8時、起床。
9時に家を出て、大学へ。3週続けて土曜日だけど会合がある。
10時から大学院の推薦入学の面接試験。
10時40分から修士論文の中間報告会。8名の院生が発表をする。1名あたり報告20分、質疑応答10分。3名が終わったところで昼食休憩。
「たはかし」に食べに行く。豚肉生姜焼き定食にしようかなと頭では考えていたが、注文を聞かれて、気が付いたら、「刺身定食を」と注文していた。
全員の報告が終わったのは4時頃。発表を終えたOさんと修論の副査をお願いしている長田先生としばし今日の発表内容についての反省会。
大学を出たのは4時半。神楽坂で下車して、「SKIPA」で一服していくことにする。行きつけのカフェは何軒かあるけれども、一番のんびりできるのは「SKIPA」だ。沖縄の、本島ではなく、どこかの島にでも行ったような、そのゆる~い雰囲気がいい。お店の人(宙太さんとのんちゃん)とおしゃべりをするもよし、静かに本を読んだり、日誌をつけたりするもよし。そのときの気分で選べるところがよい。
ホットドッグとアイスチャイを注文。追加で梅ジュース。
「梅花亭」で麩饅頭とみたらし団子を家族への土産に買う。
店を出て、見上げると、鱗雲が広がっていた。初秋のようにしのぎやすい。
蒲田に着いて、駅前広場の上にも、さきほどの鱗雲が広がっている。白く輝いてきれいだ。写真を撮っている人がそこかしこにいる。
名古屋に就職した息子が、今日から月曜日までこちらに滞在する。夕食はステーキだった。デザートは私の買ってきた麩饅頭とみたらし団子。
ゼミ一期生のゼミ長だったNさんからメールが届く。披露宴での挨拶(と乾杯の発声)は5分くらいでお願いしますと書いてある。5分は長いのではないかしら。3分くらいでいいんじゃないのかな。まあ、私は二番手だから、最初の方(新郎側主賓)よりも少し短めを心がけます。
8月の2週目くらいに神戸から東京の新居に引っ越してくるので、そのときに研究室に挨拶に行きますと書いてあったので、大学は8月10日から18日まで夏季一斉休業で、その期間は私も大学へは出ていませんと伝える。