ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

初めての中華料理店選びの4つのルール

2019-04-11 | オーストラリア
私が基準にしている
初めての中華料理店を選ぶ時の4つのルール


1.一等地にない
2.西洋人だけの客がいない
3.垢ぬけない簡素な造り
4.いかにも英語が通じなそう


一等地にある店というのは洋の東西を問わず
資本力はあっても美味しいとは限らない店。
チェーン店とかバックに出資者がいるとか、
立地と中身が合わないハズれの可能性大


西洋人だけの客がいる場合は、まず英語環境で
彼らの口に合うようアレンジされたメニューで
それだけ本場の味から遠のいている可能性大
(※本場など気にならなければいいのでしょうが)


垢ぬけない簡素な造りは本国そのままの感覚で
最低限の資金で始めている証拠でもあります


ドアを開けたとたんに、
「何人?」
と中国語で聞かれたり、声もかけられなかったり。
これぐらいぶっきらぼうで不愛想な方がいいかも


これら4点はオーナーが移民第一世代であるカギで、
第一世代であれば本場の味が供させるはず
移民なので資金も英語力もなく、立地も内装も最低限。


そこが狙い目なのですわ


オーストラリアのアデレードには立派な中華街があります。



老舗らしいのから



ここはぜひ次回トライしてみたいです。

イマドキの台湾スイーツの店までまさに鈴なり。


そんな中、裏路地に隠れるようにあった店

雲南料理
というところにまず惹かれ、


1~4の条件を完璧に満たし(西洋人率ゼロ)

オーナーの第一世代がその日から入ったバイトに
あれこれ教えているところ。
(※というのも後から知ったのですが)


装飾はこれが目いっぱい(笑)



とんでもないものと30年ぶりに再会してしまい

アデレードに行ったら必ず立ち寄る店になりました。