ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

一流オーナーシェフのイグジット

2022-11-04 | 料理・食べ物・外食

クライストチャーチのKINJI
のKINJIさんがリタイアされ
るそうで、お店を手放される
と知り、夫婦で、親子で、チ
ャーチの友人とで、愕然


8月にお邪魔して来たばかり。



創業15周年記念日本酒もあり



「次はいつ来れるかな~



と話し合っていたのですが。



残念ではありますが、一世を
風靡したからこその見事な引
き際なのかなとも思います。

(※友人からの結婚記念寿司)


15年間最高のものを提供し
続けるというのは並大抵では
ないはず。もう1回ぐらいお
邪魔できる機会があれば🙏

(※友人お勧めの揚げ出し餅)



9月にコロマンデルに行った
とき、ファンガマタのG/Rこ
と、ギャザー&ロームに行っ
て来ました。NZの食シーン
を長年牽引しNo1レストラン
の名をほしいままにしてきた
フレンチカフェのオーナー・
シェフだったサイモン・ライ
トがリタイアしてサーファー
の街🏄で始めたカフェ



ご本人もこの奥のフードバン
で調理中。次々とやって来る
馴染み客とそりゃ楽しそうに
話しながら仕事してました。



トマトソースまで自家製の絶
品ウェッジに余裕を感じる



こういうリタイアもアリなん
だな~としみじみしました。



ご本人やご家族にもいいだろ
うし客にもありがたいです



一流オーナーシェフとなると
イグジット(出口戦略)も大事
だとつくづく思います。強い
思い入れはあってもビジネス
はビジネス。入口があれば出
口も必要なのではないかと


一方で気になっているのが、
タイルアビーチクラブ



コロマンデルに行く楽しみの
ひとつの店ですが、フェイス
ブック
では9月からヘッドシ
ェフまで募集しています



9月末にはオーナーシェフ本
人のリキさん(と我が家で呼
んでいる)がいて腕を振るい



彼の定番メニューを楽しんで
きたのですが、これからどう
なるのか気になっています。



ルバーブのデザートまで



今できることは今のうちに
今楽しめるものも今のうちに




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