ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

今食べられる物は今のうち

2022-07-30 | 料理・食べ物・外食
年齢とともに徐々に感じては
いたのですが、ここ最近特に
意識するようになってきたの
が食域の減少、つまり食べら
れない、もしくは食べたくな
いと感じるものの増加です💦


揚げ物は30代後半から
丼飯は40歳ぐらいから
40代後半では赤身肉。牛と羊
に完全に別れを告げました。


50代に入ってからは白米も欲
しくなくなり、玄米を混ぜた
り玄米にしたりで今は雑穀米


そして50代後半から徐々に生
のマグロの消化に負担を感じ
るようになり還暦でサヨナラ


我が家の冷凍庫は、何年間
ツナ(キハダマグロ)とホキで
埋まっていて、よくポケ丼を
作ってたのですが、今や過去



私の食欲もながら、こういう
冷凍魚は輸出中心になり簡単
には買えなくなりました

私にとってはいい潮時となり
ましたが、夫はガッカリ


そして甲状腺ホルモン低下に
よる海藻断ち大好物だった
だけに残念でなりませんが、
薬の世話になるのは避けたく
海藻を諦めました。今の数値
は正常に戻っています。でも
摂取すると違いがわかり、海
藻断ちは一生続きそうです。


さらに自分でも信じがたい、
油分やチリの多い麺類も💦

担担麺なんて死ぬまで食べ続
けるものと信じていましたが
終わりが見えてきました。


この調子でいくと、いつかど
こかでラーメンも終わるかも



こういう物は無性に食べたい

沖縄のソーキそば


香港のワンタン麺

どちらも海外では無理です💦


今できることは今のうちに
最近盛んに言っていますが


今食べられる物は今のうちに
というのもつくづく感じます。


うどんはずっとイケそうで、
(昆布だしが海藻摂取の限界)

(※伊勢うどん)


ず~っと楽しみたいです

(※うどんワークス)



この記事についてブログを書く
« ペラさがウリ | トップ | 健康や人生を考えつつ7月終了 »

料理・食べ物・外食」カテゴリの最新記事