m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

mtマルシェ

2015-01-15 | 趣味その他


最近娘がマスキングテープにはまっているので、昨日からうめだ阪急で開催されてる「mtマルシェ」(~26日まで)に行こうと話してた。
今日は私が友人との約束で梅田へ出たついでにちょっと下見にと立ち寄ったのだけど・・
がっつり楽しんできてしまった。

イベント会場は華やかにマステで埋め尽くされててテンションアップ。





天井照明からぶら下がる飾りも・・





マスキングテープ。





もともとは太くて大きい巻きのものを販売用のサイズに巻き替え、カットする機械などの実演も見れた。





15mm幅が主流のマステだけれど、好みの幅で購入できるコーナーも。





買い物かごもマステでデコられててかわいい!





この茶筒の幅に入るだけ詰め放題の茶筒セットに思わず並んでしまった。
540円の茶筒セットは通常幅のものばかり選んだら11本も入った。









そして、好きなだけマステを使ってデコれるコーナーも!
元はクラフト色だったこの茶筒を思う存分デコってみた。





入れてもらった紙袋や白地のコースターもあったので更にデコった。
ああー楽しかった~
今日のところはこの辺にしておいて・・
娘と一緒に又来よう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクラフトで新聞ストッカー

2015-01-14 | クラフト&木工


年末から正月にかけて、前から欲しかったた新聞ストッカーをエコクラフトで作った。
自己流で適当に大きさ決めて作ったので、思うように目が揃わずかなり雑になってしまったけど・・
ネットからアイディアを拝借して紐通しをつけた。
これで新聞屋さんでもらった新聞用の袋がなくなっても安心・・
ワンポイントにクリスマスのオーナメントでも作った花を。





四つ折りした新聞より幅に余裕を持たせたのだけど
ちょっと大きすぎたかも;





娘は自分の部屋用のティッシュカバーが作りたい、と言ってたのだけど
結局手つかずで、私が作るはめになってしまった。

まだ巨大な巻きのクラフトテープが残っているので、バッグをひとつ作りたいなと検討中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品サンプル作り・旭サンプル工房

2015-01-13 | 工場見学・社内見学&子連れイベント


郡上八幡、子供のお楽しみに見つけてた食品サンプル作り体験へ。
食品サンプル作りは日本で生まれた技術で、郡上八幡に生まれ育った岩崎瀧三が大阪で事業化に成功したことが始まり。
そのため、郡上八幡には食品サンプル工場がたくさんあって、体験もすることができる。
一番メジャーそうなお店はお正月休みだったり、定休日だったりしてなんとか見つけた旭サンプルへ。





ここで息子は天ぷらセット、娘はフルーツフラッペを作ることに。
天ぷらのセットはえび、かぼちゃ、ピーマン、そしてレタスを作る。
えび、かぼちゃ、ピーマンの元は樹脂でできていて、これに蝋で衣をつけていく。





こちらは色付けされ、湯せんにかけ液体化した蝋。





まずはお店のおばちゃんがひととおり実演をしてくれるのを見てから本番。
えびの天ぷらからトライ。
衣を衣らしく作るコツは蝋の入った柄杓を思い切り高い位置から勢いよく流し込むこと。





もっと高い位置から!と注意されながらえびの衣が出来上がり、





その衣の上にえびを乗せて包み込む。





余分な衣をちぎって完成!
かぼちゃ、ピーマンもこの要領で作った。





そして難易度が最も高そうだったレタス。
さっきはできるだけ高い位置から落とした蝋だけど、今度は水面の上を滑らせるように
落とし込み、その両端を持って水の底まで一気に潜らせる。





そのまま引き上げると、こんなリアルなレタスができる!





そして天ぷらセットの完成!
サンプル作り、かなり面白い~
私は横で見てただけだけど。





娘のフラッペの方は、器に、発砲スチロールの元だというこの氷に見立てたものと飾りのカラフルな樹脂製のものを
自分のセンスでデコレーション。





盛る部分は接着剤を混ぜ込んだ氷を形よく盛っていく。
みかん、メロン、イチゴもトッピング。









最後に色づけして完成!
娘はブルーハワイがいい、というので青色をチョイス。
見本品のイチゴとツーショット。





お店にはいろんな食品のサンプルも売られてる。





ハムやトンカツやステーキもリアル。





ポテトサラダまで。

ひとつひとつ結構なお値段がするのは食品サンプルは大量生産品ではなく一つ一つ手作りなため。
体験をしてみると(親は見学だったけど)ほんとに手がかかっているのがよくわかり、
目からウロコな作り方でとても面白かった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郡上八幡・楽藝館

2015-01-12 | 建築巡り・街歩き【愛知・岐阜】

郡上八幡の町歩き、最後に訪れたのは楽藝館。
明治37年に建てられた旧林療院本館、大正初期築のレントゲン棟、江戸末期の旧看護婦棟からなる施設で
現在は楽藝館として、旧林療院記念室や市民ギャラリーなどに使用されている。










こちらは林療院の旧待合室。




林療院記念室の薬局、外科




大正時代の薬台




医療器具などの展示も




旧診察室








診察券入れ







トイレの近くにはマジョリカタイルも残されていた。




中庭から見たレントゲン棟




レントゲン棟







2階は当初は病室となっていたが現在はギャラリーに。




2階の一部に当時の入院室が復元されていた。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郡上八幡の町歩き

2015-01-11 | 建築巡り・街歩き【愛知・岐阜】

2日目は雨だったら郡上八幡へ行こうと思っていたので、明宝ハム工場見学の後、やって来た。
郡上八幡は子供たちがまだ小さかった頃に両親も一緒に訪れたことがあって、
その時の印象がとてもよかったので再訪を楽しみにしてた。
しかし、ザーザー降りの冷たい雨の中、家族は歩きたくないと・・




観光案内処兼休憩処となってた郡上八幡旧庁舎記念館でお茶して待ってるというので
私は駆け足で回ってくることに。
郡上八幡旧庁舎記念館は昭和11年に建てられ、平成6年まで八幡町役場として使用されていたそう。




館内はお土産屋さん、観光案内所、そしてセルフの軽食堂があって、
三人はここでのんびりしてた。




水の町郡上八幡にはきれいな水が流れる水路が走っていて、地元の人々の生活に密着した洗い場の小屋があちらこちらに見られる。




郡上八幡特有の水を活用するための水槽で水舟と呼ばれるもの。
最初の水槽が飲み水や食べ物を洗うために使われ、次の水槽は汚れた食器などの洗浄に使われるのだとか。




有名な水路、やなか水のこみち
雨にぬれた石畳がきれいだった。










全国名水百選の第1番に選定された名水、宗祇水。
郡上八幡へ初めてやって来た時は夏で、水路の水がきれいで涼しげで風情があって、
いいところだなあと皆で感激したことを思い出す。




宗祇水への入口にある、桜間見屋は創業明治20年の飴の老舗。
辛めの肉桂玉が美味しい。







お店の暖簾を支えていた木彫りの虎と龍が迫力あった。







町中には登録有形文化財の立派な町屋造りの建物があちこちに見られる。







和風の町屋なのにうだつは洋風なデザインがおもしろい。窓も洋風










大正9年に建てられた旧税務署を利用した郡上八幡博覧館。
現在はミュージアムに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明宝ハム工場見学

2015-01-10 | 工場見学・社内見学&子連れイベント


スキー2日目の朝、窓の外はザーザー降りのみぞれ雨。
予想はしてたけど、さすがにこれではスキーは無理、と前日周辺のスポットを探したところ見つけた明宝ハム工場の見学へ。

明宝ハムは保存料などの添加物を極力使わず手作りにこだわった全国的にも知られているというハムだそうで
その製造工程が見学できるという。





写真撮影もOKだったので撮ってみた。
こちらはお肉の解体室。
熟練の技でひと固まりの肉から手作業で脂とスジが切り分けられる。
毎日2トンのお肉がさばかれているとか。





細切りにしたお肉を漬け込み、熟成させた後、充填機で1本1本充填。
この作業は簡単そうに見えてかなり難しいのだそう。
1台の充填機で1日2000本、工場では1日4000本が生産される。





ボイル殺菌室で加熱処理





これはハムの金型
最後に売店で試食をさせてもらって、買い物。





近くの工場で作られている明宝トマトケチャップも地元の特産品で
テレビなどで日本一のトマトケチャップと紹介されたものだそう。
果実感があってとても美味しいケチャップだった。





明宝で通りがかりに気になった建物は、昭和12年建築の元小学校の建物で、
改装して現在、明宝歴史民俗資料館となっていた。









更に道の駅明宝にあるめいほうミートでは明宝フランクで行列ができる、とマップに載ってたので立ち寄ってみた。
1本150円の明宝フランクはお値段の割にボリュームもあって美味しかった。

