日々是好日

夫婦二人三脚

角食1、5斤 /出来ました塩辛

2017-09-30 17:05:36 | 今日のパン
今日も穏やかに一日が始り、終わろうとしてます

朝の片づけをしながら。。寝かせて置いた湯種で

セントル・ザ・ベーカリー風の角食を焼く



パンを焼きながら塩辛作り






はい、出来ました



新鮮だから歯ごたえシコシコ、美味しいです。

お昼にカボチャを煮たのですが

こんな不味いカボチャは初めて。。

そんな代物に出合ってしまいました。

びちゃびちゃで味が有りません。

勿体ないから潰して煮詰めてジャムにしました。

焼き上がった食パンに早速。。



これならいけます(^^)v

今日も良く働きましたね~(*^。^*)





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

イカ塩辛したごしらえ。。。とか

2017-09-29 21:34:31 | 日々のできごと
秋とは言え天気になったら暑い・・・

着るものに困ります

今日は何となく取り止めの無い事ばかりでした

新鮮なイカが手に入りましたので

塩辛を作ろうと思います

捌いて振り塩をして冷蔵庫へ



寝かす物もう一つ、明日のための湯種を作り冷蔵庫で寝かす



発泡スチロールの菜園に苦土石灰をいれ

久しぶりに土を素手で撹拌は気持ちいいです



種まきの時期はとうに過ぎているけれど

バジルの種が残っているのでダメ元で蒔いてみます

水やりのための汲み置き



それから小松菜を干しました。

天気は干し物が最高のベランダです



あ、乾燥したら?

粉にします、そしてパンを作る時に使います。

きりも無くなくやることはあるものですね。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






セントル・ザ・ベーカリー風 角食

2017-09-28 15:12:27 | 今日のパン
朝食・・・

先日焼いたピタパン

冷凍したものを解凍、焼き直し



この中でクリームチーズにしば漬けを

混ぜたもの、意外な組み合わせは

意外に美味しいです(^^)v

巷では銀座の『セントル・ザ・ベーカリー』さんの

角食が一番人気だそうで一時間待って購入するとか

それなら同じとはいかないけれど

作ってみたい、焼いてみたい。。。

昨夜のうちに湯種を作って一晩寝かせました

朝の片づけをしながら・・・・・

焼きました

一斤の角食

チョッとあっかんべーでしたね(^^ゞ



しかし、。。。



しっとり、ふわふわ。。。

美味しいぃ~~♪

暫くは病み付きになりそうです。

雨が降るとの予報が外れて今日も暑い!!

昨日より調子はいいのでちょっとネコ絵など・・・



一日は長~いです。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

メレンゲクッキー

2017-09-27 20:34:01 | ケーキ&菓子&マカロン
雨になる前日は何故かシンドイ!!

年だもんね、仕方ない!

とは言いつつ、そっちへ逃げたくない!

結構、意地っ張りというか素直では無い

何かやる気が起きないけれど

やらなきゃ、もっとシンドクなるかも

冷蔵庫にカヌレを作った時の卵白が入っている

これを何とかしなきゃ。。

面倒なことは出来ないし、したくない

メレンゲにしただけ。。。

これでもクッキーと呼ぶの?



軽くて美味しい~

本日はこれにて・・・・



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

冷凍6日目のパン生地で

2017-09-26 15:44:36 | 今日のパン
『おうちぱんさん』

ブログにお邪魔をするたびに

私は最高の刺激を戴きます

今回はパン生地の冷凍について

食べたい時に食べたい分だけ解凍して

焼けるということを知りました。

パンを作り始めて初めての挑戦です

・・・冷凍して6日目・・・



カッチン、カッチンです。

じい様にも触らせてみました。

ビックリしていました(笑)

キッチンの一番暖かい所で3時間半

ほっぺたのように、やんわり。。。

空気を抜いて丸め直して

今回は30分のベンチタイムを、

成型をして40分の二次発酵

焼成



ピザ風にしました。

ドキ、ドキの時間は楽しかったです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パエリア、五平餅風、アボカドはこれが一番

2017-09-24 20:06:17 | 二人ごはん
月に一度の草取り清掃日・・・

7:00集合

我が班は4班、じい様が出席者を確かめて

部屋に帰る・・・

草取りも4年目ともなると結構馴れました。

ツツジの植え込みの中は最悪ですが

我が班は皆さん真面目ですので

短時間で綺麗になりました。

今年は来月で終りです。

4月までお休み

遅い朝食は私独りで・・じい様はソフトボールの仲間の所へ

先日のおはぎに使ったご飯が冷蔵庫の中に

平たく伸ばしてフライパンで焼き目をつけ

胡桃味噌をつけてオーブンで焼く

・・『五平もち風』・・



・・アボカド・・


この食べ方が一番だと思っています



タネを抜いた穴の中にクリームチーズとハチミツ、最高にウマッ

お夕飯は頑張りましたよ。

美容院で外国土産のサフランを貰ったので使ってみましょう

日本語じゃないから読めませ~ん



粉でしたね



・パエリア・・

アサリでは無くてボンビノス貝を使いました。

スッゴク良い出汁が出ました



めったやたらに褒めないじい様。。。美味しかったよ~ (やった~(*^。^*))

