日々是好日

・・・・・

プゴクスープ(韓国干し鱈)⋰ 桜あんブレッド

2018-03-31 20:52:01 | 今日のパン
ライム塩にすっかりはまってしまって・・・

今日は『HottoMotto』のから揚げに

是非、ライム塩をかけて食べたい!



思っていた通り美味しい~♪ しあわせ~~\(^o^)/

スープは韓国の干し鱈を使って『プゴクスープ』を

作ってみました。



これも美味しい~

干し鱈は美容にも良いそうですね~~(^^)v

桜の時期にこれを作らなくては・・・

さくら餡を作りました。



去年、じい様と散る桜を戴いて

塩漬けにした桜をあしらいました。




今日も一日良く遊びました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンサイマダ(フィリピンのパン)

2018-03-30 09:31:19 | 今日のパン
花散らしの風が夜半から吹いています。

満開になった桜が気になります。

今朝のパンは・・・

フィリピンのパン

『エンサイマダ』



今回は中力粉で作ってみました。

砂糖は入れませんでした。

ふんわり、もっちり・・・

何ておいしいのでしょう(*^。^*)

ラードを使うのがこのパンのレシピですが

最初に作る時に抵抗が有りましたが

何とバターより軽くて美味しいのに驚きました。

今朝も蒸し野菜





美味しい朝になりました。

今日も一日がご機嫌になりそうです(^^)v

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病み付きになっちゃう美味しさ

2018-03-29 13:47:31 | 二人ごはん
昨日、ベトナム旅行から帰った千春の土産

『ライム塩』



めっちゃ、美味しいです

これは病み付きになりますよ。

今朝は生野菜と蒸しポテト

オリーブオイルを廻しかけて

ライム塩をパラパラ



う~~~ん、うまッ(*^。^*)

次は何にかけようか\(^o^)/

嬉しいこと、その2

ジャガイモの芽が出ましたよぉ~~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン生地で・・・3 ⋰ 千春が帰って来た

2018-03-28 22:02:17 | 今日のパン
冷凍をして置いた先日のクロワッサン生地で

今日はミートパイを作りました。



暇が有る時にこのこの生地を作っておくと便利です。

卒業旅行でベトナムへ旅行していた千春が帰って来て

お土産にライム塩と生春巻きペーパーを貰っちゃいました。



ババにはこれ・・・間違わないために印が(笑)



とってもさっぱりしていてライムの香り爽やかな

美味しいお塩です。

また嬉しい調味料が増えました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 フラワーパークへ

2018-03-27 19:47:25 | 日々のできごと

美容院へ予約をしたら午前10時が取れましたので

美容院で綺麗にしてもらって心もさっぱりです。

先日Kさんに戴いた『フラワーパーク』の無料券で

楽しんできました。

















季節や植物は裏切りませんね。

美しい花々に出会えて幸せでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが食べたくて・・・

2018-03-26 21:45:51 | 今日のパン
朝サンドが食べたくて湯種角食を焼きました。

見事なアッカンベーもオマケ(笑)



アップルコンポートサンド



たまごサンド



山菜の天ぷらが食べたくて道の駅へ

写真が悔しい事にピンボケです



ウド、セリ、海老とネギのかき揚げ、茄子でした。


ブログ友さんの真似っ子してタワシ編んで見ました。



大きさとしては80目が私には合っていました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパン / セロームの新葉

2018-03-24 13:11:30 | 今日のパン
お彼岸の最終日・・・

天候も穏やかな日に戻ってホッとしています。

ここ何日か、まるでお産を観ている様な気がしたセロームの新葉!

生まれたての葉です



初々しくて何処か頼りないけど

愛おしいです。

今日のパンはメロンパン

クッキー部分と一次発酵



焼き上がり



美味しく焼けました。




いつもと変わらない時間の流れ

当たり前ではないのですよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いがけないお誘い

2018-03-23 20:46:15 | 日々のできごと
お昼近くにTELが鳴る・・・


長女からのTELでした。

お昼を一緒にしないか?と言う事でした。

次女も璃っ君もひとちゃんも来るとのことで

ファミレスで待ち合わせ・・・

お正月以来の璃っ君でした。



今年は4年生になる・・・成長の速さに驚きます。

楽しくおしゃべりをして食事をして解散~ 

私達は真っ直ぐ帰るはずが無く・・・

花見に行こうかと珍しくじい様が・・

伊勢崎の子供の森公園に行きました。

河津桜が散っていましたがかろうじて間に合った感じ









思いがけずに目の保養が出来ました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2018-03-23 10:11:27 | 二人ごはん
青空の朝です・・・

