今日の東京は久々にスッキリと晴れて気持ちのいい一日でした
そんなワケで、今日は食器を探しに友達と新宿高島屋へ行ってきました。
ちょうど今日からはなまるマーケットの「おめざフェア」をやってましたぁ。
他のフロアはガラガラだったのに、このフロアだけは人がいっぱい。
しかも女性ばかり・・・
やはり女性はすごいよねっ!
美味しいそうなものばかり・・・
試食ざんまいで・・・お腹も満足・・・??
といいつつ、お昼はうな重を食べて元気をつてぇ~
食後は地下の食品売り場めぐり・・・
前置きが長くなったけどぉ~
地下でゲットした美味しいそうなズッキーニをエビと合わせてサッパリマリネに。
ズッキーニってオリーブオイルで焼いて食べることが多いんだけど、今日は薄切りにして、
さっと茹でて、はちみつ&レモン&オリーブオイルでマリネしてみました。
シンプルな材料だけど、エビの甘味とズッキーニの歯ごたえがハニーレモンな感じにぴったりお気に入りの仲間入りです。
材料
ズッキーニ・・・1本
エビ・・・7尾くらい
レモン汁・・・大さじ2(すっぱいのが苦手な方は大さじ1でね)
オリーブオイル・・・大さじ2(できればエクストラバージンオイルで)
ハチミツ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
作り方
①ズッキーニを薄切りにする。
②沸騰したお湯に塩を入れエビを茹で、そのお湯でさっと①を湯通しそのままざるにあける。
③レモン・オイル・はちみつ・塩を合わせる。
④③に皮をむいて半分にカットしたエビとズッキーニを入れる。
⑤冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます。
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ズッキーニも薄切りにするのもいいねぇ~。
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続きは、cookの一日の後半です
今日は長女のお迎えを同じクラスのお友達がしてくれることになっていたので
のんびりタイムだったのですぅ。
というワケで、久しぶりにのんびりお茶しました
高島屋地下に有名パティシエ達のケーキのセレクトショップがあるのです。
ありそうでなかったようなぁ~。
ショーケースに各パティシエのケーキが並べられていて・・・その中からすきなものを選べるってわけ。
100種類くらいはあったような・・・
テイクアウトもできるし、もちろんその場で食べることも出来ます。
ケーキのショーケースはまるでジュエリーが並んでいるかのような美しさ、思わず見とれてしまいました。
悩みに悩んで(たぶん5往復はしたと思うな)・・・選んだのがコレ
その名も『フィグカシス!!』
ムースにもイチジクのプチプチが入ってるっ!なんて、いちじく好きのcookにはたまりません。
アーモンド入りの生地・カシスのゼリー?が中にも入っていて・・・
う~んうまく説明できない。。。
甘さ控えめで美味しかったなぁ~。
また行こうっと。
お茶の後もじっくりデパートを楽しみましたよ。
デパートをじっくりと見るのも楽しいね!
こちらは、ヨッチからの誕生日のプレゼント
デジカメです。
コンパクトで使いやすい!!
うれしいな
ありがとう~
ヨッチぃ~。(あっ!ヨッチとは、cook一家の同居人のcookの弟でぇ~す)