今日は良く働きました(^^)v


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ひまわり種入り 湯種角食

2017-09-23 21:44:50 | 今日のパン

お彼岸なので実家へお線香上げに行って来ました。

本家ですが数か月前に義姉が亡くなり

そのショックも有るのか兄も認知症になり

入院しています、もう退院は望めないようです。

休みの時だけ長男夫婦と次男夫婦が家に来て居てくれます。

お彼岸が終われば家には誰も居なくなります。

寂しいですね~

実家を後にして買い物をして回らないお寿司屋さんで

お昼にしました。

以前は回転すしと言ったけれど今は回っていません。

面白いネーミングのお寿司にボタンを押しました。

イタリア風サーモン炙り



ふふふッ 美味しい・・

私って意外とあちら系が好きなんですよね~

前世はイタリア人かも知れません(笑)

帰って来て明日用のパン、

・・ひまわり種入り湯種角食・・





茄子が有るうちにと思いコンポートを



本日も無事一日が終了です。

明日は月Ⅰの草取り清掃です。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

貴重なバターでトースト

2017-09-23 09:31:48 | 二人ごはん
今朝の楽しみは昨日、美容院で戴いたヨーロッパのお土産バター

そしてひまわりの種を頂くことです。



バターをのせた上に好みのジャムを置いて

トーストするだけ。。。

ひまわりの種はキャベツのサラダにトッピング

香りのよいバターと香ばしいひまわりの種

とっても贅沢をしたような朝食でした。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カヌレ・ド・ボルドー 型の代用

2017-09-22 19:18:17 | 今日のパン
昨日のこと、明日は美容院へ行こう、と決めた

それにはお土産用に『カヌレ…』を

持って行こう。

生地は一晩寝かせなければならないので

作って冷蔵庫へ

型が5個しかないなので後の5個を

考えなくてはと検索してみたが

型の代用は有りませんでした。

だから、後の人のためにも代用出来る型を

考えなくては・・・

とに角、カヌレは高温度で長時間焼くので

プリン型などではまずいんじゃないか

そこでこれ等・・・



高温、長時間にも耐えてくれた型です。



美容院は14時・・

持って行くと、午前中のお客さんがたて混んで

お昼を食べる時間も無くてお腹がペコペコだと言う

早速、カヌレをほおばって美味しいと言ってくれました。

良かった(*^。^*) 頑張った甲斐が有った。

ヘアーカラーをしてもらってカットしてもらって

帰りがけには『ひまわりの種』とお嬢さんがニューヨークからの

お土産のバターを頂いて来た。

ひまわりの種は早速、オーブンでローストしました。



栄養価が高いので食べ過ぎに注意との事

ちなみに。。。

●コレステロール値の上昇を抑える

●ビタミンE  老化対策に良し 肩こり、冷え症

良いことづくめ・・・

サラダにかけたり、用途は沢山ありそう・・

髪はさっぱりしたし、沢山知らないことを教えてもらって

今日はお徳用の日でした。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

分解したら。。。/ チヂミとおはぎ

2017-09-21 20:05:36 | 二人ごはん
ここ何年もコーヒーに拘らなくなって

豆はお店で挽いてもらっていて

一か月分をまとめ買いし、冷凍庫で保存をしながら

使っていました、けれど先日、息子に

美味しいコーヒー豆を貰ってからと言うもの

また再び火が点いてしまいました。

手挽きミルを掃除しながら豆の挽き方で

コーヒーの味を試したかったので

分解しました・・・までは良かった

綺麗に掃除をして元に戻すべく。。。

あれッ どういう順序だったっけ

あ~もう、いかんねぇ・・

やっと元に戻った~~(ほッ)



細挽きは香りが良くてコクが有ると思う

中挽きは香り少なく苦みも程々

粗挽きは苦みが少ないかわりにサラッとしていてコクは無い

私はこんな風に感じました。

コーヒは生き物のようですね。


・・チヂミ・・ 

すこーし、残ったキムチ、チヂミしかないでしょう



・・おはぎ・・

秋のお彼岸ですから、おはぎ作りました

先日、軽井沢で買って来た野沢菜のお漬物

葉の部分を巻きました。



今日は午前中に内科医へ何時ものお薬を頂きに行って来ました。

血圧高目・・・薬一日一錠、親に良く似て来ました、変なとこだけ!!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





湯種山食 / お墓参り

2017-09-20 20:19:52 | 今日のパン
ねぇ、床屋さんていつ行った?

