rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

信田巻きじゃなくて信田焼き!と、オットの脚本・・・

2007-10-11 23:58:18 | 和食

今夜のおかずです

信田巻き(しのだまき)ならぬ、信田焼き?? を作ってみました。
ダシでコトコト煮なくてもいいしぃ~。
そのままフライパンでコンガリと焼くので、作りやすくて簡単だし。
ひき肉の旨みと、あげのサックサクがいい感じです。

そのまま食べてもいいし。
からしポン酢で食べてもいいよね。

明日のお弁当のおかずにもいいな

今日は鳥ひき肉に牛肉の薄切りをプラスして旨みアップです

材料
鳥ひき肉・・・200グラム
牛肉薄切り・・・50グラム
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
卵・・・1個
玉ねぎ・・・小2個(みじんぎりにする)
あげ・・・4枚

作り方
①あげは、3ケ所切って広げる。
②あげ以外の材料をボールに入れよく混ぜあわせる。
③①に②を平らにのせ、フライパンで両面コンガリと焼く。
※あげの面から先に焼くと簡単よん。



こちらは、今日のデザートです
さつまいもと栗の入った白玉です。
色の違いわかりにくいね
ほんのり黄色と茶色でかわいいの。
黒蜜をかけて食べます。
うぅ~ん。秋ぃ~だわぁ~




そして、コチラは・・・cookのオットのpappoが脚本を書いた映画のDVDです。


6月にユナイテッドとしまえんで公開された「SONGS」って映画です。
このたび、DVDが発売になります

今夜は飲みながらオットとこの映画を観ました。
次はどうなんの??
それから??
なんて作者に聞きながら見るって贅沢??
隣でニヤニヤしながら教えてくれなかったけど・・・

一言でいえば「哀しいホラー」・・・って感じです。
切ない映画でした


ブログランキングに参加しています。
信田焼き。。。
って簡単でつくりやすそう・・・作ってみたいなと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする