日々是好日

・・・・・

新玉ねぎでジャム

2022-05-31 16:02:47 | 今日のパン
今日で5月も最後に‥‥
パン焼きを大分さぼっていました。
ウールロールとベーグルを焼きました。




発酵の間に玉ねぎでジャムを作りました。
昨日、何気なく10年前は何をしていたのだろう?
ブログを手繰ってみるとタマネギでジャムを
作っていました。
なので、作ることにしたんです。





レンジでも作れますが敢えて手作業で、
ゆっくり、ゆっくり弱火であめ色まで炒めてね。
砂糖などをれます。
レシピです

新玉ねぎ…一個
砂糖………70g
白ワイン…大さじ3
レモン汁…大さじ2
蜂蜜………小さじ1



これって玉葱?て思うほどおいしいです。

ベーグルの醗酵がおわりました焼きに入ります。

チョコベーグルにしました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奮闘の結果(^_-)-☆

2022-05-29 18:27:39 | 端切れで小物
四角いトートバック作ってみました。
下手な横好きもここまで来たら恥じも
かき捨て…
今までは自己流で作ってきましたけれど
今回初めてYouTubeの動画を観ながら一年生。
難しかったですよ~😅




お財布、スマホ、ドリンク、メガネ、折りたたみ傘
すっぽりと収まります。
軽くて持ちやすさを重視してみました。
明日から、もう一個作りたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは何文の得?

2022-05-26 06:16:42 | 二人ごはん
すっかり、お年寄りの仲間入りをして
早寝、早寝が身についてしまいました。
今朝は5:00に目が覚めてしまったら
寝床に居ても眠れませんので起きてしまいました。
じい様は気持ち良さそうにスヤスヤです。
ベランダに出たら下の方の農家の方が
働いています。
早起きをしても音の出る作業は出来ませんので
PCで昨日の出来事をつづります。

昨日はバスに乗って生地を買いに行って来ました。
先日、トートバックの作り方を学びましたので
作ってみたいと思いました。

昔では考えられない今の便利さ・・
YouTubeで懇切丁寧に教えて下るのですから。
楽しんで作ってみたいと思います。

ハーダンガーを刺しながら朝仕込んだ中種で
角食を焼きました。
オーヤマくんの出番です。


余りにフワフワ過ぎて腰折れになりそう・・・

出来上ったお味噌でドレッシングを
作ってみました。


お味噌のドレッシングは初めてですが
やさしい味になりました。
新しいお味噌が出来たらコレですよね。
じい様が目を細くして美味いねぇ・・・
もう一品、茄子の揚げびたし、

お前は本当にジッとしていないねぇ・・
好く働くよ、って・・・
感心なのか、飽きれているのか(笑)
時間は使うためにあるのです\(^o^)/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌ができました

2022-05-24 17:55:38 | 日々のできごと
今朝の一枚です。
気持ちの好い朝になりました。

さて、寒の入りに仕込んだお味噌が、
食べられるようになりました。
これぞまさしく手前味噌(笑)
スッゴク美味しいです(^^)v


物作りの難しさ・・・
作るのは大好きだけれど、下手なのですよね~
何度か失敗を重ねて今回のお味噌は大成功でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみはゆっくり、ゆっくりね

2022-05-23 20:51:08 | ケーキ&菓子&マカロン
何だか毎日が駆け足で過ぎていく感じ、
アレもしたい、これもしたい、
相変わらずの欲深です。
身体は一つしかないのだからね!
ハーダンガー刺繍、始めます。

私にしては初めての大物です。
心して楽しんで遊びたいと思います。

たまには、じい様の好きなクッキーでもと、
焼きました。

可愛いでしょッ
遊び心も忘れませんように...


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお勉強

2022-05-21 17:04:30 | 日々のできごと
雨の1日になりました。
大人しくネットでお勉強を致しました。
注文をしていたハーダンガー刺繍の
生地が届きました(*^^)v

色番が廃番となることで在庫の残りの生地を
辛うじて購入が叶いました。


ハーダンガー刺繍をきれいに刺すには…
今更なのですが、

トートバッグの縫製、今まで自己流でいい加減が
過ぎました。

改めての勉強です。
こんなにのんびりと過ごしたことは
ありませんでした、走りっぱなし、いけませんよね~(^_-)-☆



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふふふな毎日

2022-05-19 20:14:59 | 二人ごはん
人の欲には限が無いと感じます。
ふと、今日は思ったのです。
お金は無いより有った方が好いに決まってる。
しかし、元気で生きて居られれば儲けもの・・
こういう事、若い頃には思いもしなかった。
ひとを羨んだり、貧乏を呪ったりね。
今は違うのですよ。
穏やかに生きられれば御の字と・・・
と、偉そうな事いっちゃってますけどね(*^。^*)

昨日、タイマーの音が小さくて聞こえにくいって、
検索して調べてみたらボウルに入れたら良いと!
早速試しました。
ふふふッ 確かにちょっとだけ音が大きくなった(^^)v

また、中種法で角食を焼きました。
今度は冷蔵庫に入れずに室温で・・・
な~んだ、これでも行けるではないですか。
一時間足らずで・・・

何でも試してみるものですね。
明日のパンは無事に焼けました。

夕食にベランダのセリを摘んで


茹でてごま油と醤油を混ぜて
かけただけ・・・
笹かまと茄子の煮びたしと、セリです。


細やかすぎる晩ごはんです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドキドキは生きる糧

2022-05-18 12:18:04 | 日々のできごと
毎日の時間が全部ワタシのもの(笑)
子育てにアタフタしている時には
想像もしていなかった老後(残りの人生)です。
さて、今日は何をしようかなぁ~
毎日の課題ですが今朝は朝から緊張でした。
中種法で角食を作り始めて3回目になりました。
今迄の小さな失敗を上手く乗り越えたい!
そればかり・・・
昨夜、休む前に中種を仕込んで冷蔵庫へ
今朝取り出すと・・・
メッチャ発酵していました。
後は本捏ねに混ぜて何時もの角食と同じ・・
\(^o^)/上手く焼けました。

ベンチタイム以降は時間との勝負!
タイマーが頼りですが音が小さくて他の用事をしていると
聞こえない!
なので、首から下げた(笑)
ま、人様には見せられない光景ですよね。

そんなわけで角食は貰われました。

昨日、トラプント&ブティで
3個目のクッションカバーが出来上りました。

トラプントはこれで打ち切りです。
さて、次は???

そうそう、私の愛おしいコーヒーの花、
カバー編集でテンプレートにしました(*^。^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン3個

2022-05-16 19:55:39 | 日々のできごと
早いとこ使わなきゃ・・・
野菜室にて何時買ったか忘れた?
ピーマン3個、
細切りにして半分をパスタに使いました。

もう、半分は・・・

新玉ねぎ、笹かま、と和えてマヨネーズと醤油でソース
かけるだけ~
ピーマンはレンジで40秒チンでした。

私の自慢のコーヒーの木に花が次々に咲き始めました。
スッゴク嬉しいです(*^。^*)






天候が定まりませんね。
暑かったり寒かったり・・
気をつけましょうね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお勉強

2022-05-14 17:34:37 | ケーキ&菓子&マカロン
今朝の赤城山です。
霧に包まれて幻想的でした。
高い所に住んでいる特権と言いましょうか、
本当に四季の景色を楽しむことが出来て
幸せです。

さて、今日は初めての、たい焼きなるものに挑戦します。
何せガスで焼くものですから火加減と時間が難しいと思います。

生地を作って流し入れ
餡子を乗せて生地を薄めに乗せる。
たったこれだけの事ですが・・・
ドキドキです。

こんな感じで良いでしょうか?


尻尾まで餡子が入りましたよ~
生地が少し余ってしまったので
ワッフルを焼きました。
スリルのあるたい焼き経験でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーヤマくんで中種法、角食焼きました。

2022-05-12 20:17:41 | 今日のパン
朝食後に中種を仕込んで冷蔵庫へ

2斤用中種
強力粉・・315g
40℃ぬるま湯・・180g
ドライイースト・・3g
15分捏ねて冷蔵庫へ


4時間を経て

本捏ね開始

強力粉・・135g
塩・・・・7g
砂糖・・・35g
スキムミルク・・18g
水・・・・・103g
バター・・・36g
イースト・・3g

中種を小さく切って本捏ねに混ぜ合わせる

捏ね15分・・1次発酵50分

捏ねあがり総重量828g
3分割

濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム

成型します



面白い成型です

石窯くんで2次発酵します。
霧を吹いて45℃~40分~50分~70分


型の上縁1cmまで発酵したら蓋をする
20分~30分蓋を引いてみて動かなかったら
焼きに入ります
今回はオーヤマくんなので予熱無しです
網を下段に入れ
焼き成りは・・
140℃~10分
180℃~20分
ドキドキしながらオーブンから取り出し
蓋を引く・・・
わぁ~キレイ♪
これぞまさに角食・・
ふわっふわ、出来立てのお豆腐みたい!
こんなに感動が有るんだものパン焼きは止められませんね!

