
友人宅で、たけのこが大量にある、とのことで各自たけのこ料理を1品以上作る「たけのこ尽くし大会」が開かれた。
皆タッパー持参で多めに作って、ついでに晩御飯の1品にしてしまうというステキなプラン♪
これだけズラリとたけのこ料理がテーブルに並ぶと壮観だ~
うちでは旦那も子どももあまりたけのこ好きじゃないのでこんなに並ぶことはまずないだろう~ということで1品ずつ記念に写真を撮っとこう!

たけのこご飯

たけのこのシューマイ

たけのこの木の芽和え

たけのこメインの筑前煮

たけのこ大目のチンジャオロースー

たけのこときくらげ、鶏肉のスープ
たけのこの姫皮の梅和え
そしてオプションで木の芽のご飯も。
春の香りいっぱいの食卓でお腹もいっぱいに!
たけのこ食べ過ぎで明日吹き出物でも出ないだろうか~??