日々是好日

・・・・・

朝1番でやったこと

2019-07-30 10:29:21 | 日々のできごと
昨夜、何気なくEテレを観ていたら
『心太(ところてん)』を作るというものでした。
あ~~そう言えば何年も作っていないなぁ。
せっかく横須賀の姉が丹精込めて
送ってくれた『天草』を思いだしました。


なので早速、明日のために一晩の水に浸す作業から、
今朝起きて水を切って・新しく水を入れて・・・

20分ほど煮る・・
濾すための手製の袋を用意しておいて

濾して絞ってからバットに移す・・

粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間ほどで固まりました。
後はトコロテン突きの巾に切って・・




10時のお茶休みは冷え冷え、ツルツル・・
美味しゅうございました(^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種 角食はあっかんべ~ / ブティポーチ作り

2019-07-28 10:11:43 | フランスキルト、ブティ&トラプント
今日はもうヘロヘロです。
何故って?
今月2度目の草取り清掃でした。
ムンムン、蒸し、蒸しの最悪の朝。
30分で終了しましたが汗でグショグショです。
昨夜焼いておいた湯種角食は、

ご褒美?のアッカンベーです。
シラスとチーズでトーストしました。

もう今日は何も出来ません。
と、言いつつ・・
手がけている物が有るので・・
ブティでポーチを、
これ、有る願いを掛けてひと針、ひと針縫いました。
後は詰め物をして仕立てるだけです。

本日はスローで参ります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱんと豆チーズパン /生姜焼きとパスタ

2019-07-26 21:29:30 | 今日のパン
何だか久しぶりにパンを焼きました。
あんぱんとヒヨコマメチーズパン

お昼と夜ごはん

コンソメパスタ

生姜焼き
これは我ながら美味しく出来て\(^o^)/
甘酢生姜漬けを・・・
刻んでお肉と炒め、甘酢も適量入れて
お醤油を少し・・
味付けはそれだけです。

甘酢でお肉はとても柔らかくなり
これは上出来でした。
試してみてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブティ 手提げバック

2019-07-26 21:18:03 | フランスキルト、ブティ&トラプント
ようやく梅雨明け宣言が
出たのに、また台風が。
どちら様にも被害が出ません様に。
ブティの手提げバック出来上がりました。
まさに下手の横好きなのですが
自分用なのでオオマケです(^^ゞ



チクチクやっている時が一番幸せ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会

2019-07-22 20:52:21 | 日々のできごと
遅ればせの誕生日祝い!
璃っ君ママから電話があり
璃っ君達が夏休みに入ったので
ジジのお誕生日祝いをしてくれると言う
那央君と3人・・・
フォミレスでささやかなお祝いでした。

夏休みの宿題の一つ、雑巾の提出をするそうで
璃っ君は初めてのミシンがけに挑戦しました。


子供は覚えが早いです。
サクサク縫えるようになりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンパウンドケーキ&お赤飯

2019-07-20 22:29:41 | 今日のパン
今日はね本人は多分忘れているであろう
誕生日です。
83回目になりました。
親よりも倍以上も長生きさせてもらって
本当に幸せ者ですよね。
なので、ささやかにお赤飯など焚いて

好物のパウンドケーキを焼いて


お祝いのしるし(^^)v
このレモンパウンドは
ベスママさんの所で拝見して
作ってみたいと真似っこしました。
アイシングは簡単そうで難しかったです。


見た目より甘くて美味しいスイカに出会いました。

寝る前にひと仕事・・
明日の角食焼きました。


本日も無事に過ごせました、感謝します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混浴だね~

2019-07-19 20:17:54 | 日々のできごと
タイトルを見てビックリでしょうか(笑)
人生2度目の『足湯』体験でした。
『たぬまど真ん中』道の駅です。

ひまだね~~と私。
散歩に行くかい・・
と言うわけで連れて行ってもらいました。

大根が4本・・・
いい具合に茹りました~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の消費

2019-07-18 20:29:49 | 二人ごはん
先日、献立に迷って検索をしてみました。
先ず、買い物の仕方・・・
献立を決めて買い物をすると
経済的に良くない・・・とのことを
学びました。
なので日持ちのするものから買いました。
お肉は冷凍できるので便利。
根菜類もまあまあ持ちこたえますね。
で、用途も考えないままに大根を半分に
カットしたものを買いましたら・・・
中々使い道が見つからない・・
え~~無駄になっちゃうよ~
と、急きょ・・・
大根のキンピラ作りました。
歯ごたえを残して美味しく出来ました。

もう一品

ベーコンとさつま揚げで煮物にしました。

これで上手く大根を消費できました。
無駄なく買い物・・ある程度は何を作るかを
決めての買い物が良いのではないでしょうか。
と思うのが私の感想でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種 山食

2019-07-17 22:25:38 | 今日のパン
本日は晴天なり~♪ でした。
何日振りでしょうか。
洗濯物が久しぶりに外で乾きました。
夕餉の支度をしながら
パンを焼きました。
久々のハンバーグです。

