年末にタイへ行ってたKTさんが異食文化の会でタイ料理の会を開いてくれた。
KTさん渾身のタイ料理の数々と各自1,2品づつ持ち寄った料理が並んでいつもながら豪華な食卓に~
タイといえば、グリーンカレー。
久々食べて美味しかった~やっぱりタイカレーにはタイ米がとっても合う~
鶏になす、たけのこ入り。
これはトムヤムクンならぬ、トムヤムガイ。
エビでなく鶏、そしてふくろ茸を入れたもの。
唐辛子が入ってないのでやさしい味わいだ~
揚げ物二種類は魚のすり身が入ったトード・マン・プラーととうもろこしのトード・マン・カオ・ポッド。
レッドカレーペーストがタネに入っているそうで、しっかり濃厚な味付けが。
ライムを絞って食べるとさっぱりとして美味しかった。
タイの焼きそば、パッタイ。
米粉の平たい麺をエビや豚肉、もやしやニラと一緒に炒めたもの。
厚揚げやたくあんを入れたりするというのがおもしろい。
トッピングにはピーナッツや乾燥エビを砕いたものをかけて。
これは豚のひき肉のサラダ、ラープ・ムー
米粉を炒ったものをトッピングに掛けるというのが特徴的だ・・
タイ料理からちょっとはずれるが持ち寄りのタンドリーチキン。
楽市で売っているというタンドリーチキンの素がなかなかイケるとのこと。
ヨーグルトと一緒に3日ほど漬けこんだということで味がしっかりしみていて美味しかった。
更にタイから離れるが自分作のクスクスのサラダ。
レモンと塩でさっぱりと、クミンシードで風味付けしたもの。
マンゴーとココナッツタピオカの二層のデザート
上と下のゼリーの食感が違っていてとっても美味しい~
更にKTさんはココナッツのパンケーキをワッフル型に入れて焼いてくれた。
上新粉が入った生地がもちもちして美味しい!
ビルマ茶と一緒にいただく。
最後にKTさんがアメイジングタイデザーツというタイのお菓子を出してくれた。
箱を開けると色とりどりのタイのお菓子が~
中には甘いがピリ辛風のタイならではのお菓子もあり、複雑なお味が・・
芋の餡が挟み込まれた花の形のお菓子がかわいかった。
この日はタイ料理、とっても満喫することができた!