年齢とともに徐々に感じては
いたのですが、ここ最近特に
意識するようになってきたの
が食域の減少、つまり食べら
れない、もしくは食べたくな
いと感じるものの増加です💦
揚げ物は30代後半から
丼飯は40歳ぐらいから
40代後半では赤身肉。牛と羊
に完全に別れを告げました。
50代に入ってからは白米も欲
しくなくなり、玄米を混ぜた
り玄米にしたりで今は雑穀米
そして50代後半から徐々に生
のマグロの消化に負担を感じ
るようになり還暦でサヨナラ
我が家の冷凍庫は、何年間も
ツナ(キハダマグロ)とホキで
埋まっていて、よくポケ丼を
作ってたのですが、今や過去
私の食欲もながら、こういう
冷凍魚は輸出中心になり簡単
には買えなくなりました
私にとってはいい潮時となり
ましたが、夫はガッカリ
そして甲状腺ホルモン低下に
よる海藻断ち大好物だった
だけに残念でなりませんが、
薬の世話になるのは避けたく
海藻を諦めました。今の数値
は正常に戻っています。でも
摂取すると違いがわかり、海
藻断ちは一生続きそうです。
さらに自分でも信じがたい、
油分やチリの多い麺類も💦
担担麺なんて死ぬまで食べ続
けるものと信じていましたが
終わりが見えてきました。
この調子でいくと、いつかど
こかでラーメンも終わるかも
こういう物は無性に食べたい
沖縄のソーキそば
香港のワンタン麺
どちらも海外では無理です💦
今できることは今のうちに
と最近盛んに言っていますが
今食べられる物は今のうちに
というのもつくづく感じます。
うどんはずっとイケそうで、
(昆布だしが海藻摂取の限界)
(※伊勢うどん)
ず~っと楽しみたいです
(※うどんワークス)
いたのですが、ここ最近特に
意識するようになってきたの
が食域の減少、つまり食べら
れない、もしくは食べたくな
いと感じるものの増加です💦
揚げ物は30代後半から
丼飯は40歳ぐらいから
40代後半では赤身肉。牛と羊
に完全に別れを告げました。
50代に入ってからは白米も欲
しくなくなり、玄米を混ぜた
り玄米にしたりで今は雑穀米
そして50代後半から徐々に生
のマグロの消化に負担を感じ
るようになり還暦でサヨナラ
我が家の冷凍庫は、何年間も
ツナ(キハダマグロ)とホキで
埋まっていて、よくポケ丼を
作ってたのですが、今や過去
私の食欲もながら、こういう
冷凍魚は輸出中心になり簡単
には買えなくなりました
私にとってはいい潮時となり
ましたが、夫はガッカリ
そして甲状腺ホルモン低下に
よる海藻断ち大好物だった
だけに残念でなりませんが、
薬の世話になるのは避けたく
海藻を諦めました。今の数値
は正常に戻っています。でも
摂取すると違いがわかり、海
藻断ちは一生続きそうです。
さらに自分でも信じがたい、
油分やチリの多い麺類も💦
担担麺なんて死ぬまで食べ続
けるものと信じていましたが
終わりが見えてきました。
この調子でいくと、いつかど
こかでラーメンも終わるかも
こういう物は無性に食べたい
沖縄のソーキそば
香港のワンタン麺
どちらも海外では無理です💦
今できることは今のうちに
と最近盛んに言っていますが
今食べられる物は今のうちに
というのもつくづく感じます。
うどんはずっとイケそうで、
(昆布だしが海藻摂取の限界)
(※伊勢うどん)
ず~っと楽しみたいです
(※うどんワークス)