キッチンに行ったら、マグロが漬けてありました。
温(18歳)です
「漬け方教えて!」
と言っていたので、
「ニンニク2かけ、ショウガ指の先ぐらい、お砂糖少々、ナンプラ少々、
醤油大さじ1、ごま油大さじ1、2ぐらいかな~?」
と言い残して仕事部屋に帰ってしまったら(今、忙しい)
自分で用意したよう。
今週はノッシュでマグロが安かったので(安いと回転がいいので新鮮)、
刺身にしたり、
ステーキにしたり、
マグロ祭でした
夕食を一緒に食べられない温にとっておいた、一番大きな一切れ。
今夜もCELTAの夜間コースがあったので、昼から自作のマグロステーキ
となったわけです。
(いつもはこれに広東風オレンジチリソースと刻みネギを足します)
「片面45分づつ漬けたよ~」
って、ちょっと細かいし半端だよ、温くん
30分でも1時間でもない45分!
でも、軽く焼いてあって中はジューシーで、なかなか美味しかったです。
(漬かっている小さいのをもらいました)
夕食用には自分でハプカ(ミナミオオスズキ)の卵のスモーク(←タラコ代わり)でおにぎりを作っていました。
「ハプカの子だから、
ハプコ」
と名前までできていてビックリ
(これは特大サイズですが、小さいのもけっこうあります)
なんだかんだと日本に行くまでにキッチンに立つことを厭わなくなり、
いい傾向です。
自炊がんばってよ~
温(18歳)です
「漬け方教えて!」
と言っていたので、
「ニンニク2かけ、ショウガ指の先ぐらい、お砂糖少々、ナンプラ少々、
醤油大さじ1、ごま油大さじ1、2ぐらいかな~?」
と言い残して仕事部屋に帰ってしまったら(今、忙しい)
自分で用意したよう。
今週はノッシュでマグロが安かったので(安いと回転がいいので新鮮)、
刺身にしたり、
ステーキにしたり、
マグロ祭でした
夕食を一緒に食べられない温にとっておいた、一番大きな一切れ。
今夜もCELTAの夜間コースがあったので、昼から自作のマグロステーキ
となったわけです。
(いつもはこれに広東風オレンジチリソースと刻みネギを足します)
「片面45分づつ漬けたよ~」
って、ちょっと細かいし半端だよ、温くん
30分でも1時間でもない45分!
でも、軽く焼いてあって中はジューシーで、なかなか美味しかったです。
(漬かっている小さいのをもらいました)
夕食用には自分でハプカ(ミナミオオスズキ)の卵のスモーク(←タラコ代わり)でおにぎりを作っていました。
「ハプカの子だから、
ハプコ」
と名前までできていてビックリ
(これは特大サイズですが、小さいのもけっこうあります)
なんだかんだと日本に行くまでにキッチンに立つことを厭わなくなり、
いい傾向です。
自炊がんばってよ~