m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

笹だんご

2008-04-30 | 食・グルメ


隣の義母からお土産に新潟の笹だんごをもらった。
仙台や新潟の桜を追いかけるというツアーに参加したらしいが、今年は北陸、東北方面も開花は早かったそうで花は散り、すでに葉っぱになっていたとか・・

笹だんごは笹の香りがなんともいえず香しい~~
もち系はもともと好きだけど、こういう葉っぱに包まれている餅は私的に更にポイント高し。
桜餅や柏餅、麩まんじゅうなどなど・・・
葉っぱのにほひにクラクラする~~

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (michi)
2008-04-30 22:05:11
笹だんご、母の出身地の福島でも名物です。
向こうに行くといつも買ってきます!
たくさん買ってくると硬くなっちゃうのが難点。
できたてはベタってくっついてまた大変です。
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Unknown (mayumama)
2008-04-30 22:11:42
michiさん
笹だんごって新潟だけじゃあなかったんですね。
保存はやっぱり冷凍でしょうか??
もらったのも出来立てだったのか笹の葉にべったりくっついてました~
くんくん匂いながら味わわせていただきました~
返信する
笹ささ (タダノオヤジ)
2008-05-04 13:15:38
ならば 富山のますの寿司やらぶり寿司
奈良方面の 柿の葉寿司 も葉っぱ系で
おいちいね。

ワタシも家族もみんな好きでつ。

ン~~ ベトナムも葉っぱ系やけども
なんか強烈で、嫌いではないけど日本のがええわぁ
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Unknown (mayumama)
2008-05-04 21:17:11
タダノオヤジさん
富山のますの寿司に柿の葉寿司も!大好きです!!
ベトナムの葉っぱの類、パクチーをはじめとして
かなり独特ですよね・・
パクチーやどくだみに包まれた寿司や餅はさすがに私もイヤです;
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