最近は、よく子供達とお菓子を作るんです
昨夜は、レンジで簡単に出来る「マロンケーキ」を作りました。
これって以前作ったかぼちゃのケーキの応用なんです。
ローズ型に入れてちょっぴりおしゃれ?? にしてみましたぁ
美味しい栗をもらったので、長女と一緒にまず甘煮を作りました。
それから栗の甘煮(栗のあんこってイメージね!)を使ったケーキ作りにチャレンジ
子供と一緒に作るお菓子は簡単で失敗しないってのが基本よねぇ~。
そこで、混ぜてチンするるだけ!の簡単ケーキにしてみました!!
見て見てぇ~ほとんどムスメ達2人で作ってくれたんですよぉ
栗ペーストとバターをなじませている長女と卵とほぐしている次女です。
粉をふるい入れている次女とそれを混ぜている長女です。
2歳の次女が上手に粉をふるっているのをみて感激のCOOKでしたぁ
子供ってちゃんとママのやっているの見てくれているのねぇ。
簡単レンジでチンケーキ!!
ぜひぜひ子供と一緒に作ってみてね!
色んな野菜でも出来るよねん
栗の香りがよく、しっとりケーキで美味しかったよん
今度は、さつまいもで作ってみよぉ~っと。
材料・・・ローズ型で8個、20センチくらいの丸型1個分くらい。
栗の甘煮・・・200グラム
無塩バター・・・10グラム
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
ラム酒・・・大さじ1/2
薄力粉・・・30グラム
作り方
①栗の甘煮があったかいうちにバター、牛乳、卵、ラム、ふるった薄力粉の順に混ぜる。
栗の甘煮が冷たかったら溶かしバターを入れるか、甘煮を温めてね。
②耐熱の容器に入れてレンジで4分。(730wで)で完成
レンジによって違うので固まったらokなのでよぉ~く見ながらやってみてね。
※栗の甘煮の作り方※
400グラムの栗に水をひたひたに入れて、ブラウンシュガー(お好みの砂糖でok)
を入れ、コトコトと煮る。最後に塩少々入れる。
栗のつぶつぶの残し加減は、お好みで・・・。
今日は、つぶつぶ感たっぷりにしてみました。
※栗の甘煮の水分によって牛乳の量を調節してね
ブログランキングに参加しています。
簡単ケーキ!!ぜひぜひ作りたい!
食べたいって思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
明日は、長女幼稚園最後の運動会なんです。
どうか・・・晴れますように