m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

日本料理の会

2013-10-28 | 異食文化の会


今日はインドネシア人のお友達二人とミャンマーから帰って来られたテッテさんをお招きして
Kさん家で日本料理の会を開いて頂いた。





和食、ということでまずはKさんお得意の太巻き寿司。
Kさんのレクチャーを受け、日本の太巻き寿司にチャレンジする三人。





彩りよく、美しく完成した太巻き寿司。





そして朝っぱらから市場へ買い付けに行ってゲットしてきた刺身を使ってIさんは握り鮨を披露。
I家では新鮮な魚が手に入るとちょくちょく寿司を握るそうで、握り方が本格的すぎておもしろかった。





本物のカニ身も手に入ったからと贅沢にもカニサラダ軍艦巻きまで!





そして日本を代表する食べ物第二は天ぷら。





インドネシアの料理も持参してきてくださった。
これはルンダン。
鶏肉を多様なスパイスで味付けした、ご飯に合いそうな一品。





こちらはガドガド。
温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけたもの。





テッテさんが持ってきてくださったビルマ料理はナンジトゥ。
豆の粉やナンプラーなどで味付けされた麺料理。





Kさんは茶碗蒸しやおすましまで用意してくれた。





お腹いっぱいになった後はやはりティータイム。
日本、ということで、お抹茶を立てた。
手首のスナップを効かせ、ふんわり泡立てるのに皆苦闘してた。





お菓子は抹茶ゼリー白玉あん、そしてフルーツ大福。





ミャンマーからテッテさんが持ってきてくださったのは、冬瓜の砂糖漬け。
中はサクサクして意外と美味しい。

美味しい料理とデザートを食べながら、それぞれの国の料理や言葉や宗教などなど・・
いろんなお話を聞かせてもらい楽しんだ。
今日もお腹いっぱいごちそうさま!ありがとう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする