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プルーンケーキ!!

2007-10-16 23:56:37 | スイーツ

今日は、11月に行う予定にしている,onedayshopの打ち合わせを友人宅でしました。

やっと、場所も決まりそうで、ホットしています。
場所、日程が決まればあとは、宣伝です。
デザインが得意なNリン!!きっとステキはチラシを作ってくれるだろうなぁ。
楽しみぃ~。

みんなから色んなアイディアが出てきて・・・楽しい実のある作戦会議でした。

他のメンバーはハンドメイドが得意なママばかりなの。
cookは、仕上がってきたハンドメイドの作品に焼き菓子・パンなどを詰めてコラボ販売する予定です。
お昼は、軽い食事(コーヒーとパン・お菓子)もできたらいいなと思ったりしています。

ハンドメイドを制作するメンバーは、これからますます忙しくなります。
ガンバレ
cookは、前日勝負

仕上がってきた作品をみながら・・・cookもハンドメイドが出来るんじゃないかぁ??
という錯覚に陥ってしまいう・・毎回の会議
みんなすごいなぁ~。
cookも、いずれがんばろぉ・・・次女の入園グッツ作ろうか・・・


そこで、今日のお菓子は、イメージのお菓子。
プルーンのケーキです
実際、に作品に入れて撮影したりしてみたのです

ささっと作れるケーキ!!
作り方は、以前作った「ほっこりさつまいものバターケーキ」応用編です。
簡単なので、
作ってみてね。
美味しいよん。

プルーンの酸味とアーモンドケーキの甘さが合います。
アーモンドプードルが入ると、しっとりとしてコクが出るのが好きなんです

材料・・・6個分
無塩バター・・・40グラム(湯せんorレンジで溶かしておく)
グラニュー糖・・・40グラム
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・30グラム(薄力粉と一緒にふるっておく)
薄力粉・・・20グラム
ラム酒・・・小さじ1
プルーン・・・6個(手で細かくちぎっておく)

作り方
①卵白と卵黄に分ける。
②卵白でしっかりとした、メレンゲを作る(途中グラニュー糖を3回くらいに分けて入れる)
③②に卵黄を入れ混ぜる(メレンゲの感じと卵黄の入れ方は、コチラで見てみてね)
④粉類を入れてさっくり混ぜる(すくってトントンでね)
⑤溶かしバターを入れ混ぜる(すくってトントン
⑥ラム酒・ちぎったプルーンを混ぜいれ型に流し、上からプルーンを乗せて180度で13分焼く。

※プルーンではなくてもお好みのでok。

一時期作り方を間違ってアップしてました。
書き直しているので・・・朝10時までに見ていてくれた方もう一度確認してね。
ごめんちゃいです。





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コメント (2)
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