今日の1品です。
見た目はじみぃ~いな感じですが・・・ホッとする味ってありますよね。
これは、ダンゴ汁といってcookの実家の郷土料理なんです。
ほうとう!のようなものかな・・・。
味噌味にする家庭もあったりとざまざまなんだけど、実家では、醤油味です。
今日のダンゴの中にはサツマイモあんが入ってるの。
実家にいた頃、友達のウチでご馳走になって忘れられない1品なんです。
最初は、ダンゴの中にさつまいも??
えぇ~お菓子っぽいのに合う??
と思いながら食べて・・・気がついたら病みつきになってたっけ。
その友達の家に行くと注文していたのを思いだします。
そんな、懐かしい1品をcook風にちょこっとアレンジして作ってみました。
これから、寒くなっていくと、こんな料理いいよね。
栄養満点だしね
今日は、長女がほとんど野菜を切ってくれました
材料
さといも・・・3個
大根・・・10センチ
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
こんにゃく・・・1/2個
とりもも肉・・・1/2枚
ねぎ・・・1本
だし・・・6カップ(今日は、にぼしです)
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
塩・・・ひとつまみ
~だんご~
さつまいも・・・150グラム弱
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
薄力粉・・・100グラム
牛乳・・・60グラム
下準備
①野菜は、お好みの大きさに切る。ごぼうは水に漬けてアク抜きしておく。
鳥肉も一口大に切る。
②サツマイモは丸ごとレンジで柔らかくして、皮をむいて、砂糖・塩を入れてなめらかになる程度つぶしておく。12等分に丸める。
③薄力粉に牛乳を入れこねる(耳たぶくらい)
④③も12等分にして②のあんを包む(フットボールみたいな形)
作り方
①鍋にダシを入れ、鶏肉を入れ少し煮る。
②①にカットした野菜を入れてコトコトと煮る。
③野菜が柔らかくなったら醤油・みりん・塩で味を整える。
④作っておいたダンゴを入れる。
⑤ダンゴが煮えたら完成。ネギ、一味をかけて食べます。
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寒くなってきたら1品で栄養満点!温まるこんなダンゴ汁食べてみたいなぁ~
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