パンを焼きながらトラプント・・
クッションカバーが出来ました。

お昼だってちゃーんと作ってますよ。
舞茸の炊き込みご飯をお稲荷さんにしましたよ。

本日もありがとうございました感謝です。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分を振り返って見る

2022-05-10 21:20:23 | 今日のパン
『ババを見ていると死に急いでいるみたいだよ』・・・
そんな風なことを孫の千春が言っていたっけ・・
自分でも解らないのですよ、何をしたいのか?
仕様としているのかが?
何かをしている時には夢中でしているけれど、
一日が終わって振り返ってみて、これで好いのかな?
これしかないものね、きっと贅沢言ってるんだ私・・
こんな事を日々思いながら、これがシアワセなのですよと、
自分に言い聞かせています。

今日の空です、キレイですねぇ・・

トラプント、此処まで出来ました。
明日のためにパンを焼きました。
バタートップ

久々に台湾カステラを、表面割れです( ;∀;)

桜の塩漬けが有るうちに・・・
あんぱん



一日を無事にクリア?でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいこと二つ

2022-05-06 20:01:00 | 今日のパン
1つはどうにかオーヤマくんで
マカロンを焼くことが出来ました。
これでダメだったらオーヤマくんでの
マカロンを焼くのは止めようと思いました。
検索をすると沢山の方がマカロンを
綺麗に焼かれていて凄いと思いましたが
機械物はみな同じでは無いことを知りましたので
自分なりに考えて勝負に出ました(大げさです)
オーヤマくんのトレーに合わせて型紙を作り。

私の失敗の一番はマカロナージュの
見極めが甘かった?
とに角、材料もシンプルで手間もかからない!
なのに、これほど難しい焼き菓子は無いかも知れない。
衰え行く脳みそに喝を入れてもらいました(笑)

嬉しいこと2つ
『あ、まーちゃんじゃない』
ホームセンターで品定めをしている時でした。
3年ぶりに会う甥でした。
兄の葬儀以来でした。
お墓詣りに来てこれから買い物をして
練馬まで帰る所だと・・・
思わず店内ですがスマホでパチリ・・
奥様と息子さんと水入らず、幸せそうでした。
こうゆうところでバッタリと会うなんて奇跡みたいです。


嬉しいついでに明日のパン
バターシュガーにしました。

嬉しいオマケは綺麗な夕日、100点満点です(^^)v




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーヤマくんと根競べ

2022-05-04 17:24:52 | 端切れで小物
負けましたm(__)m
オーヤマくん、手強いです。
我が家に来てくれて1年になりました。
本当にあっという間でした。
どうしても失敗が怖くて使いきれないでいます。
今日は暇ですから頑張って付き合ってみようかと、
難しいマカロン作りに挑戦します。
ある方のブログで乾燥も出来ると言うので
便利だと思いました。
何時ものオーブンシートですと焦げっぽくなるので
100斤で見つけたコレ・・
使って見ます。


乾燥までこぎつけました。
しかし、この後が悲惨でした。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

160℃~12分~・・・
3分経ってもピエが出ません。

散々な出来上がりでした。
やはり、相性が悪いのかなぁ!
石窯くんなら失敗なしなのにねぇ!

また暇の時に挑戦しますかね!!

クッションカバーにする生地を
探しまたバスでの別方面へ・・
有りました~
可愛いピンクを購入しました。


ビックルするほど安価です。
2mで380円也
私が遊ぶには最高!
チクチクと楽しみます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスに乗って、買い物に

2022-05-02 20:44:55 | 今日のパン
車が無くなって2度目のゴールデンウィークです。
不便この上なし・・・
9:58分のバスでドンキホーテ内にあるセリアに
端切れが欲しくて行きました。
バスの時刻表がすっかり変わってしまって
30分もバスに揺られないといけなくなりました。
バスを利用する人は少ないです。
20ヶ所の停留所を経由しての
バス旅です(笑)
そして、帰りのバス時間は35分後なのですから
本当に忙しいです。
生憎セリアに欲しい端切れが無くて
無駄足に終わりました。

夕方、『明日のパンは何にする?』とじい様に、
『メロンパンがいいかな~』
と、 ご所望なので・・・

ヤレヤレな一日でしたね~
これも無駄ではないのかも知れませんが・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村