そして、明日のための湯種山食です。
天板を使わなければ山食が焼ける!
発見しました(おおげさ~)




これで安心して休めます。
 (*˘︶˘*)オヤスミナサイ.。.:*♡
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラプントクッション / 焼うどんと、子供洋食

2019-07-16 10:14:36 | フランスキルト、ブティ&トラプント
雨の毎日はひたすら針遊び
なので4日で出来ちゃった
トラプントクッション・・・



100均の端切れ(ポリエステル)が役に立ちます。

昨日のお昼でした。
焼うどんと・・
子供洋食ですがジャーマンポテトと
本当は言うのですよね。
私子供の頃はソース味で
これを洋食と言いました。
ソースの香りに食が進みます。

今日はこれから3日ぶりの買い物です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすトースト

2019-07-13 17:42:22 | 日々のできごと
何日振りだろう?
雨が降らない一日でした。
朝パンを、しらすオイル漬けのっけの
トーストにしました。




熱々ごはんでもトーストでも
とってもおいしいです。

CMで『今日ケンタッキーにしない?』を
思いだしまして・・・


食べ終わる寸前で『あッ 写真』ということで
残っていません(^^ゞ
子供が居る時には良く食べましたけどね~
15年くらい食べていませんでした。
フイレサンドバーガー美味しかったです。

宝物の糠床、健在で嬉しいです。
毎日一度は何も漬けなくてもかき混ぜています。

何でも心懸ければ答えてくれるものですね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラスのオイル漬け/シフォンサンド、餡バター

2019-07-12 22:46:46 | 日々のできごと
天気の悪いのに馴れてしまいました。
本当に飽きもせず良く降ります。
シラスのオイル漬け作ってみました。


温かご飯に良く合います。
食べ過ぎに注意(^^)v
シフォンケーキのサンド
餡バターで頂きます。

これも美味しいです(*^。^*)

今日からトラプントをチクチクと始めました。
クッションカバーにしようと思います。


明日から3連休です、毎日が日曜日の私達には
関係ありませんけどね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

探究心が止まらない!!

2019-07-11 19:21:22 | 二人ごはん
懲りない・・・ばぁさんは、
またやっちゃった(^_^;)
メロンパンを焼く・・・
ホント???
と、思いますよね~
メロンパンは結構、大変ですからね。
時短で出来たら嬉しいですよ。
てな、訳でやってみました。
本当に手順良くやれば30分で出来ます。
だって一次発酵も2次発酵も要らないのですから。
先ず生地を作る、計量して良く混ぜただけ・・
ラップをかけてレンジ600Wで15秒チンして、
混ぜたらまた、600Wで15秒・・
出して混ぜて10分休む
分割、成型 10分休む
こんな感じで一次発酵も2次発酵も無し・・
時短で確かに出来たメロンパン

クッキー生地がダレました(^^ゞ
やってみないと気が済まないって、ど~かしらねぇ。
お恥ずかしい次第です。
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーローで作るパン

2019-07-11 10:52:55 | 今日のパン

昨日、『蔦屋』で見つけた面白そうな本・・
早速、試してみました。
ホーロに粉類を計量してカードで混ぜるだけ?と
ありましたが・・・
困難極まりない、と思うのが私、
何度も台の上に出して手で捏ねたかった。

ここは試しなのですからジーッと我慢の子。
伸ばして畳む繰り返し15分休むを4回・・・
分割して(これもホーローの狭い中で)カードを使ってね。

私はレーズンを入れちゃいました。
そしてパン生地は長~い眠りに入る訳です(冷蔵庫で低温発酵)
今朝、6:00に起きて冷蔵庫から出します。

一時間以上たっても大きさは変わりませんので
オーブンの発酵機能45℃~45分
これ以上やっても期待が持てないので
220℃の予熱をして・・
210℃~で25分の焼き成り

ようやく焼けました。
レシピでは強力粉を振るとありますが
私は粉糖を降りました。

こんな感じに・・・

不味くは有りません。
こうして初めての経験をして
感じたことは長年、やってきた手捏ねの
経験のある者はこんな面倒なパン作りは
したくない!!(本音)
目新しい物に飛びつくばぁさんの失敗作です(>_<)
お粗末様でした<m(__)m>

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルバナナのシフォンサンド

2019-07-10 19:28:36 | ケーキ&菓子&マカロン
昨夜何気なく見ていたEテレ・・・
『なかしましほ』さんが作るシフォンケーキサンド
作ってみたくなって・・・


頑張ってみました。
料理家の『なかしましほ』さんほどの方でも
シフォンケーキの型外しの時にはドキドキなさるって
ビックリしました、私ごときがビクビクしながら
型外しは当たり前なんですね、嬉しかったです。
何とか出来ました。

今日は東京インテリアへ目の保養に連れて行ってもらいました。
ちょっと面白いカッティングボード見つけましたので購入!

丸で囲った所で生姜やニンニクなどが摩り下ろせる・・
面白いですね。
『蔦屋』さんでも面白いパンの本を見つけて購入!

試し焼きの明日が楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村