やっぱり、嬉しいですね。

今朝はフレンチトーストにしました。



相変わらずのレタススープ、コンソメにしました。



もちろん、カレー粉一振り

昨日の青いバラは此処に・・・



『お父さん、これどう?』

「それ、何?」

・・・・・・・<`ヘ´>



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜でごはん / 色画用紙でバラの花

2018-03-22 22:03:47 | 二人ごはん
春分の日に雪・・・

三寒四温とは言え戸惑いますね。


昨日行こうと思っていた道の駅へ

晴れたので行って来ました。

尾瀬の山ウドを買って

カラシ酢味噌



煮びたし



此方でだけ言う油菜で

お浸し



夕ご飯でした。

TVを横目で観ながら

こんなものを作ってみました。

色画用紙で簡単なバラです



明日は気温が高くなりそうです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく出来たタティング巾着

2018-03-21 19:24:27 | タティングレース
春分の日が雪です




以前には4月に入ってからも降ったので驚くことは無いのですが。

お陰で買い物に行きそびれました。

今朝のスープ

レタスのカレー風味



朝のカレーの香りは一日の始りに効果が有るかも。

レタスは洗ってポリ袋に入れて軽く空気を抜いて

冷蔵庫へ・・・

一週間は新鮮に持ちますよ。

いつ編み始めたか忘れたほど随分前だったような気がしますが

ようやく完成しました~

巾着です。



家に閉じ込められた一日でしたが夢中でやれることが有って良かったです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン生地で・・・2/サバ缶アヒージョ

2018-03-20 21:10:21 | ケーキ&菓子&マカロン
また冬に逆戻り・・・

雨の一日でした。

余りのハードな電気の使い方に

ブレーカーが落ちました(^^ゞ

ホットカーペト、TV,オーブン、除湿機、電気ケトル、以上で30アンペアがダウンしました。

ここまではブレーカーを上げれば何ということもなかったのです。

しかし、キッチンの水道のお湯が出ない!!

これは何関係?ガス?電気?

ブレーカーの計器を見てもそれらしいものはない!

散々考えて・・・・わっかりましたぁ~

これでした↓・・・



はははっ もうダメですねぇ。

無事にお湯も出てよかった~

で、今日はね、アップルパイを焼こうと・・・

パイ生地もクロワッサンも大して変りないと思うので

クロワッサン生地を作ります。



たたんで冷蔵庫30分を5回繰り返す。

忘れないために印を付けながらですよ(^^ゞ



うまいこと焼けました~





お昼は・・・

レタスでパスタ



珍しくレタスの大玉が100円でしたからね。


夜ごはん

じい様もビックリ

和と洋もはなはだしい・・・

大根のキンピラと



サバ缶でアヒージョ



要するに上手けりゃいいのですよね。

明日は晴れるかなぁ~



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三種類のパン焼きはハードでした/千春の卒業式

2018-03-19 21:30:03 | 今日のパン
3日も更新サボって夢中になれることって・・・

身体は一つでは足りません(笑)

昨日は3軒のお墓参りでヘロヘロ・・

だって、高地な所ばかりで応えました。

そして今日はALSOKのセキリュティと部屋の緊急ボタンの点検

で3人の技術者が小一時間かけて丁寧な点検を・・・

ヤレヤレ終わったとホッとしていたらピンポ~ン!

おぉ~千春が卒業式を終えて寄ってくれました。

一緒に撮った写真がど~もなので・・・見せられません

ママと千春です



やんちゃでお転婆な千春が遠くなります。

頑張り屋でへこたれることを知らない!

こんな時も有りました。



4月から保育園の栄養士さんです。

がんばってね~(*^。^*)

私も頑張った・・・

朝から3種類のパンを焼いたんです。

まず、先日のリンゴのコンポートで

アップルシナモンロール



湯種角食



ホシノ酵母ベーグル



ココアマーブルと相変わらずのチーズ


いつもチーズを乗せる時に飛び散るので牛乳パックで枠を



いい具合でした(^^)v

そして夢中になっているもの・・・

タティングレースで・・・

巾着の紐を編んでますが難しくて三日かけても40㎝しか編めません



ま、時間を潰すのには最高です(笑)

本日はこれまで・・・・おやすみなさい~



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのミシン掛け

2018-03-16 20:38:47 | ケーキ&菓子&マカロン
桜の開花がこの暖かさで早まりそう・・

じい様の鼻炎がかなりひどくて薬も効き目が薄い感じ

出掛けたいけれど悪いから遠慮しています。

なのでじい様の好きなパウンドケーキを焼いて

慰めたり・・・

柚子ジャム入りパウンドケーキ




私はおとなしくミシン掛けを始めました。

さて、何が出来るでしょうか?




ブログの更新も滞りがちになってしまいました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物コース / スコーン

2018-03-13 22:36:54 | 二人ごはん
初夏を思わせる気温でした。

陽気に誘われてちょっと足を延ばして

黒保根の道の駅『やまびこ』へ

ちょっとしたドライブです。



やまびこへは蜂蜜を買いに行くためですが



山菜も出ているので楽しみです。

田セリが出ていました。

昔はあぜ道でセリ採りをしたものです。



『やまびこ』から一路、新田のジョイフル本田へ

ガソリンを入れるために・・・

そして『スマーク』へ

大した用事もなく出かけるのですよ。

要は気晴らしです。

ここではじい様と別行動になります。

1階、2階、3階とウォーキングをするじい様!

待ち合わせは本屋さんで・・・

此処ではゆっくり座り読みが可能なのです。

読書をするじい様



私はベルグでお肉や魚、乳製品を買って

車まで置きに行って本屋さんへ向かいます。

夜ごはんは

セリと油菜のお浸し、ホーレン草のゴマ和え

新じゃがと海老、レタスのチーズ炒め





葉物が出まわって安くなって嬉しい限りです。

そのうちに『オレは青虫か』な~んてじい様が言いそうですが。

明日のパンはスコーンを焼きました。



ハチミツをたっぷりかけていっただきま~す(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