ご近所さんからレモンをたくさん頂いた。
大量のレモンをどうしようか?と・・レモンカードを初めて作ってみることに。
いろいろレシピがあったけど、有塩バターを使うレシピで作ってみた。
絞ったレモンと卵を裏ごしして、バターと砂糖と共に湯煎にかけ、
とろりとしてくるまでひたすら混ぜ続け出来上がった。
レモンカードってそもそもはイギリスの定番のおやつだそうで、
カードは「凝固した」という意味だそう。
イギリスではレモンを使ったおやつがよく登場するようだ。
以前「イギリス料理は本当にまずいのか?」を検証した異食文化の会でも
レモンメレンゲパイを作ったことを思い出した。
ショートブレッドとも相性がよさそうなので、久々ショートブレッドも作った。
ショートブレッドと言えば、昔、林望のエッセイ「イギリスはおいしい」に載ってたレシピ、100、200、300(砂糖、バター、小麦粉)でよく作ってたことを思い出したので、そのレシピで。
たしかにショートブレッドと酸味の効いたレモンカード、ぴったり合って美味しかった。
バターonバターで相当なカロリーだと思われるけど;