8時、起床。体調は昨日よりはよい。
10時に予約している歯科医院へ行き、歯の掃除をしてもらう。
11時半頃、自宅を出て、大学へ。
「maruharu」でテイクアウトのサンドウィッチ(ハムと卵)を購入。研究室で食べる。
研究室の窓からは新棟が見える。ということは、向こうからも研究室が見えるということだ。見られたくなければカーテンを下ろせばよいのだが、せっかくの(工事期間だけの)窓外の風景なので、カーテンを下ろすのはもったいない。見られるのは窓辺の周辺だかなので、開けたままにしておく。
渡り廊下があったドアの上が私の研究室
3限は必修基礎演習。予想されたことだが、途中から声が出難くなる。少し早目に切り上げる。
4限、Hさんが製本された卒研論文を持って研究室にやってくる。今日は9月卒業をめざす学生の卒論提出日。今日一日だけなので、何かアクシデントがあって提出できなかったら一大事である。製本された論文をパラパラとめくってみる。うん、大丈夫。Hさんが事務所に論文を提出し、再び研究室に戻ってきて、論文完成(提出)祝いのスイーツタイム(タマゴサンド付)。酒のみが何かにかこつけて酒を飲むように、甘党は何かにかこつけてスイーツを食べるのである。
maruharuでテイクアウト
5限・6限はゼミ。4年生のインタビュー調査のケース報告を3件と、3年生中心のテキスト講読。久しぶりに9時まで延長してやる。
本日のスイーツはスイートポテト
ゼミを終え、夕食を「ワセダ菜館」に食べに行くと、もう閉まっていた(本日休業だったのかもしれない)。道路を挟んで向かいの「ラーメンジャンボ」で回鍋肉定食を食べる。
10時半、帰宅。シャワーを浴びてから、『孤独のグルメ』の第2話(録画)を観る。今日は横浜日ノ出町の豚料理が名物の台湾料理の店だった。やっぱりあの健啖家ぶりは真似できない。もっとも私もブログの読者から「ほんとによくスイーツを食べるな」と呆れられているかもしれないから、人のことは言えない。