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ほっくりさつまいものバターケーキとYOMEちゃんち。

2007-10-10 23:48:46 | スイーツ

今日は、長女の幼稚園の担任の先生の誕生日でした
先生に何か作ってぇ~との長女のリクエストでバターケーキを作りました。

今日の作り方は、
柔らかくしたバターを混ぜていってというやり方ではなくて、
メレンゲを作って、最後に溶かしバターを加えるという方法にしてみました。
ベーキングパウダーも入らない、メレンゲのふんわり感で仕上げていきます。

バターケーキのように重たくなく、スポンジほど軽くなく、
ちょうど中間な感じが新鮮だったなぁ~
お気に入りの作り方になりそうです

季節のさつまいも、たっぷり入れているので、しっとりふんわりって感じかな??

ゼリー型で焼いてみたけどぉ~
きれいな形がつかないんだなぁ~
結局逆さにしてパシリ
一番奥は、マドレーヌ型です。
これが、一番かわいかったな

今日の、次女の粉ふるい姿です。ここのところ毎日ふるってます

材料・・・16個分くらい
サツマイモ正味・・・150グラム(ウチ50グラムはサイコロのまま)
卵・・・3個
無塩バター・・・80グラム
薄力粉・・・100グラム
グラニュー糖・・・80グラム
ラム酒・・・小さじ1
くるみ・・・適宜

さつまいもの下準備
①さつまいもはサイコロに切って水につけてアクを抜く。
②①の水を切りラップにくるんでレンジで柔らかくする。
③50グラムはそのままとっておいて、残りは、つぶして、牛乳20グラム加えておく。
※牛乳の代わりに生クリーム・バターでもok!
少しなめらかにできればいいのです。


作り方
①湯せんでバターをとかしておく。
②ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。(途中4回くらいにわけてグラニュー糖をいれる。)
③卵黄3個をそのまま②へいれ、混ぜる。
④粉をふるいながら③に入れていきさっくりと混ぜあわせる。
すくってトントンで。
⑤④へさつまいもを入れまぜる。
⑥ラム酒、溶かしバターを入れさっくりと混ぜキレイにまざったら型に入れて上からクルミをちらして
180度で12分焼く。

※卵黄をそのまま入れる作り方はオススメです。
くわしくは、コチラを見てね。
※すっくってトントンの混ぜ方もオススメ。
詳しくは、コチラを見てね。





そしてぇ~。
今日のこのケーキの味見をしてくれたのは・・・
YOMEちゃんですぅ。
今日の午後、近くの公園で遊ぶ約束をしていたのだけどぉ~
急きょ、YOMEちゃんのウチにお邪魔することになりました。

突然の訪問なのにこんなかわいいいデザートがパパッと出てくるところがステキです
レアチーズケーキです。
桜のお茶と一緒に・・・いただきました。
美味しかったぁ~~。

YOMOちゃんと話している時に「主婦は時間をどう使うかよねぇ~」と言っていたのが、印象的だったなぁ~
子育てをしながら、仕事もこなし、パワフルに動くYOMEちゃんにいつも元気をもらいます。
COOKももうちょっと時間を上手に使えるようにならないとなぁ~なんてあらためて思いました。
YOMEちゃんと話して、頑張るパワーをもらいましたぁ~
ありがとうぅ~
これからも、よろしくです。




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食べてみたいなぁ~
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コメント (14)
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