この後は郡上八幡へ向かった。

明宝ハム工場見学→HP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひるがの高原の宿・甚右エ門

2015-01-08 | 工場見学・社内見学&子連れイベント


ひるがの高原スキーの宿はスキー場まで歩いて2分の旅館甚右エ門。
今年は特に積雪が多いそうで、屋根には分厚く雪が乗る。









軒には立派なつらら。





近くのバス停は標識が折れ曲がり雪に埋もれていて、積雪量の多さを物語っていた。





旅館は落ち着く純和風。





お部屋には子供たちの憧れの炬燵が。
皆より一足早く旅館に戻った娘も快適にくつろげた。





夕食を食べに食事処へやって来た。
囲炉裏があるというので期待してたのだけど、
残念ながら火は入ってなかった・・





夕食のメインは飛騨牛のすき焼き。
大人7700円の宿にしては食事が充実!
お肉も美味しかった~





すき焼きの他にも郷土料理的なものも数品並び、お腹いっぱいに。





朝食も和洋混在でボリュームがあった。
卵に味噌を入れて焼くのはこの辺りならではなのかな?

スキー場も近くて、ゆっくり落ち着けるリーズナブルなお宿で満足した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひるがの高原スキー

2015-01-07 | 工場見学・社内見学&子連れイベント


子供たちの前々からのリクエストでスキーへ行ってきた。
親は二人とも20年ぶりくらい、息子は去年に1度学校の有志のスキー旅行で、
娘はそれに行けなかったので、行ってみたいと言ってたので重い腰を上げた。
初心者でも大丈夫そうなスキー場を探し、ひるがの高原がよさそう、ってことでやって来た。





ただでさえ寒いのに更に寒いところへ行かねばならないのが
若い時と違って億劫だなあと思っていたのだけど、
なんと訪れたこの日は、快晴で、あまり寒さも感じず、絶好のスキー日和。
冬休みの平日だけあって、人もまばらで快適だった。





雪をかぶった山々の景色も美しく眺めは最高~





娘だけスキー初なので、1時間半の教室に入った。
最後にはリフトに一人で乗って、ボーゲンまでマスターできたようだ。





教室の後はめでたく家族揃って初級コースを滑ることができた。





















お昼休憩後は2度リフトに乗った後、運動不足気味の娘は足に疲れが来てギブアップしてしまったけど;
旦那と息子は最後まで満喫してた様子。
翌日は大雪ならぬ大雨になってスキーは断念したけど、ひさびさのスキーで晴天の中滑れてよかった。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモリージャー2015

2015-01-03 | 趣味その他


去年の暮れに娘がメモリージャー作りたいからビンちょうだい、と言われ渡したジャムの瓶。
「メモリージャーって何?」と聞くと、
うれしいこと、楽しいことがあった時に、それを書いて瓶に溜めていくものだと。
更に調べてみると海外の女の子の間では流行ってるそうで、1年の初めに瓶を用意して、
HAPPYなことがあった時に書いて入れるので、日記だと三日坊主で続かない人も
気軽に続けることができるという。
HAPPYがどんどん溜まっていって、1年の終わりにその年を振り返るのも楽しい、という素敵な方法。
瓶がインテリアにもなるということで、瓶をデコったり、中に入れる紙に工夫をしたりと
人それぞれのセンスで楽しめるみたい。
娘は今はまってるマスキングテープで空き瓶をデコってた。





ついでに私の分も作ってくれるというのでお願いした。





去年の暮れから始めた娘の瓶はHAPPYがたくさん増えてきてるみたいでよかった。
逆に私の瓶は三日坊主でも続くといわれると油断し、入れるの忘れてしまってまだ二つのみ;
お互い1年の終わりには瓶がHAPPYで一杯になりますように。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2015-01-01 | 趣味その他


あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年のお正月も義父母宅で義妹家族と一緒に過ごした。
今年もこうしてみんな健康で集えることに感謝して、義母手作りのお雑煮とお煮しめ、
鯛とおせち料理を囲んだ。
今年も自然の流れには逆らわずに、常に感謝の気持ちを忘れず楽しく過ごしていきたいなあと。
頭では分かっていてもなかなか行動が伴っていないことも多々あるので
ひとつづつ実践していけたらと思った。









うちのハチと義母宅のテンも一緒に。
超仲良しの二匹はいつものごとく転げまわって遊んでた。
去年もハチにはいっぱいお世話になった。
動物の癒し効果は絶大。
毎朝、散歩に付き合ってくれてありがとう~





去年のお正月はまだ子犬だった天なのに
なんと今やハチの倍近くの7キロもあるガッシリ犬になっててほんとにトイプードルか?
と疑えるほど。(この写真じゃ分からないが)





義父母宅にいる頃から雪が降り出して、外は猛吹雪になり、帰りが危ぶまれたが
年明け行く予定のスキーのためにスタッドレスにしてたのが正解でなんとか無事帰宅。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする