ふんわり美味しいケーキに
じい様もニンマリ(^^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高の朝日が撮れた

2024-11-14 19:21:58 | ケーキ&菓子&マカロン
燃えるように真っ赤です。

しかし、直に雲が覆ってしまいました。


暑く無く、寒く無く、良い季節になりました。

其処、此処に咲く花を眺め買い物に・・


リンゴで何を作ろうか?

初めて焼いてみた・・・
タルト・タタン風ケーキ

 
も少し焦げ目が有った方が好かったです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぼり癖(^^ゞ

2024-11-12 18:07:30 | ケーキ&菓子&マカロン
パソコンを起ち上げないとついついブログの
更新を後回しにしています。

素晴らしい夜明けから・・・

独りで見るのは勿体ないほどの
朝日でした。

すっかり秋から冬へバトンタッチ、

暇にまかせて編んでいた
ひ孫へのポンチョが編み上がりまして
昨日はひとちゃんがひ孫と来てくれました。


心配していたサイズも丁度パチパチパチ!!(*´∀‘ノノ゙ 
あ~好かった(*^。^*)

ひとちゃんが来てくれるとあって
久々にロールケーキを焼きましたが
相変わらずの下手で恥ずかしかったですが
美味しいと言って食べてくれたので
胸をなで下ろしました。

昨日の下手なロールケーキ、
今日はリベンジを試みるも

上手く出来ませんねぇ。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

気持ちを入れ替え・・・
明日のパンを・・

これは、まあまあの出来でした。


1日が暮れました。
満月とはいきませんでした。


今日もシアワセをありがとう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2024-11-07 19:04:26 | ケーキ&菓子&マカロン
寒くなりましたねぇ。
ようやく冬が来ました。
去年て何を着てたっけ?
まだまだ、女の部分が残っているばぁさんです(^^ゞ
今日は久し振りでフロランタンを
焼こうかな~♪

いい感じで焼けました(^^)v

毎日が思いつきで生きている感じがします。
元気で過ごせることは何にも代えられない
最高のご褒美では無いですかね。

澄んだ空にくっきり三日月が・・・

明日も晴天のようですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて褒められました

2024-10-04 17:25:55 | ケーキ&菓子&マカロン
今日は2か月に一度の歯医者さんへ、
クリーニングの日でした。

ユニット(診療台)に座っただけで
ドキドキです(小心者です(^^ゞ

20分ほどでクリーニングが終わりました。
今回、初めて『綺麗に磨かれていますね』って
褒めて戴きました。

前歯の下は歯石の出やすい所なので
念入りに磨きます。
私は歯磨き薬ではなくて重曹(お菓子用)を使っています。

帰り道はご機嫌です(他愛無いですね~)
なので何時もの神社へ寄り道、
お礼を言いたかったのです。




高~い所を見上げれば茄子です。

帰って来てゴキゲンついでに
りんごマフィンを焼きました。


煮リンゴを作っておくと便利です

さてと、ブログをとパソコンへ

スゴイ、メモだらけ・・
最近、歳のせいで覚えたことを
かんたんに忘れっちゃう(笑)
困ったものです・・・・・・


楽しいことは忘れないでいたいですね~~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お礼参りに

2024-09-30 17:22:54 | ケーキ&菓子&マカロン
何時も6:30分起床、年寄りの一日は
此処から始まるのですが・・・

今朝は5:00に目が覚めてしまった。
そうだ、雨も降りそうじゃないので
神社へ昨日のお礼を・・・


静かです・・・
もう何方かがお参りをされたのでしょうか
カップ酒がお供えしてありました。

手を合わせ・・昨日、逢いたかった人と
逢えてお話が出来たことのお礼を・・

自分に合わない人との出会いが無いことをお願い!

余りお願いはしてはいけないのでしょうが
必要以外にペラペラとおしゃべりをする人との
出会いは好まないことを訴えました。

帰りはゆっくりゆっくり・・




帰って来たらジイ様、グッスリ夢の中・・
どうぞ、ごゆるりとお休みください。

30分も経った頃おもむろにご起床です。

朝食の後片づけをしながらシフォンケーキを
焼きました。
フワフワ過ぎて型崩れが心配!!

今迄で一番おいしいかな?と思いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天候が定まりません!

2024-07-01 19:58:35 | ケーキ&菓子&マカロン
大雨がもたらす各地の被害に
心が痛みます。
此方に遊びに来て下さる『華さん』
ニュースで大雨被害を見ました。
心配をしています、大丈夫でしょうか?
年々、気候が変わってきているのが
気になります。

今朝の一枚です。

何もしないで居るより何かを真剣で
している方が鬱陶しい時間を忘れます。

冷凍をしていたイチゴをジャムにしました。


ジャムを作りながらパンを焼く・・・


形は悪いけれど美味しいです(^^)v

久し振りでベイクドチーズケーキを
焼きました、生クリーム代用牛乳で
充分美味しいです(^^)v・・・・・・

今日も一日元気で過ごさせて戴きました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でバナナパウンドケーキ

2024-05-27 20:20:39 | ケーキ&菓子&マカロン


思いの外ふっくらと焼けました。

お昼はパウンドケーキと春雨炒めです。

年を取ってからお昼は要らないかなぁ、
そんな日々です。

なので、5キロのお米を買うと
2か月以上持ちます。
なので米櫃も小さい物に替えました。

古かった米びつは手計でした。
今はレバーを下げるだけで分量が・・
信用できません(笑)

何でも疑ってかかる・・・(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度の逢瀬

2024-05-11 17:37:39 | ケーキ&菓子&マカロン
5月10日、月1のかかりつけのお医者さんへ、
お薬を戴きに・・・
1週間分の血圧測定手帳を見た先生は
高いですねぇ・・
お薬を1錠増やしましょう・・・
そういう事で3錠のお薬になりました。
本当に年を取って増えるのはシワと薬ばかりです(笑)

帰りには恒例の次女宅へ、
相変わらず『モナ』ちゃんは側に来てくれません。

シアワセで何よりです。

手土産にはパンウンドケーキを焼きました。

パウンド型2個分のレシピです


何はともあれニャンコも人も元気で最高でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ

2024-03-29 15:18:46 | ケーキ&菓子&マカロン
おあずけの後は最高に美味しいでーす。

と、言うのは昨日の朝に焼いたベイクドチーズケーキの事。


一日一晩冷蔵庫でおやすみ………………

今日のおやつでーす。

しっとり美味しいでーす。(*^^)v
待った甲斐がありました。


待ちに待った桜の開花宣言でましたね。
4月から歯医者さんへクリーニングの
予定が入っていますので桜並木を通って
通います。
楽しみです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーヤマ君で台湾カステラ(^^)v

2024-03-02 17:31:15 | ケーキ&菓子&マカロン
赤城おろしが半端無く凄くて
徒歩での買い物は行きは向かい風でスゴイ!!
帰りは背中を押されてスゴイ!!
車の無い今の試練です (笑)

先日はバスでの買い物でしたが
敬老バスの様です。

コマーシャルで『アンタ、ニディックって何なのさ』
ニディックの会社が・・・

バスでの移動も好奇心を持って乗れば
それはそれで楽しいかもしれません。

今日はパンを二種
『湯種角食2斤』

『台湾カステラ』15型


今日はスリルを味わいたくて
オーヤマクンで焼いてみました、ドキドキでした。





上手く焼けましたねぇパチパチパチ!!(*´∀‘ノノ゙ 





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬はマカロン日和

2024-02-16 18:06:33 | ケーキ&菓子&マカロン
暇にまかせてマカロンを焼きました。
マカロンて買うと高いのですよね~~
それもそのはず、こんなに難しいお菓子は
無い!!と、ばぁばは思います。
だから焼きます、それも乾燥している冬・・・

チョ~~緊張するマカロナージュですが・・・

絞り袋に入れて絞る・・・手が震えちゃいます(笑)
私にはこれが精いっぱいですよ。
バタークリームを作ってサンドしました。

私には暇は最高の苦手💢
モチーフを編み始めました、さて何になるのでしょうか?


糸の処分を兼ねていますので適当です(^^ゞ

昨日はバスの敬老パスポートの
更新に行って来ました。
近くの公民館でも出来るのですが
ドンキホーテに用事が有ったので
はるばるバス旅をしてきました。
これが唯一、私の息抜きです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春うらら

2024-02-04 14:05:23 | ケーキ&菓子&マカロン
今日も暖かな時間を過ごさせて頂いてます。
買い物の途中にある児童公園は子供の
楽しい歓声が聞こえています。

本当の幸せってこうなんですね♪

私も暖かさに気を良くして、
椎茸を干してみました。

後の時間は使い放題?・・・(笑)

上手く焼けないシフォンケーキ、
今度はどうだ?
柚子皮煮を入れてみました。
しっとり、美味しいく焼けたつもりです(^^)v

卵白が余ってしまったのでフィナンシェを、



年寄り二人では持て余しますが
お裾わけも相手にとって迷惑なので
楽しみながら食べることにします(^^)v




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単で美味しいクッキー焼きました

2024-01-31 17:26:53 | ケーキ&菓子&マカロン
*卵黄 20g        *印1 クリーム色になるまで混ぜる
*グラニュー糖 45g
△溶かしバター  60g   △印2 3回に分けて入れ良く混ぜる 
+薄力粉  130g     +印3 篩って2回に分けて良く混ぜる

材料はこれだけ・・・

混ぜて棒状にしてラップに包んで
冷蔵庫で1時間以上冷やす


180℃に予熱
1㎝位に切って霧を拭いて
グラニュー糖の上で転がしてまぶす、

天板に並べ15分焼成り


サクツ フワッ 美味しく焼けました。

下手な説明でごめんなさいm(__)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずきシフォン&クロワッサン

2024-01-13 20:41:55 | ケーキ&菓子&マカロン


今朝はこ~んなに素晴らしい朝日を・・・
最近の天気予報予報はよく当たります。
午後には雨となっておりましたので
午前中の速いうちに買い物を済ませておりました。
スゴイです、午後は雨になりましたよ。

なので午後はゆっくりと、
シフォンケーキを焼き、
クロワッサンを焼きました。


年々パン焼きやケーキ作りが
下手になって悲しくなります(^^ゞ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村