友人Hさんがこの4月から始められた「小さなケーキ教室・マドレーヌ」へ、同じく友人Eさんとお邪魔してきた。
4月のメニューはこの教室の名前にもなっているマドレーヌ。
マドレーヌはパウンドケーキと共にフランス語で「カトル・カール」という“1/4 が 4 つ”という意味合いの
小麦粉、バター、砂糖、卵を同量ずつ使用して作るもので、
パウンドケーキと違うのは溶かしバターを使い、生地をよく混ぜて焼くということ。
簡単な作り方の説明を受けた後、Eさんと一緒に実践へ・・
マドレーヌのプレーンと抹茶バージョンの生地を作り、型へ流し込んだ。
後片付けなどをしてる間にマドレーヌが焼き上がった!
美味しそう~
抹茶のいい色が出てる~
マドレーヌちゃん、の焼き型もかわいい!
抹茶バージョンはちょっと顔色悪そうな感じだが;
Hさんの教室では4月始まってからもうすでに年中さんから小学校高学年の子までお菓子作りにやって来たそう。
ちっちゃい子どもを教えるのは大変じゃないのかな?と思いきや
子どもたち皆それぞれお菓子作りにも個性が出ておもしろく、子どもたちと一緒にお菓子作りをするのはとても楽しいのだそう。
小学校高学年ともなると、譲り合いの精神もあったりで感心することもあるのだとか。
ここでEさんが通ってる料理教室での何でもメインを張りたがる困ったおばちゃんの話題でひとしきり盛り上がった~
小学生でも譲り合ってるのにいい年したおばちゃんが、あかんで~、みたいな・・;
教室ではここで焼きあがったお菓子と飲み物を頂いてお土産を持って帰宅となるのだが・・
Hさんともヨガ以来久しぶりなので、簡単なお昼を持参してここで一緒にランチさせてもらうことに。
私が常日ごろから日本でもっと広く普及させたい?と思ってるベトナムのサンドイッチ、バインミーを一緒に作って食べてもらった。。
レバーペーストとバターを塗ったフランスパンにナンプラー入りの大根とにんじんのなますに、きゅうり、ハムなどを挟んで完成。
なますが意外とパンとハムに合う、ということを皆に分かってもらえた・・かな?!
Hさんにはクラムチャウダースープも用意してもらって美味しく頂いた!
マドレーヌの残りはかわいい袋に入れてもらってお持ち帰り。
家では子供たちに取り合いになって食べられてしまった・・
今日は楽しい時間をありがとう~
うちの娘も又参加させてもらうかも~
「小さなケーキ教室・マドレーヌ」の詳細はこちら