「オバちゃんとこに行く?」
となったら、我が家の食堂と
化しているスージョーホエ
最も通い詰めている上海料理
オバちゃんとは私より確実に
若い老板娘(女将さん)のこと
まずは夫が死ぬ前に食べたい
小籠包
珍しく麺ではなく宮保鶏丁飯
いつもはこうなんですが
そして初めて頼んだ一品
干し豆腐、ピーマン、搾菜、
枝豆、細切り鶏肉の炒め物
大好物のテンコ盛りだったの
ですがさすがに2人には多く
持ち帰りの紙の容器をもらい
こんなにちょびっとながら、
「スープにしなさいよ
2度美味しいんだから」
とオバちゃんに言われながら
持ち帰りスープにしました。
(※ジャガイモの細切り追加。
搾菜とジャガイモが合う)
これがなかなかに美味しくて
人の勧めは素直に聞くものだ
60歳の耳順を過ぎての実感
となったら、我が家の食堂と
化しているスージョーホエ
最も通い詰めている上海料理
オバちゃんとは私より確実に
若い老板娘(女将さん)のこと
まずは夫が死ぬ前に食べたい
小籠包
珍しく麺ではなく宮保鶏丁飯
いつもはこうなんですが
そして初めて頼んだ一品
干し豆腐、ピーマン、搾菜、
枝豆、細切り鶏肉の炒め物
大好物のテンコ盛りだったの
ですがさすがに2人には多く
持ち帰りの紙の容器をもらい
こんなにちょびっとながら、
「スープにしなさいよ
2度美味しいんだから」
とオバちゃんに言われながら
持ち帰りスープにしました。
(※ジャガイモの細切り追加。
搾菜とジャガイモが合う)
これがなかなかに美味しくて
人の勧めは素直に聞くものだ
60歳の耳順を過ぎての実感