ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

キッチン改装Day23:3月最終日

2015-03-31 | 家&庭関係
キッチン改装に向けて業者探しを始めた2月初旬
「3月の終わりには新キッチン?」
と、ほのかに期待していました。


けれどなかなか「ここ」というところに出会えず、
紹介を受けて「やってみよう!」と思った前のキッチン業者は
3回担当者が変わっても、けっきょく連絡待ちの日々で
1ヶ月を費やしてしまいました


自力で見つけたアラレちゃんは、スマホの着メロが
ちびまる子ちゃんだったりする
すべてがマンガチックなキャラながら、仕事の馬力と実力はなかなか。




そして迎えた3月最終日。


キッチンはこのままですが(笑)



ミジンコ零細在宅業のさいらん商店の年度末
結婚23年目の最終日(つまり明日は結婚記念日)
3年前の今日、温の名大合格(つまり日本行きが決定)
などなどひきこもごもの想いで、


ランチはここへ

ついでにクーポンも今日で最終日だったという現実的な理由も(爆)


毎度おなじみ

ワインチェンバーズ


出かける直前までアラレちゃんと電話であれこれ週末の宿題を確認し、
今日中に新しい図面と見積もりがでるはず
彼女がやるといったことは、すべて時間も内容もそのとおりなので
ホッとしてランチにやってきました。


わぉ~

2コースで35ドルなんてお得セットを始めてました。
この場所でこの内容なら、かーなーりリーズナブル。
クーポンがあってもなくても、あんまり変わらなくなってきました(笑)


夫はホワイトベイト(淡水魚の稚魚)のフリッター

数少ないNZ料理ですよね


シアバタ(チャパタ)などではなく、ドンとスーパーのパンに載ってるのに
いたく感動
正しい


私は久々にワイルドマッシュルームのリゾット

時々無性にこのまっくろくろすけが食べたくなります。


メインは夫のブルーノーズ

確か3回連続で「今日のお魚」がブルーノーズでした。
これはけっこう珍しい偶然かも!


私は久々にスタッフドチキンにしてみました。

胸肉らしからぬしっとり度。


ランチのピークが過ぎ職場に戻る人たちがいなくなると

平均年齢がガーンと上がります(笑)


ここからの静かな時間もまたよし。



新メニュー

レモンカードチーズケーキ
夏が終わったからかセミフレッドがなくなっていました。
こういうきめ細やかなメニューの移ろいも好きです。


夫は年中無休のクレームブリュレ

デザートメニュー不要


ワイン2杯に〆のコーヒーまで毎度のことながら格別な時間

でも、ここを一歩出ると


いきなりこんな場所

100年の歳月を一跨ぎするような変わり方が不思議で好きです。


さらに行くと、こんなだし(笑)

これまた不思議なコントラスト


午後には約束どおり、週末の宿題を反映した新しい図面が届きました。



きっちりやってます、アラレちゃん

これを基に夫と一緒に最後の最後の確認をして、
質問2点、変更1点で最終となりました。


さー、がんばるぞー
アラレちゃんと出会って今日で1週間です。