急に寒くなってババシャツとズボン下を着たり履いたり。
あんなに暑くて本当に冬は来るのだろうかと心配したほど。
こんなに早く冬が来るとは、今日はコタツも、ネコもまったりです。
ちょっと愚痴など・・・。
町内に必ず一人は居る?偉そうにしている人。
この人が畳み半畳ほどある透明のパネルを持って来てごみステーションの
マナーが悪い人が居るから告知板のようなものを書いてくれ。
何の役もしていない我が家が、え~~~それもなんで私が。
断ると後々面倒だから預った、サテ、何をどう書く。
悩んだ末に書かなければ先に進めないから書きましたよ。
最初は文字だけ書いたら殺風景。
葉っぱを描いちゃえ・・・。
2日かかって出来上がりにしてしまいました。
人とのお付き合いは難しいですね。
好きじゃない人でも近所ですからね。
せめてブログで愚痴ちゃおうかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c9/26f126dd2a3b1ab4bbb4f97a764f8c3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/fa3d5ad21416e06d42d16b719613ff99.jpg)
あんなに暑くて本当に冬は来るのだろうかと心配したほど。
こんなに早く冬が来るとは、今日はコタツも、ネコもまったりです。
ちょっと愚痴など・・・。
町内に必ず一人は居る?偉そうにしている人。
この人が畳み半畳ほどある透明のパネルを持って来てごみステーションの
マナーが悪い人が居るから告知板のようなものを書いてくれ。
何の役もしていない我が家が、え~~~それもなんで私が。
断ると後々面倒だから預った、サテ、何をどう書く。
悩んだ末に書かなければ先に進めないから書きましたよ。
最初は文字だけ書いたら殺風景。
葉っぱを描いちゃえ・・・。
2日かかって出来上がりにしてしまいました。
人とのお付き合いは難しいですね。
好きじゃない人でも近所ですからね。
せめてブログで愚痴ちゃおうかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c9/26f126dd2a3b1ab4bbb4f97a764f8c3a.jpg)
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今日は那央君の就学前の親子面談の日。
離久君を1時間ほど見て欲しいと頼まれて
出かけて行きました。
ママはそーっと声をかけずに出て行きましたが
出て行く車の音で離久君はハッとしたようでした。
自分は置いていかれたんだと理解をしたようでした。
携帯が鳴って離久君は泣いていないかとママが心配の電話でした。
ママの心配をよそにキャッキャッと笑い私と遊んでくれました?
そうではないんです、一生懸命に私と遊ぼうとしているのです。
その姿が凄くわかり健気で愛しく感じました。
大人は子供だからと言って侮ってはいけません、一生懸命に
絶えようとしている、だから大人も一生懸命に付き合わなければ
いけないと感じたひと時でした。
お土産にラスクを焼いて持っていきました。
離久君を1時間ほど見て欲しいと頼まれて
出かけて行きました。
ママはそーっと声をかけずに出て行きましたが
出て行く車の音で離久君はハッとしたようでした。
自分は置いていかれたんだと理解をしたようでした。
携帯が鳴って離久君は泣いていないかとママが心配の電話でした。
ママの心配をよそにキャッキャッと笑い私と遊んでくれました?
そうではないんです、一生懸命に私と遊ぼうとしているのです。
その姿が凄くわかり健気で愛しく感じました。
大人は子供だからと言って侮ってはいけません、一生懸命に
絶えようとしている、だから大人も一生懸命に付き合わなければ
いけないと感じたひと時でした。
お土産にラスクを焼いて持っていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a4/bb35d2677dd8b99ecb1f20ce2c174d74.jpg)
お天気も昨日限りで今日はいつ降りだしてもおかしくないほど
どんよりしている、今日もフランスパンを作る。
もうレシピを見なくても頭に入っている。
おまじないのように気泡が出るようにと念じる(笑)
朝一でポーリッシュを作って発酵を待つこと5時間。
粉を計量してポーリッシュを混ぜ込み捏ねる。
捏ねる7分間は結構長く感じる、丁寧に丁寧にせっせ、せっせ。
一次発酵2時間、間に4回のパンチ。
2次発酵も無事終了して緊張のクープ入れです。
今日はカミソリではなく刃先の長い包丁にしてみる。
生地が柔らかいために上手く刃先が入ってくれない。
この時点で『あ~~クープは失敗だ』と感じる。
後は念願の気泡だ、今日は245℃で10分、230℃で5分、210℃で3分に。
焦げ焦げになってしまったけれど大好きな外側がバリッと・・・で、気泡は?
今までで一番多いかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
自我自賛 『おいし~~~』ですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
どんよりしている、今日もフランスパンを作る。
もうレシピを見なくても頭に入っている。
おまじないのように気泡が出るようにと念じる(笑)
朝一でポーリッシュを作って発酵を待つこと5時間。
粉を計量してポーリッシュを混ぜ込み捏ねる。
捏ねる7分間は結構長く感じる、丁寧に丁寧にせっせ、せっせ。
一次発酵2時間、間に4回のパンチ。
2次発酵も無事終了して緊張のクープ入れです。
今日はカミソリではなく刃先の長い包丁にしてみる。
生地が柔らかいために上手く刃先が入ってくれない。
この時点で『あ~~クープは失敗だ』と感じる。
後は念願の気泡だ、今日は245℃で10分、230℃で5分、210℃で3分に。
焦げ焦げになってしまったけれど大好きな外側がバリッと・・・で、気泡は?
今までで一番多いかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
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自我自賛 『おいし~~~』ですっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8d/be9758d615ec66990a041c802791144c.jpg)