じい様に聞くと一か月前とシャア、シャアと言う

本当に自分から行くと言ったことが無い!!

そんなわけでお墓参りに行く途中で1000円カットへ

ホームセンターの入り口に行きつけの店が有ります。

じい様がカットを終わるまでホームセンターで買い物して

車の中で待っているからと約束をして。。。

車に戻ると、じい様は帰っていない!

なのでスペアーキーで…車の中で待つが

待ち人来たらず。。。

あっつ~い

車の中はメッチャ暑い!

外に出てホームセンターへ戻り

時間を稼ぐ。。

戻ってくるとじい様と一緒になった

あ~~よかった~

暑かった事情を話すと『キーをさして

2度カチャカチャと回せば窓の開閉やTVも見れるエアコンも点く!』

じい様は簡単にそう言うが。。。

車の操作を知らない私はキーを廻して発進したら大変と思う(笑)

免許を持たないばぁさんは免許を取らなかったことに後悔しきり。。。


・・お墓参り・・

夫の両親と義理の姉のお墓参り

こんな山の中・・・高台





何時まで来られるかなぁ。。

・・湯種山食・・


久しぶりに山食を焼きました。



山がオーブンの天井に付いちゃうので

途中でアルミ箔をかぶせるのですが

熱風でずれてコゲ、コゲになりましたよ






ま、味には支障ないから許す(^^)v

・・コーヒー・・

今回、じっくり考えて買ったコーヒー

グァテマラとブラジル



ブラジルはストレートで美味しい~♪

グァテマラは苦みが強い

甘いものを食べる時にはいいかな

わが家のコーヒー何年かかるかな~



いっぱいおしゃべりしてしまいました(^^ゞ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


アップルシナモンロール

2017-09-19 09:58:04 | 今日のパン
爽やかな朝です、ご機嫌ですね~♪

朝焼きの『アップルシナモンロール』で

ささやかな老夫婦の食卓です



リンゴの季節が嬉しいです

白ワインを少し入れてコンポートを

作り置きしましたのでロールにしました。

皮を付けたまま煮ると良い色になりました。

今日はコーヒーを買いに行かないと。。。

ちょっとだけ奮発して美味しい豆を買いたいな!!




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ピタパン。。

2017-09-18 11:27:25 | 今日のパン
夜中に強風・・・

ベランダの少しばかりの植木を室内に入れた

今朝はそれが噓だったかのように。。。

台風一過はジリジリ暑い晴天です

妙義連山が良く見えます



昨夜焼いておいたピタパンで朝食



焼きそば、ジャーマンポテト、野菜



食べたいなぁと思う時に

作って食べられるシアワセ

これ以上のことは無いでしょうね。

頭の体操、しばらくやらないでいても

サクサク出来るようになりました。





今日はこれから何をしましょうか?





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ずるが出来ないピクルス /定期演奏会へ

2017-09-16 20:26:11 | 日々のできごと
第21回マンドリンクラブ、ボニータ・・・

定期演奏会に行って来ました。

小ホールでのこじんまりとした中身の濃い演奏会でした。

捨て猫の里親さんになって頂いてからのお付き合い

もう20年にはなるかと・・・

『最後に残った子を下さい』そう言って頂いた。

優しいご夫婦にもらわれて長寿を全うしたクーちゃんは

幸せネコちゃんでした。



話が横道にそれちゃいました(^^ゞ

楽しい会話、会場の皆さんと合唱

あっという間の2時間でした。









元気を貰って帰ってきました。

・・ピクルス・・

作りました、素材はいつもは大きく切っていましたが

じい様は嫌いなセロリをスルーするので

細かく切ってみました



明日の反応如何に・・・・




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





















オーブン日和♪ /名物に旨いもの無し

2017-09-15 22:28:17 | ケーキ&菓子&マカロン
今日は涼しくて嬉しくなっちゃう

いよいよ明日は恒例、知人の定期演奏会

毎年招待を頂いて楽しい時間を過ごさせてもらってます。

最初の頃は花束とか持っていたのですが

彼女が恐縮して『まあさんの手作りの物を』とのことで

ケーキを焼いたりクッキーを焼いて持って行きます

今日は涼しくて良かったです

朝からオーブンがフル稼働しました。

一番手ごわいフロランタンから



次にビスコッティと

スノーボール(チョコ&オレンジピール)



ラッピングしました



下手だけどカリグラフィーでカードを添えて・・

明日のパンも。。。

またバタートップ。。。餡入りシナモン

たっぷりシナモンを振りましたよ



焼き上がり



パンを焼きながら夜ごはんの支度

おでんを煮ました



・・名物に旨いもの無し・・

パッサ、パッサのチーズケーキ



他所様にあげなくて良かったです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ











ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