ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

手作りのチカラ

2022-10-05 | 料理・食べ物・外食

10月もどっぷりリノ活月間で
毎日業者がやって来る日々


リノベーション以外の話題が
ない毎日です(笑)今日も昨日
の電気工事で開けた穴を埋め
る作業が続き、漆喰を塗って
壁をきれいにしたらペンキ🧹
まだしばらくかかるもよう。


今日も慌ただしく照明器具の
買い出し、カーペットの下見
などあれこれ用事を済ませて
帰ると友人が速攻で来てくれ


差し入れ~



80代(確か86歳)のご母堂手作
りの豚肉とセロリの肉まん

温もりのような仄かな温かさ
がなんとも言えず、スープが
冷めない距離でもクルマで蒸
したてを届けてくれました。


こなれた作りに作り続けた月
日の長さ、数の多さが実感で
きるような、余裕の美味しさ

具だけでなく、愛情と年季が
ぎゅ~っと詰まったお袋の味


せわしない時だけに心に沁み
る優しさと思いやりでした。


ハンドヒーリングのレイキが
できるようになってから10年
以上経ちますが、手が醸し出
すエネルギーの存在を実感で
きればできるほど『手作り』
の重要さがわかってきます。


口にするものは極力手作りに
こだわるのはそのためでもあ
り、実際に美味しいし、滋養
にもなっている気がします。



なので素朴でも、手作りにこ
だわり続けるキウイの食シー
ンは本当にありがたいです

見た目に惑わされず、中身を
見抜き愛でる人になりたい



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