クライストチャーチのKINJI
のKINJIさんがリタイアされ
るそうで、お店を手放される
と知り、夫婦で、親子で、チ
ャーチの友人とで、愕然
8月にお邪魔して来たばかり。
創業15周年記念日本酒もあり
「次はいつ来れるかな~」
と話し合っていたのですが。
残念ではありますが、一世を
風靡したからこその見事な引
き際なのかなとも思います。
(※友人からの結婚記念寿司)
15年間最高のものを提供し
続けるというのは並大抵では
ないはず。もう1回ぐらいお
邪魔できる機会があれば🙏
¥
(※友人お勧めの揚げ出し餅)
9月にコロマンデルに行った
とき、ファンガマタのG/Rこ
と、ギャザー&ロームに行っ
て来ました。NZの食シーン
を長年牽引しNo1レストラン
の名をほしいままにしてきた
フレンチカフェのオーナー・
シェフだったサイモン・ライ
トがリタイアしてサーファー
の街🏄で始めたカフェ
ご本人もこの奥のフードバン
で調理中。次々とやって来る
馴染み客とそりゃ楽しそうに
話しながら仕事してました。
トマトソースまで自家製の絶
品ウェッジに余裕を感じる
こういうリタイアもアリなん
だな~としみじみしました。
ご本人やご家族にもいいだろ
うし客にもありがたいです
一流オーナーシェフとなると
イグジット(出口戦略)も大事
だとつくづく思います。強い
思い入れはあってもビジネス
はビジネス。入口があれば出
口も必要なのではないかと
一方で気になっているのが、
タイルアビーチクラブ
コロマンデルに行く楽しみの
ひとつの店ですが、フェイス
ブックでは9月からヘッドシ
ェフまで募集しています
9月末にはオーナーシェフ本
人のリキさん(と我が家で呼
んでいる)がいて腕を振るい
彼の定番メニューを楽しんで
きたのですが、これからどう
なるのか気になっています。
ルバーブのデザートまで
今できることは今のうちに
今楽しめるものも今のうちに