今日はイラン人のFさんにお招き頂いて、異食文化の会のみんなでイラン料理を頂いてきた。
何度かお招きされているが、又今日はまだ食べたことのないイラン料理をたくさん作ってくださっていたのだ!
今日はイランのスタイルで床にテーブルクロスを敷いてそこに料理を並べてのランチタイム。
窓からは太陽の光が差し込んでぽかぽか暖かく、なんだかピクニックのような気分で楽しい~
サフランで色づけされたごはんがきれい!
各料理の名前、カタカナにするには無理があるのだけど、こちらは「タヒディキ」といって
ごはんにサフラン、ヨーグルト、卵を混ぜて炊いたごはん。
おこげが香ばしい
こちらも同じく「タヒディキ」でトルティーヤのようなパンの上にごはんをのせて炊いたもの。
パンとごはんが合体して、なんだかせんべいのようなこちらも香ばしくて美味しいごはんだった。
ごはんのバリエーションが豊富で面白く、とっても美味しい。
こちらは「ホレーシュト」
なすとトマト、ひよこ豆を煮込んだもので付け合わせはなんとカラムーチョ。
意外にもこのカラムーチョがとっても合う。
そして、「コッツレット」は日本のハンバーグのようなもの。
ミンチ肉にじゃがいも、えび、玉ねぎ、卵が入っているそうで、ハンバーグよりは平たく焼かれてた。
パンにはさんで食べたりもするという。
お皿に盛ったところ
きゅうりとトマト、玉ねぎのサラダもさっぱりしていて、どのお料理も味わい深く美味しかった!!
こちらは最初にウェルカムドリンク&おつまみとして出して頂いた、紅茶とデーツ。
こんな大きなデーツを見たのは初めてで、食べてみると干し柿のように甘くて美味しい。
栄養価も抜群にいいそうで、ラマダン明けにエネルギーを補充するために紅茶と一緒によく食するのだとか。
最後に皆で持ち寄ったスィーツ。
さすがにもうお腹いっぱいで、半分はお持ち帰りとなったけど;
久しぶりに皆で再会できて楽しいひとときだった!
Fさん、ありがとう~!