材料
さつまいも・・・300グラム
三温糖・・・50グラム
マーガリン・・・30グラム
白玉粉・・・100グラム
牛乳・・・80~90グラム
作り方
①さつまいもは、洗って、丸ごとラップして、レンジで柔らかくする。
②①を熱いウチに皮をむいてつぶし、マーガリン・砂糖を入れ混ぜ合わせる。
(つぶし加減はお好みで)
③別のボールに白玉粉と牛乳を入れよく混ぜる。
④③と②をあわせて混ぜ合わせる。
⑤お好みの形に成形して、オーブンで180度で15分~20分焼いて完成。
芋ほり遠足以来なかなか減らないさつまいも
昨日は、もちもち好きcook一家向けのお菓子を作ってみました。
白玉を茹でるのではなくて焼いて食感を楽しもうってわけです
バターじゃなくてマーガリンってのも気軽でしょ
cookはアツアツさつまいもにマーガリンをたっぷり付けて食べるのが子供の頃からのお気に入りなの
マーガリンの塩けと香りがさつまいもに合うんだなぁ~
私だけ?
もっちもちが伝わるかな??
夕飯の準備しながら作ったこのお菓子。
約33個できたんだけど。
夕飯後にほとんどなくなっていたよぉ・・・
どんだけぇ~
食べればいいのよ。
と、いいながら、うれいしいんだけど・・・・cookお母さん。
次回は、夕飯後じゃなくておやつタイムに作ることを誓ったのでありました。。。
もちもち好きの方!!作ってみてね
※写真奥はさつまいもの形をイメージしてみたの。
なんだかかわいいぃ~
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こちらは、毎年阿佐ヶ谷で開催されるJAZZ・STREETSっていうイベントですぅ。
この2日間、阿佐ヶ谷はJAZZの音色でつつまれます
あいにく、この2日間は、天気が悪くて残念でしたぁ
昨日台風の中、ちょこっと出かけてみたら・・・
雨の音にも負けずJAZZの音色が響いていました。
写真は、アーケードの中でのJAZZの行進・・・